Встреча президентов Грузии и Беларуси Георгия Маргвелашвили и Александра Лукашенко

Лукашенко: мы всегда рады видеть наших грузинских братьев в Беларуси

258
По итогам переговоров президентов Грузии и Беларуси Георгия Маргвелашвили и Александра Лукашенко в Минске между правительствами двух стран были подписаны соглашения о воздушном сообщении и о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций

ТБИЛИСИ, 1 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал грузин братским народом, а Грузию героическим клочком земли.

В среду Лукашенко встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, который находится с официальным визитом в Минске. Переговоры глав государств прошли сперва в формате "один на один", а затем в расширенном составе с участием членов делегаций.

"Мы всегда рады видеть наших грузинских братьев в Беларуси. У нас больше, чем общая история. На территории Беларуси за ее освобождение боролись тысячи грузинских граждан. Много, к сожалению, погибло наших братьев грузин, освобождая и защищая Беларусь. Это та часть истории, которая никогда не забывается и не может быть забыта. Поэтому вы для нас очень близкие люди, и мы всегда с величайшим уважением относились и относимся не только к вашей истории, но и к людям, которые проживали на этом героическом клочке земли, имя которому сегодня — свободная и независимая Грузия", — приводит слова Лукашенко сайт президента.

По его словам, в Беларуси во время борьбы с фашизмом погибли 15 тысяч граждан Грузии.

Лукашенко также отметил, что несмотря на сложность ситуации в мировой экономике, объемы торговли между странами выросли в 2016 году на 63% — почти до 100 миллионов долларов, достигнув рекордного за последние пять лет показателя.

"Пусть это еще не тот товарооборот, который должен быть и который мы наметили, но полпути мы прошли. Мы когда-то договорились, что $200 млн — это первая ступень, которую мы должны достичь в торговле. Надо отдать должное, что таких темпов роста у нас нет ни с одной страной. Более того, это очень серьезный прирост даже на фоне Евразийского экономического союза, где у нас, к сожалению, падение. Конечно, объемы не сопоставимые, но сама тенденция обнадеживает", — заявил белорусский лидер.

В свою очередь Маргвелашвили заявил, что прошедший в 2015 году визит Лукашенко в Грузию придал совершенно новый импульс и энергию двусторонним отношениям.

"Мы представляем пример того, как могут две страны, избравшие разные экономические блоки для своего развития, исходя из уважения и признания интересов друг друга во имя блага своих народов развивать отношения и не создавать шероховатостей и конфликтов", — сказал Маргвелашвили.

По итогам переговоров между правительствами Грузии и Беларуси были подписаны соглашения о воздушном сообщении и о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

Маргвелашвили и Лукашенко также приняли совместное заявление, в котором подтвердили заинтересованность своих стран в укреплении двустороннего взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Позже состоялась пресс-конференция президентов Грузии и Беларуси.

"Мы обсудили тот важный потенциал, который создал ваш (Лукашенко – ред.) визит в грузино-белорусских отношениях. После вашего визита в Грузию открылось посольство Республики Беларусь, активно начали развиваться отношения в сфере торговли, выросло количество туристов", — отметил Маргвелашвили.

Он также поблагодарил Лукашенко за поддержку, которую Беларусь оказывает Грузии.

258
Теги:
Визит Маргвелашвили в Беларусь, Георгий Маргвелашвили, Александр Лукашенко
Темы:
Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь (15)

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

315
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

315
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили

462
(обновлено 12:51 14.08.2020)
За три месяца до парламентских выборов в Грузии появилась новая организация с политическими целями

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии появилась новая неправительственная организация, главная цель которой - борьба против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Основателями НПО под названием "Завершим" стали Ия Метревели - мать Буты Робакидзе, убитого полицейским во время правления Саакашвили, а также депутат горсовета Тбилиси Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

"Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию "Завершим". Это обусловила невыносимая ситуация в стране и преступная триада - "Нацдвижение" и поддерживающие ее НПО и СМИ, которые создали истерию в стране", - заявил Манджавидзе на брифинге.

При этом он отметил, что Нацдвижение, его НПО и СМИ не представляют интересы грузинского населения и создают болезненную обстановку в стране.

"Наша задача - противостоять этой ситуации, объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране", - сказал Манджавидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 марта. На сегодняшний день для участия в них зарегистрировалось уже более 40 партий. Между тем, согласно опросам, самые высокие шансы пройти в парламент и получить достаточное количество голосов есть у правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

462
Теги:
выборы, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Девушка надевает контактные линзы

Когда лучше отказаться от цветных линз? Мнение специалиста

0
(обновлено 14:44 14.08.2020)
Очень часто, мечтая о желанном образе, люди не обращают внимания на определенные неудобства, пока не столкнутся с очевидными проблемами

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Цветные контактные линзы - это, безусловно, красиво, но есть моменты, когда они могут искажать восприятие окружающего мира. Так что при их ношении следует придерживаться некоторых правил, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук и врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Ясно, что цветные линзы позволяют человеку без труда получить желанный цвет глаз, но параллельно с этим не исключены определенные неудобства. Например, специалист не рекомендует носить цветные линзы в вечернее время или в пасмурную погоду.

"Есть цветные линзы и оттеночные линзы. Цветные линзы в центре не прокрашивают. Там имитирована зрачковая зона в 3,5 миллиметра. Она абсолютно прозрачна и там нет никакого красителя, но эта зона в вечернее время может ограничивать обзор. Человек может начать видеть окрашенный край линзы. Это происходит из-за того, что зрачок расширяется в сумрачную погоду или когда темнеет. Когда зрачок будет больше, чем неокрашенная зона, то человек начнет это чувствовать", – объяснил офтальмолог.

При этом, по мнению медика, это не только доставляет неудобство, но и искажает восприятие окружающего мира. К примеру, садиться за руль в цветных линзах лучше не стоит.

Другое дело - оттеночные линзы, поясняет Вячеслав Куренков. "Оттеночные линзы прокрашены, включая центр, но это не влияет на цветовосприятие. Это может увеличить контрастность восприятия. Это как будто вы надеваете очки с каким-то фильтром. В таком случае у вас только увеличивается контрастность. Это все безопасно", – пояснил в врач-офтальмолог.

0