Дворец президента Грузии в районе Авлабари

Администрация президента Грузии восприняла слова Кобахидзе как угрозу

225
Глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили подчеркнул, что президент является гарантом Конституции

ТБИЛИСИ, 9 мар – Sputnik. Президенту Грузии Георгию Маргвелашвили пригрозили запретом говорить с народом о Конституции, сказал глава президентской администрации Георгий Абашишвили журналистам.

Ранее глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе возмутился тем, что Маргвелашвили назначил встречу с членами конституционной комиссии и представителями общественности для обсуждения поправок в Конституцию на 10 марта, когда должно состояться заседание парламента. При этом он подчеркнул, что организация общественного обсуждения поправок не является прерогативой президента.

существующим до сих пор угрозам добавилась угроза — запретить президенту, который сам является гарантом Конституции, говорить с народом о Конституции. Этот вопрос просто не требует никакого реального комментария", — заявил Абашишвили.

"Еще 12 декабря прошлого года мы проинформировали общественность о том, что обеспечим очень широкие дискуссии по конституционным вопросам", — отметил он.

Председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе назвал инициативу президента спектаклем.

"Очень жаль, что президент продолжается устраивать спектакли. Он прекрасно знал, что 10-го будет пленарное заседание и во время пленарного заседания депутаты не могут принять участие в спектакле, особенно в этом случае. Президент и представители его администрации прекрасно знают, что у всеобщего обсуждения есть свое время и это расписано в законе", — сказал Мдинарадзе журналистам.

Президент и глава парламента Грузии открыто перешли на критику друг друга из-за инициативы правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отменить прямые президентские выборы в связи с планами перехода страны на парламентскую республику.

По проекту, в 2023 году президента Грузии должно будет избирать не население, а парламент. Чтобы не "персонализировать" поправки в Конституцию, правящая партия Грузии приняла решение провести президентские выборы в 2018 году по старой системе.

225
Теги:
Государственная конституционная комиссия, Грузинская мечта, Георгий Абашишвили, Ираклий Кобахидзе, Георгий Маргвелашвили
По теме
Начался второй этап работы над поправками в Конституцию Грузии
Конституцию в Грузии обновят до конца 2017 года
Премьер: Конституцию впервые перепишут, учитывая мнение общественности
"Грузинская мечта" за непрямые президентские выборы
Грузия может перейти на новую систему парламентских выборов

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президенты Грузии и Албании готовы договориться о прямых авиарейсах

66
(обновлено 18:47 04.06.2020)
Саломе Зурабишвили и Илир Мета обсудили ситуацию с коронавирусом в своих странах и перспективы сотрудничества в сфере туризма

ТБИЛИСИ, 4 июн – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили провела телефонную беседу со своим албанским коллегой Илиром Мета, в ходе которой стороны обсудили стратегию постепенного открытия экономики в постпандемический период и возможность назначения прямых авиарейсов, сообщает администрация главы государства.

Президенты подчеркнули важность сотрудничества небольших государств в условиях кризиса. Грузия и Албания должны найти пути сотрудничества по глобальным вопросам, считают политики.

Главы государств также обсудили углубление сотрудничества в сфере туризма и актуальный сегодня вопрос безопасного туристического коридора.

По данным на 4 июня, в Албании новый тип коронавируса диагностировали 1197 гражданам, 898 из них выздоровели, 33 скончались.

Грузия и Албания установили дипломатические отношения в 1993 году. С этих пор страны активно сотрудничают в рамках международных организаций.

66
Акция солидарности с протестующими американцами провели их соотечественники, живущие в Грузии

Отголоски американского протеста добрались до Тбилиси

564
(обновлено 19:13 04.06.2020)
Акцию солидарности с протестующими американцами провели их соотечественники, живущие сейчас в Грузии. К ним присоединились и жители Тбилиси

ТБИЛИСИ, 4 июн – Sputnik. В центре Тбилиси прошла акция протеста в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией в Миннеаполисе, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция солидарности с протестующими американцами провели их соотечественники, живущие в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция солидарности с протестующими американцами провели их соотечественники, живущие в Грузии

Полиция США встает на колени по всей стране в знак солидарности с протестующими>>

Организаторами акции являются американцы, живущие в Грузии, к которым присоединились и обычные граждане. Акция была спланирована в соцсети Facebook.

Акция солидарности с протестующими американцами провели их соотечественники, живущие в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция солидарности с протестующими американцами провели их соотечественники, живущие в Грузии

Акция проходит в тишине. В ее участники в масках, соблюдают дистанцию и держат в руках плакаты на английском с призывами остановить террор в США.

Никаких заявлений для прессы не делается.

Между тем напротив участников акции появилась группа из двух человек, которые держат в руках государственный флаг Грузии 90-х годов. Они заявляют, что поддерживают политику администрации президента США Дональда Трампа.

Акции протеста, начавшиеся после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе, быстро охватили всю Америку, а затем перекинулись в другие страны.

В США протестующие громили магазины и автомобили и подожгли здание полиции.

Сотни людей с плакатами "Я не могу дышать" и "Нет справедливости, нет мира" вышли на улицы в Нидерландах, Испании, Аргентине, Великобритании, Германии.

В Греции протестующие подожгли флаг США у американского консульства. Беспорядками закончились протесты в Канаде и Франции, где полиции пришлось использовать слезоточивый газ для разгона протестующих.

564
Официальный мяч для игр плей-офф чемпионата мира по футболу 2018 Telstar Мечта в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

"Смолевичи" - "Городея": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 20:50 04.06.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Смолевичи" и "Городея"

XII тур чемпионата Беларуси по футболу откроется матчем между клубами, располагающимися в нижней части турнирной таблицы – "Смолевичи" и "Городея". Можно было бы сказать, что оба клуба относятся к аутсайдерам Высшей лиги, но это не совсем так - "Смолевичи" и "Белшина" вне конкуренции по этому показателю.

За 10 матчей чемпионата (одна игра была отложена) "Смолевичи" так и не смогли одержать ни одной победы – четыре ничьи и шесть поражений. До зоны стыковых матчей, где, кстати, находится "Городея", уже восемь очков. Учитывая катастрофические показатели "смольных" - это целая пропасть.

Позади уже треть чемпионата, но подопечные Бразевича даже близко не показывают какой-то концепции игры. "Провисает" как линия обороны (16 пропущенных голов), так и линия атаки (7 забитых мячей – один из худших показателей в Лиге).

Что касается "Городеи", то хоть команда и не находится в зоне вылета, игра "сахарников" тоже далека от идеальной. "Городея" провела 11 матчей и забила те же семь голов, что и "Смолевичи". То есть, это худший показатель чемпионата. Все три победы, которые одержали подопечные Олега Радушко, были одержаны с минимальным счетом 1:0. Команда играет по принципу – если удастся забить, все остальное время сосредоточиться на обороне собственных ворот.

Сложно представить результативный матч, когда на поле выйдут две самые малозабивающие команды чемпионата. Нельзя предугадать и счет. С одной стороны, "Смолевичи" наконец должны победить, но с другой – у хозяев нет на это потенциала. Поэтому в данном случае я предпочту аккуратную ставку на количество голов.

Ставка: в матче будет забито меньше 2.5 гола за 1,49.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей