Президенты Грузии и Беларуси Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко посадил хвойное дерево в Минске

Маргвелашвили посадил хвойное дерево в Минске

118
(обновлено 11:50 02.03.2017)
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил аллею почетных гостей Дворца Независимости в Минске и посадил там дерево

ТБИЛИСИ, 2 мар – Sputnik. Президенты Грузии и Беларуси Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко посадил хвойное дерево в аллее почетных гостей Дворца Независимости в Минске.

Маргвелашвили находится в Беларуси с официальным визитом.

В честь Маргвелашвили Лукашенко устроил во Дворце Независимости официальный обед, на котором президенты подняли тост за дружбу народов. Они также обменялись подарками, говорится в сообщении на сайте администрации президента Грузии.

Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко подняли тост за дружбу народов
Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко подняли тост за дружбу народов

Маргвелашвили еще раз поблагодарил Лукашенко за приглашение и теплый прием.

Ранее состоялась встреча президентов Грузии и Беларуси в формате "один на один", а затем в расширенном составе с участием членов делегаций. По окончании переговоров между правительствами были подписаны соглашения о воздушном сообщении и о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

Президенты  также приняли совместное заявление, которое гласит, что Беларусь и Грузия намерены продолжать интенсивный межгосударственный диалог, направленный на всесторонне укрепление дружественных отношений.

118
Теги:
Дерево, Дворец Независимости в Минске, Александр Лукашенко, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь (15)

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

231
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

231
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили

356
(обновлено 12:51 14.08.2020)
За три месяца до парламентских выборов в Грузии появилась новая организация с политическими целями

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии появилась новая неправительственная организация, главная цель которой - борьба против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Основателями НПО под названием "Завершим" стали Ия Метревели - мать Буты Робакидзе, убитого полицейским во время правления Саакашвили, а также депутат горсовета Тбилиси Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

"Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию "Завершим". Это обусловила невыносимая ситуация в стране и преступная триада - "Нацдвижение" и поддерживающие ее НПО и СМИ, которые создали истерию в стране", - заявил Манджавидзе на брифинге.

При этом он отметил, что Нацдвижение, его НПО и СМИ не представляют интересы грузинского населения и создают болезненную обстановку в стране.

"Наша задача - противостоять этой ситуации, объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране", - сказал Манджавидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 марта. На сегодняшний день для участия в них зарегистрировалось уже более 40 партий. Между тем, согласно опросам, самые высокие шансы пройти в парламент и получить достаточное количество голосов есть у правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

356
Теги:
выборы, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Урок английского языка в классе

Дистанция, проветривания и дезинфекция: в школах Грузии 15 сентября зазвенит звонок

0
(обновлено 14:34 14.08.2020)
После долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса, дети снова сядут за парты и не будут общаться с учителями через мониторы компьютеров

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Учебный год в школах Грузии начнется 15 сентября - в министерстве образования Грузии разработали рекомендации для общеобразовательных школ с учетом регуляций, полученных от Минздрава страны.

Премьер: нет никаких оснований переносить дату выборов или учебы в Грузии>>

На основании существующих рекомендаций, в 2 084 школах Грузии учебный процесс возобновится 15 сентября. Регуляции Минздрава включают в себя следующие меры безопасности:

  • Между учениками в классах должна соблюдаться дистанция в один метр.
  • Для всех лиц при входе в здание школы обязательно наличие медицинских масок. Это не касается самих учеников.
  • Каждый взрослый, входя в здание школы, будет проходить через дезбарьер, обязательно продезинфицировать руки и пройти термоскрининг.
  • В каждой школе должен быть резерв медицинских масок.
  • Дезинфекционная обработка санузлов должна производиться после каждой перемены.
  • Между сменами должен быть получасовой перерыв, чтобы помещения были проветрены и обработаны дезинфицирующими средствами.
  • Для учеников с температурой или симптомами респираторных заболеваний должны быть выделены специальные изолированные комнаты.
  • Классы и другие помещения должны проветриваться на каждой перемене, часто касаемые поверхности обрабатываться спецсредствами.
  • В пространствах общего пользования, таких как коридор, лестничная клетка, учительская, для всех лиц, за исключением учеников, обязательно ношение медицинских масок.

Минздрав также разработал дополнительные рекомендации, исходя из специфики и инфраструктуры школ. Эти регуляции дадут каждому учебному заведению индивидуальные возможности в планировании учебного процесса.

Так, сама администрация той или иной школы сможет определять длительность занятия – минимум 30 минут.

Определять время начала учебного процесса – 8:30, 8:45 или 9:00.

Определить и организовывать утреннюю и вечернюю смену учебы.

В случае необходимости, школы с одной сменой могут перейти на систему нескольких смен обучения.

С целью соблюдения мер безопасности будет возможность использовать смешанную модель учебного процесса, которая подразумевает обучение как в классных комнатах, так и дистанционно.

С целью разгрузки школьных помещений от большого количества учеников, только в случае особой необходимости, суббота может быть использована как учебный день.

Занятия в школах будут обязательны для учащихся с первого по четвертый класс.

Использование так называемой смешанной модели, то есть выход на дистанционное обучение, рекомендовано для учащихся пятого и шестого классов только раз в неделю.

Для учащихся с седьмого по двенадцатый классы такая модель может быть задействована два раза в неделю.

Смешанная модель обучения в обязательном порядке должна будет быть утверждена ресурс-центром министерства образования.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости