Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии примет участие в V Глобальном Бакинском форуме

79
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в рамках визита в Азербайджан проведет встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в четверг отправится в Азербайджан для участия в V Глобальном Бакинском форуме "Будущее внешних связей: сила и интересы", заявила пресс-спикер президент Эка Мишвеладзе на брифинге.

Бакинский глобальный форум пройдет с 16 по 18 марта. В форуме, который пройдет при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и организации Международного центра Низами Гянджеви, планируется участие президентов ряда стран, бывших глав государств и правительств, известных политиков, общественных деятелей.

В ходе визита Маргвелашвили обратится к участникам форума с речью. Кроме того, на мероприятии ожидаются выступления президентов Латвии, Македонии, Албании, Черногории и других стран.

Президент Грузии также встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Также запланировано присуждение Маргвелашвили звания почетного доктора в Академии администрации президента Азербайджана.

На форуме, посвященном теме "Будущее внешних связей: сила и интересы", будут затронуты вопросы перспектив трансатлантических отношений, борьбы с терроризмом, роли Китая в международных отношениях, будущего Европы, угроз экстремизма для международной безопасности.

79
Теги:
Глобальный Бакинский форум, Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили
По теме
Первое заявление президента Грузии о беспорядках в Батуми
Президент и парламент Грузии: страсти по Конституции
Президент Грузии поддерживает идею создания должности медиа-омбудсмена
Президента Грузии пригласили в Иран

Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

202
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

202
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Предвыборная агитация: как выглядят улицы Тбилиси - фото

152
  • Пожалуй, в эти дни в Тбилиси не осталось улиц, где не было бы предвыборных плакатов и рекламы
  • О приближающихся выборах напоминают даже автобусные остановки. Впрочем, они же напоминают о том, что растет количество зараженных коронавирусом - пользоваться общественным транспортом можно, только одев маску
  • Больше всего в городе, конечно, баннеров и плакатов правящей партии Грузинская мечта, основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили
  • С правящей партией пытается соперничать оппозиционное движение Лело - есть районы, где их огромные баннеры размещены напротив рекламы Грузинской мечты
  • Где-то предвыборные плакаты стали жертвой вандалов
  • Не самое удачное размещение предвыборной рекламы - плакат оппозиционной партии Лело, наклеенный на столб рядом с мусорными контейнерами
  • На проспекте Руставели в центре Тбилиси любой забор тут же становиться мишенью для расклейщиков предвыборной рекламы - пустого места не найти
  • В районе Авлабари тоже пытаются привлечь внимание потенциальных избирателей десятками плакатов, расклеенными вдоль улиц
  • Когда альтернативы нет. Или нет денег. Одинокий плакат мажоритарного кандидата в депутаты Эки Беселия на одной из улиц Тбилиси в центре города. Она идет на выборы во главе своей новой партии За справедливость
  • Среди тех партий, кто расщедрился на огромные баннеры на улицах - Европейская Грузия
  • Но у Грузинской мечты все равно больше
  • В городе также можно встретить огромные щиты с рекламой Социал-Демократической партии Грузии
  • И предвыборные баннеры бывшей правящей партии Единое национальное движение
  • Не отстает и Альянс Патриотов, идущий на выборы под номером 8
  • Когда с фонарного столба на тебя смотрит лидер Лейбористов Шалва Нателашвили
  • Муниципальные автобусы тоже стали разносчиками предвыборной рекламы. В основном это баннеры Грузинской мечты
  • Лидер Стратегии Агмашенебели Георгий Вашадзе, предлагающий себя в премьеры, разместил рекламу на пассажирских рейсовых микроавтобусах
  • А у кого-то есть даже свой рекламный автобус, полностью раскрашенный в цвета партии
  • Итак, выборы приближаются и совсем уже недолго остается до того момента, когда мы узнаем об их итогах
Приближается день проведения парламентских выборов в Грузии. И об этом не устают напоминать жителям столицы многочисленные плакаты и баннеры разных партий. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как выглядит столица

Парламентские выборы пройдут в Грузии в следующую субботу, 31 октября. Предвыборная агитация ведется на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки в стране. С каждым днем фиксируется все большее количество случаев заражения коронавирусом. Тем не менее, все партии и политики, участвующие в выборах, продолжают к ним готовиться. 

152
  • Пожалуй, в эти дни в Тбилиси не осталось улиц, где не было бы предвыборных плакатов и рекламы
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Пожалуй, в эти дни в Тбилиси не осталось улиц, где не было бы предвыборных плакатов и рекламы

  • О приближающихся выборах напоминают даже автобусные остановки. Впрочем, они же напоминают о том, что растет количество зараженных коронавирусом - пользоваться общественным транспортом можно, только одев маску
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    О приближающихся выборах напоминают даже автобусные остановки. Впрочем, они же напоминают о том, что растет количество зараженных коронавирусом - пользоваться общественным транспортом можно, только одев маску

  • Больше всего в городе, конечно, баннеров и плакатов правящей партии Грузинская мечта, основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Больше всего в городе, конечно, баннеров и плакатов правящей партии "Грузинская мечта", основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили

  • С правящей партией пытается соперничать оппозиционное движение Лело - есть районы, где их огромные баннеры размещены напротив рекламы Грузинской мечты
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    С правящей партией пытается соперничать оппозиционное движение "Лело" - есть районы, где их огромные баннеры размещены напротив рекламы "Грузинской мечты"

  • Где-то предвыборные плакаты стали жертвой вандалов
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Где-то предвыборные плакаты стали жертвой вандалов

  • Не самое удачное размещение предвыборной рекламы - плакат оппозиционной партии Лело, наклеенный на столб рядом с мусорными контейнерами
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Не самое удачное размещение предвыборной рекламы - плакат оппозиционной партии "Лело", наклеенный на столб рядом с мусорными контейнерами

  • На проспекте Руставели в центре Тбилиси любой забор тут же становиться мишенью для расклейщиков предвыборной рекламы - пустого места не найти
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    На проспекте Руставели в центре Тбилиси любой забор тут же становиться мишенью для расклейщиков предвыборной рекламы - пустого места не найти

  • В районе Авлабари тоже пытаются привлечь внимание потенциальных избирателей десятками плакатов, расклеенными вдоль улиц
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В районе Авлабари тоже пытаются привлечь внимание потенциальных избирателей десятками плакатов, расклеенными вдоль улиц

  • Когда альтернативы нет. Или нет денег. Одинокий плакат мажоритарного кандидата в депутаты Эки Беселия на одной из улиц Тбилиси в центре города. Она идет на выборы во главе своей новой партии За справедливость
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Когда альтернативы нет. Или нет денег. Одинокий плакат мажоритарного кандидата в депутаты Эки Беселия на одной из улиц Тбилиси в центре города. Она идет на выборы во главе своей новой партии "За справедливость"

  • Среди тех партий, кто расщедрился на огромные баннеры на улицах - Европейская Грузия
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Среди тех партий, кто расщедрился на огромные баннеры на улицах - "Европейская Грузия"

  • Но у Грузинской мечты все равно больше
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Но у "Грузинской мечты" все равно больше

  • В городе также можно встретить огромные щиты с рекламой Социал-Демократической партии Грузии
    © Sputnik / Alex Shlamov

    В городе также можно встретить огромные щиты с рекламой "Социал-Демократической партии Грузии"

  • И предвыборные баннеры бывшей правящей партии Единое национальное движение
    © Sputnik / Alex Shlamov

    И предвыборные баннеры бывшей правящей партии "Единое национальное движение"

  • Не отстает и Альянс Патриотов, идущий на выборы под номером 8
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Не отстает и "Альянс Патриотов", идущий на выборы под номером 8

  • Когда с фонарного столба на тебя смотрит лидер Лейбористов Шалва Нателашвили
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Когда с фонарного столба на тебя смотрит лидер "Лейбористов" Шалва Нателашвили

  • Муниципальные автобусы тоже стали разносчиками предвыборной рекламы. В основном это баннеры Грузинской мечты
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Муниципальные автобусы тоже стали "разносчиками" предвыборной рекламы. В основном это баннеры "Грузинской мечты"

  • Лидер Стратегии Агмашенебели Георгий Вашадзе, предлагающий себя в премьеры, разместил рекламу на пассажирских рейсовых микроавтобусах
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе, предлагающий себя в премьеры, разместил рекламу на пассажирских рейсовых микроавтобусах

  • А у кого-то есть даже свой рекламный автобус, полностью раскрашенный в цвета партии
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    А у кого-то есть даже свой рекламный автобус, полностью раскрашенный в цвета партии

  • Итак, выборы приближаются и совсем уже недолго остается до того момента, когда мы узнаем об их итогах
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Итак, выборы приближаются и совсем уже недолго остается до того момента, когда мы узнаем об их итогах

Теги:
выборы, Парламентские выборы, грузия, Грузия, новости в фотографиях, фотография, фото
Темы:
Выборы 2020 в Грузии: оценки и прогнозы
Военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана ведут операцию в Нагорном Карабахе

В азербайджанском городе Гянджа при обстреле умер россиянин

0
(обновлено 20:51 24.10.2020)
Погибшего похоронят в православном храме — церкви Александра Невского в Гяндже, заверил помощник президента республики Хикмет Гайджиев

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. При обстреле города Гянджа погиб россиянин, заявила генпрокуратура Азербайджана. Об этом пишет РИА Новости.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что гражданин России 2007 года рождения умер в больнице.

В посольстве России в Азербайджане также подтвердили эту информацию.

Расположенный в нескольких десятках километров от линии соприкосновения в Карабахе город Гянджа в очередной раз обстреляли ракетами в ночь на 17 октября. Первый удар пришелся на квартал на окраине в районе автозавода и привел к гибели одного человека и ранению более десяти, второй пришелся на жилой квартал в центре города, в результате из-под обломков извлекли тела 13 человек, в том числе троих детей, ранены 53.

Власти Азербайджана обвиняют в обстрелах армянских военных. Минобороны Армении отрицает причастность ВС к случившемуся.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020