Здание МИД Грузии

МИД призвал граждан Грузии соблюдать условия безвизового режима с ЕС

1625
В министерстве иностранных дел Грузии подчеркнули, что усилия правительства дали результат и вскоре граждане страны смогут без виз ездить в страны Евросоюза

ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии в преддверии отмены Евросоюзом визового режима призвало граждан страны соблюдать все условия и сроки новой регуляции.

Регуляцию, подразумевающую введение Евросоюзом безвизового режима для граждан Грузии, в среду опубликовали в Официальном журнале Евросоюза. С 28 марта граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

"Поздравляем всех граждан Грузи с этим важным решением. Мы рады, что усилия правительство Грузии в направлении осуществления реформ дали результат и принесли конкретную, ощутимую пользу населению Грузии", — говорится в сообщении МИД.

Отмена виз для граждан Грузии будет способствовать развитию туризма, углублению бизнес-связей, активизации студенческих программ и партнерских связей, подчеркнули в министерстве.

"Ведение безвизового режима – значительный успех на пути евроинтеграции Грузии, который еще больше сближает Грузию с Европой. Этот результат подтверждает, что Евросоюз верен своим принципам и обещаниям, и отвечает встречными шагами на усилия партнерских стран", — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что это придает правительству Грузии дополнительный толчок для продолжения законодательных и институциональных реформ.

"Важно, чтобы каждый гражданин Грузии с особой ответственностью отнесся к своим обязательствам и тщательно соблюдал сроки и условия безвизового режима с Евросоюзом", — заключили в МИД.

Евросоюз начал диалог по либерализации визового режима с Грузией в 2012 году. В феврале 2013 года Еврокомиссия предоставила Грузии План действий по либерализации визового режима.

В декабре 2015 года Еврокомиссия представила доклад, в котором говорится, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС. В Грузии рассчитывали, что ЕС введет безвизовый режим уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса отложили. Препятствовали этому решению Германия, Франция и Италия. Позже эти страны заявили о поддержке отмены виз для Грузии.

Без виз из Грузии в ЕС: что нужно знать
© Sputnik / Maria Tsimintia
Без виз из Грузии в ЕС: что нужно знать
1625
Теги:
Евросоюз, МИД Грузии, Отмена визового режима с ЕС
По теме
Лагерь для беженцев не был условием ЕС для отмены виз с Грузией
Президент Грузии: отмена виз - шаг на пути в Евросоюз
Европа без виз – историческое событие для Грузии

Ираклий Гарибашвили

Мы берем ответственность на себя: премьер Грузии о начале предвыборной кампании

106
(обновлено 16:35 03.08.2021)
Официальная предвыборная кампания в Грузии уже началась - власти обещают провести свободные конкурентные выборы в стране

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Правительство берет на себя ответственность за проведение выборов в свободной и конкурентной среде, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на следующий день после официального старта предвыборной кампании в стране.

Президент Грузии накануне назначила дату выборов на 2 октября. На этих выборах жители страны выберут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в городах и муниципалитетах.

"Правительство берет полную ответственность за то, что выборы пройдут в спокойной, свободной и конкурентной среде. Мы максимально будем мобилизованы, чтобы провести показательные выборы", - сказал Гарибашвили.

Несмотря на то, что предвыборная кампания в Грузии официально стартовала только 2 августа, партии приступили к агитации значительно раньше.

По предварительным прогнозам и опросам общественного мнения, за два месяца до голосования уже определились три основные силы, между которыми развернется борьба за местные органы власти, - это правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение" и созданная в июне экс-премьером Грузии Георгием Гахария партия "Для Грузии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

106
Теги:
Грузия, выборы, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - бюллетени и конверты для голосования

Выборы 2021: оппозиция в ближайшие дни назовет своих кандидатов в регионах

35
(обновлено 15:55 03.08.2021)
В стане оппозиции не исключают, что где-то будут выдвинуты общие кандидаты, а где то у конкретной партии может быть свой представитель

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Оппозиция в ближайшие дни представит кандидатов в мажоритарии на выборах в местные совещательные органы – сакребуло, заявил представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

Выборы депутатов в совещательные органы, как и выборы мэров, пройдут в Грузии 2 октября.

"Мы уже начали кампанию в Тбилиси и ближайшие дни начнем ее в регионах. Мы назовем своих кандидатах в мажоритарии в регионах. Это будут кандидаты как от "Нацдвижения", так и от других оппозиционных партий", – сказал Удумашвили.

По его словам, в ряде регионов кандидаты будут общими и согласованными с оппозицией.

На выборах жители 64 городов и районов будут выбирать мэров городов и депутатов местных совещательных органов – сакребуло. Предвыборная кампания стартовала 2 августа.

На сегодняшний день правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представила уже всех кандидатов в мэры и мажоритарных кандидатов в Тбилиси. Оппозиция пока назвала только кандидата в мэры Тбилиси и кандидата на пост председателя городского сакребуло.

В предвыборную гонку пока включились не все партии. ЦИК только начинает принимать заявки от партий и регистрировать их для участия в выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

35
Теги:
Грузия, Политика, выборы, Оппозиция
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

0
(обновлено 15:28 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянуты список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио