Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко

Маргвелашвили и Лукашенко обсудили вопросы безопасности

298
Белоруссия проявила интерес в отношении возможностей, которые открываются в Грузии для иностранных бизнесменов благодаря Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом

ТБИЛИСИ, 1 мар – Sputnik. Президенты Грузии и Беларуси Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко обсудили в Минске перспективы развития грузинско-белорусского сотрудничества в сферах политики, торговли, экономики и культуры.

Маргвелашвили отправился в Минск во вторник, а официальная церемония приветствия грузинской делегации состоялась в среду во Дворце независимости Республики Беларусь.

Одной из главных тем переговоров Маргвелашвили и Лукашенко была региональная безопасность, а также обстановка на неподконтрольных властям Грузии территориях– в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия).

Маргвелашвили поблагодарил своего белорусского коллегу за поддержку территориальной целостности и суверенитет Грузии.

Как заявил Маргвелашвили, Грузия готова поделиться опытом с белорусской стороной в осуществлении экономических реформ, электронного управления и борьбы с коррупцией.

На встрече было отмечено, что Беларусь заинтригована возможностями, которые открываются в Грузии для иностранных бизнесменов благодаря Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом.

Президенты Грузии и Беларуси заявили о готовности расширить сотрудничество в сферах образования и инноваций. Стороны также выразили надежду, что визит президента Грузии еще больше углубит отношения двух стран.

Президенты Грузии и Беларуси Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко
FB / Георгий Маргвелашвили
Президенты Грузии и Беларуси Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко

В ходе двухдневного официального визита запланированы встречи Маргвелашвили с премьером Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.

Визит грузинской делегации в Беларусь завершится 2 марта.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. По итогам 2016 года, товарооборот между странами вырос на 63% и составил 73,2 миллиона долларов – это рекордный показатель за последние пять лет.

Между странами действует безвизовый режим. Посольство Грузии в Беларуси открылось в 2007 году, оно расположено в центре Минска. Белорусская дипмиссия начала работу в Грузии в прошлом году.

298
Теги:
DCFTA, Визит Маргвелашвили в Беларусь, Евросоюз, Александр Лукашенко, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь (15)

Георгий Вашадзе

Оппозиционные депутаты предлагают продлить налоговые льготы

19
(обновлено 08:26 21.06.2021)
Работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, считают депутаты

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Оппозиционные депутаты Георгий Вашадзе и Паата Манджгаладзе ( партия "Стратегия Агмашенебели") выступили с законодательной инициативой продлить определенной категории граждан освобождение от уплаты подоходного налога в связи с пандемией коронавируса.

По решению правительства Грузии, граждане с зарплатой до 1,5 тысячи лари освобождены от подоходного налога на 750 лари в период с декабря 2020-го по май 2021 года.

Соответствующие поправки оппозиционных политиков в "Налоговый кодекс" рассмотрят на заседании бюро 21 июня. В частности, согласно поправкам, срок действия налоговой льготы предлагается продлить на полгода.

Как считают оппозиционные депутаты, работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, если заработная плата, полученная этим работником от того же работодателя в течение одного календарного месяца не превышает 1 500 лари.

Работодатели смогут в течение шести месяцев, начиная с июня, не вносить в бюджет подоходный налог с зарплат до 750 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

19
Теги:
налоги, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии отказался регистрировать референдум по Намахвани ГЭС

55
(обновлено 01:06 21.06.2021)
Причиной отказа в регистрации вопроса референдума, согласно распоряжению, стала неясная формулировка вопроса

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Центральная избирательная комиссия отказала инициативной группе регистрировать референдум по поводу строительства каскада Намахвани ГЭС, говорится в распоряжении ведомства.

Инициативная группа в которую входили лидер партии "Эри" Леван Васадзе и его соратники Сосо Манджавидзе и Заза Гогаладзе, обратилась в ЦИК с регистрацией референдума по следующему вопросу: "Согласны ли вы или нет, чтобы гидроэлектростанция Намахвани была построена на условиях соглашения, оформленного между правительством Грузии и компанией ENKA?".

Причиной отказа в регистрации вопроса референдума, согласно распоряжению, стала неясная формулировка вопроса.

Кроме того в распоряжении указано, что вопрос, который ограничивает свободу распоряжения имуществом, считается противоречащим Конституции Грузии.

Так же ЦИК посчитал, что положительный ответ на вопрос референдума ограничит возможность для сторон разорвать соглашение или изменить его условия, что противоречит интересам сторон.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

55
Теги:
ГЭС, Референдум, ЦИК Грузии, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС