Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко

Маргвелашвили и Лукашенко обсудили вопросы безопасности

297
Белоруссия проявила интерес в отношении возможностей, которые открываются в Грузии для иностранных бизнесменов благодаря Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом

ТБИЛИСИ, 1 мар – Sputnik. Президенты Грузии и Беларуси Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко обсудили в Минске перспективы развития грузинско-белорусского сотрудничества в сферах политики, торговли, экономики и культуры.

Маргвелашвили отправился в Минск во вторник, а официальная церемония приветствия грузинской делегации состоялась в среду во Дворце независимости Республики Беларусь.

Одной из главных тем переговоров Маргвелашвили и Лукашенко была региональная безопасность, а также обстановка на неподконтрольных властям Грузии территориях– в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия).

Маргвелашвили поблагодарил своего белорусского коллегу за поддержку территориальной целостности и суверенитет Грузии.

Как заявил Маргвелашвили, Грузия готова поделиться опытом с белорусской стороной в осуществлении экономических реформ, электронного управления и борьбы с коррупцией.

На встрече было отмечено, что Беларусь заинтригована возможностями, которые открываются в Грузии для иностранных бизнесменов благодаря Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом.

Президенты Грузии и Беларуси заявили о готовности расширить сотрудничество в сферах образования и инноваций. Стороны также выразили надежду, что визит президента Грузии еще больше углубит отношения двух стран.

Президенты Грузии и Беларуси Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко
FB / Георгий Маргвелашвили
Президенты Грузии и Беларуси Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко

В ходе двухдневного официального визита запланированы встречи Маргвелашвили с премьером Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.

Визит грузинской делегации в Беларусь завершится 2 марта.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. По итогам 2016 года, товарооборот между странами вырос на 63% и составил 73,2 миллиона долларов – это рекордный показатель за последние пять лет.

Между странами действует безвизовый режим. Посольство Грузии в Беларуси открылось в 2007 году, оно расположено в центре Минска. Белорусская дипмиссия начала работу в Грузии в прошлом году.

297
Теги:
DCFTA, Визит Маргвелашвили в Беларусь, Евросоюз, Александр Лукашенко, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь (15)

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 2 июня

4670
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 794 человека, 624 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2508 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
4670
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
 Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии могут снова ввести ограничения?

4953
(обновлено 23:20 01.06.2020)
В каком случае может быть восстановлено чрезвычайное положение в Грузии, ожидается ли рост числа инфицированных COVID-19 в стране и насколько безопасно открывать туристический сезон - главные темы в грузинской прессе

Через неделю после отмены чрезвычайного положения ежедневно в стране стали расти новые случаи заражения коронавирусом и достигли пика 31 мая - 26 новых случаев за один день. Такой показатель в Грузии наблюдался только в пиковые дни эпидемии. Жители обеспокоены, и некоторые эксперты говорят о перспективе частичного или полного восстановления отмененных ограничений.

Эпидемиологи и эксперты здравоохранения считают, что такой рост ожидался, и поясняют, в каком случае может быть восстановлено чрезвычайное положение в Грузии.

"После ослабления ограничений ожидается увеличение количества случаев, хотя это будет управляемо. Что касается повторного введения ограничений, значение имеет не только рост цифр, важно, где произошло заражение, от кого, когда и каким может быть ареал распространения и много других факторов", - сказал замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог Гия Абашидзе сказал, что основным определяющим фактором в этой ситуации будет ежедневный рост, который должен увеличиваться день ото дня.

По его мнению, опыт Грузии показывает, что основанием для введения определенных видов ограничений может стать от 30 до 50 новых случаев в день.

"Эпидемиологи, в первую очередь, обращают внимание на тенденцию роста инфицированных… В Грузии волнообразный показатель инфицирования, то есть иногда он увеличивался, а иногда уменьшался. Наш максимальный темп роста был до 40, выше не поднимался. Следовательно, страна установила собственную грань, превышать которую связано с рисками. Соответственно, после этого будет решено, введут ряд ограничений или нет", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что введение комендантского часа и ограничений при передвижении легковых автомобилей считал и тогда абсурдным, а сейчас тем более.

"Если такой рост будет, что по большой вероятности исключено, наверное, снова коснется общественного транспорта", - предположил Абашидзе.

Эксперт здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что не следует ожидать ежедневного масштабного увеличения числа случаев заражения коронавирусом, если не начнется вторая волна в Грузии и в мире в целом.

"Главное сейчас позаботиться о медицинском персонале, чтобы они не заразились. Это не то опасное число, из-за которого следует нервничать. У нас число выздоровевших больше, и это уже положительный знак… Ничего страшного нет, если вы будете следовать рекомендациям в транспорте", - сказал Сургуладзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что, если бы экономику не открыли, нищета людей и голод принесли бы больше ущерба, чем коронавирус.

Инфекционист прогнозирует рост числа зараженных

Через неделю после отмены чрезвычайного положения и комендантского часа число новых случаев увеличивается ежедневного. Некоторые врачи считают, что, если количество новых случаев в день увеличится до 20, в повестку дня может встать вопрос восстановления ограничений.

Из 11 новых случаев заражения коронавирусом в субботу два связаны с Болниси и девять - с Тбилиси. Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что рост числа инфицированных не связан с отменой чрезвычайного положения и комендантского часа, так как это известный источник, а не новый.

Городской транспорт был запущен 29 мая, а с 1 июня открылись различного типа учреждения. По словам Гогинава, в результате этого возможен рост, но незначительный.

"Примерно через 2-3 недели мы увидим, насколько плохое эпидемиологическое влияние оказало задействование всего этого. Может быть небольшое увеличение случаев, что является естественным, но это не будет драматичным, если люди будут следовать рекомендациям: соблюдать правила гигиены, часто обрабатывать руки и носить защитную маску и, что важно, использовать ее правильно. Защитная маска - это не аксессуар или украшение, которое мы можем просто носить", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Можно ли открыть туристический сезон?

Грузия планирует открыть туристический сезон с 1 июля - иностранные туристы будут приезжать в Грузию по специальным коридорам безопасности и отдыхать только в специальных зеленых зонах.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, туристы, которые этим летом решат провести отдых в Грузии, должны пройти тест на коронавирус за 72 часа до приезда.

Эксперт в сфере здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что к открытию сезона Грузия должна быть хорошо подготовлена - быстрые тесты на границе, в отелях должен быть медицинский персонал, то есть, если что-то случится с туристом, он должен знать, что сможет там же с кем-то связаться.

По словам Сургуладзе, контроль на границе за COVID-19 хорошо, хотя 100% гарантии не дает и поэтому система здравоохранения должна быть более подготовленной.

"Я не знаю, что правительство Грузии собирается с этим делать, но есть тесты, которые показывают нам антиген и антитело - антиген означает, что это активная форма, то есть он в тот момент заражен, антитело уже перенесено, но есть так называемое окно, где не может появиться ни антиген, ни антитело… Что касается так называемого золотого стандарта, то есть использование PCR-метода (с точностью 80-85%), он создаст дискомфорт, так как ответ не будет таким быстрым", - сказал Сургуладзе газете "Резонанси", отметив, что для PCR-тестов нужно поставить лабораторию на границе и взять там мазок, что займет довольно много времени.

По словам эксперта, никто не знает, на каком эпидемиологическом этапе находится Грузия в это время, потому что соответствующие исследования не проводятся.

"Мы увидели, что произошло в Армении, пошло на спад, и вдруг за один день прибавилось более пятисот человек, я не исключаю, что и здесь будет то же самое - главное, чтобы система была готова, врачи и медсестры подготовлены во всех клиниках", - сказал Сургуладзе.

Эксперт отметил, что оставшийся период следует использовать для тренингов, обеспечения средствами личной защиты и, конечно, хорошо подготовить пограничников и таможенников.

"Тесты - это один из способов, 100% гарантии ничего не даст, но, если мы это сделаем по многим направлениям, я думаю, что сезон можно открыть, но смотря для какой страны", - сказал Сургуладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

4953
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Российская боевая авиагруппа на аэродроме Хмеймим в Сирии

Для чего России расширение военных баз в Сирии

0
(обновлено 12:56 02.06.2020)
Увеличивая территории военных баз в Сирии, Россия укрепляет свои международные позиции и наращивает конструктивное влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, считает военный обозреватель Sputnik

Президент России Владимир Путин 29 мая поручил МИД и Минобороны провести переговоры с представителями Сирии о передаче российским военным базам дополнительного недвижимого имущества и акватории. По достижении договоренности с сирийской стороной ведомства должны подписать его от имени РФ. Это не импульсивное решение, а продолжение выверенной стратегии и развитие тактики – сообразно обстановке и в полном соответствии с международным правом.

Отвечая на вызовы времени, России необходимо приумножить военно-политическое влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и на десятилетия сохранить войсковой контингент в САР. Прежде всего для поддержания международной стабильности. Сегодня, после вывода большей части иранских войск и возвращения домой ливанской Хезболлы, российская группировка остается единственной иностранной силой, которая успешно и легитимно борется на сирийской земле с террористическими организациями. В тактическом плане территориальное расширение российских военных объектов необходимо для надежного обеспечения периметра безопасности в Тартусе, Хмеймиме и, возможно, в других точках республики.

В Сирии действуют два крупных российских военных объекта – авиабаза Хмеймим (здесь бессрочно базируется авиационная группа) и пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус (аренда на 49 лет с возможностью продления на 25 лет, базируется корабельная группа ВМФ). Напомню, по официальной просьбе Дамаска в сентябре 2015 года в Хмеймиме была создана авиационная группа российских ВКС, и началась войсковая операция против запрещенной в ряде стран террористической группировки ИГ*. Позднее, в 2017 году, Москва и Дамаск подписали еще один документ, согласно которому в Тартусе могут базироваться до 11 российских кораблей (включая субмарины с ядерными реакторами), и предполагается расширение судоремонтных возможностей порта.

Региональная стабильность

Безусловно, Сирия одобряет расширение военного присутствия России на своей территории – на суше и на море. Настолько очевидно и неопровержимо, что откровенно жалко выглядят отдельные попытки Запада испортить репутацию РФ в регионе дезинформацией о неких трениях Дамаска с Москвой в области военного и военно-технического сотрудничества.

Взаимодействие Сирии с Россией – путь к миру и стабильности во всех сферах жизни, это прекрасно понимают региональные игроки. С другой стороны, присутствие в Средиземноморье 6-го флота ВМС США и оккупация отдельных нефтедобывающих районов САР американскими войсками (без какой-либо санкции ООН или законного правительства Арабской республики) – источник многолетней военно-политической турбулентности и угроз безопасности мирному населению.

Генштаб ВС РФ 1 июня назвал воздушную разведку США вблизи районов расположения российских военных объектов в Сирии агрессивной и противоречащей договоренностям с Россией. И все же американцы и другие "партнеры" с некоторых пор утратили ощущение вседозволенности и безнаказанности на Ближнем Востоке и в Средиземном море – редкая неделя проходит без перехватов российскими истребителями Су-35 самолетов разведчиков 6-го флота ВМС США. По данным Генштаба ВС РФ, в мае было 17 таких эпизодов. Во всех случаях полеты российской авиации выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, маневры истребителей Су-35 лишь указывают самолетам-разведчикам США, куда лететь не надо.

Широкую известность в мире получил эпизод, когда британская подводная лодка пыталась нанести удар крылатыми ракетами по сирийской территории, и не смогла этого сделать, потому что российские субмарины вынуждали ее маневрировать, а затем и вовсе вытеснили из позиционного района.

Касаясь сирийской проблематики, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на днях заявил: "Моя задача – сделать это болотом для русских". С учетом позитивной четырехлетней динамики сирийского урегулирования при многостороннем посредничестве РФ задача "заболачивания" вряд ли будет решена в обозримой перспективе. Планы Москвы на перспективу предельно ясны, президент Путин ранее заявил: "Мы там, чтобы защитить свои интересы в этом регионе. Военнослужащие там будут, пока это будет в наших интересах". Логично предположить, что на ближайшие 50 лет вывод российских войск не планируется, а текущее расширение сирийского операционного пространства даст России возможность более эффективно реагировать на изменение обстановки в регионе.

Новое оружие

Разумеется, Сирия – не полигон для испытаний российского оружия, но так сложилось, что именно в ходе сирийской операции удалось проверить передовые образцы, а предприятия российского оборонно-промышленного комплекса смогли "на линии огня" оперативно усовершенствовать свои изделия. Этот опыт сложно переоценить.

На сирийском театре военных действий впервые применили крылатые ракеты "Калибр" надводные корабли и субмарины ВМФ России – по отдельности и в составе группировки, из Каспийского и Средиземного морей.

Российская дальняя авиация впервые применила по террористам в Сирии новейшие высокоточные стратегические крылатые ракеты Х-101 дальностью до 5 000 км (ядерная версия ракеты (Х-102) способна нести заряд мощностью 250 килотонн). Эта демонстрация военной мощи – яркий сигнал недоброжелателям.

В Сирийской Арабской Республике доказали высокую эффективность бомбардировщики Су-34. Успешно прошли испытания в боевых условиях тяжелый многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57, новейший танк Т-14 "Армата", системы радио-электронной борьбы (РЭБ) и много чего еще.

Практика боевого применения новейших российских вооружений в Сирии закономерно вызывает интерес потенциальных зарубежных покупателей: все длиннее становится очередь иностранных покупателей за бомбардировщиками Су-34, после переговоров с Египтом, Индией, Китаем и другими странами Москва получила предварительные заявки на приобретение Т-14 "Армата". Возможно, сирийская операция в итоге окажется не только взаимовыгодной (для Дамаска и Москвы), но и прибыльной.

И еще одно ценнейшее обретение России. В боевых действиях с жестоким и фанатичным противником, использующим тактику спецназа, беспилотники и космическую связь, российские войска (молодые специалисты и зрелые военачальники) получили уникальный опыт, который невозможно добыть ни на каких учениях. Сирию с 2015 года прошли значительное количество российских военнослужащих, и они в реальности ощутили напряжение современного боевого конфликта, осознали, насколько важны разведка и связь, поняли, как обеспечивается эффективность разнородных сил и средств. Таким образом, высокопрофессиональных специалистов и надежных инструментов укрепления мира у России становится все больше.

* Террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Темы:
Ситуация в Сирии