Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Ряд документов будет подписан в рамках визита Маргвелашвили в Беларусь

99
(обновлено 18:26 28.02.2017)
В ходе визита президента Грузии в Минск сначала пройдет встреча с главой Беларуси "один на один", а затем в расширенном составе

ТБИЛИСИ, 28 фев – Sputnik. Переговоры президентов Беларуси и Грузии Александра Лукашенко и Георгия Маргвелашвили пройдут в Минске 1 марта, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

По данным пресс-службы, встреча лидеров состоится во Дворце Независимости.

"Главы государств проведут переговоры в формате "один на один", а также в расширенном составе с участием членов делегаций", — заявили собеседники Sputnik.

Сообщается, что стороны обсудят вопросы развития двустороннего сотрудничества Беларуси и Грузии, но особое внимание уделят активизации торгово-экономического взаимодействия. Ожидается, что по итогам встреч стороны подпишут ряд документов.

В пресс-службе уточнили, что в рамках этого официального визита Маргвелашвили проведет встречи с руководством белорусского правительства, Национального собрания, посетит отдельные организации и культурные объекты.

99
Теги:
Александр Лукашенко, Георгий Маргвелашвили, Беларусь, Грузия
Темы:
Визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь (15)

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 2 июня

4770
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 794 человека, 624 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2508 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
4770
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
 Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии могут снова ввести ограничения?

5062
(обновлено 23:20 01.06.2020)
В каком случае может быть восстановлено чрезвычайное положение в Грузии, ожидается ли рост числа инфицированных COVID-19 в стране и насколько безопасно открывать туристический сезон - главные темы в грузинской прессе

Через неделю после отмены чрезвычайного положения ежедневно в стране стали расти новые случаи заражения коронавирусом и достигли пика 31 мая - 26 новых случаев за один день. Такой показатель в Грузии наблюдался только в пиковые дни эпидемии. Жители обеспокоены, и некоторые эксперты говорят о перспективе частичного или полного восстановления отмененных ограничений.

Эпидемиологи и эксперты здравоохранения считают, что такой рост ожидался, и поясняют, в каком случае может быть восстановлено чрезвычайное положение в Грузии.

"После ослабления ограничений ожидается увеличение количества случаев, хотя это будет управляемо. Что касается повторного введения ограничений, значение имеет не только рост цифр, важно, где произошло заражение, от кого, когда и каким может быть ареал распространения и много других факторов", - сказал замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог Гия Абашидзе сказал, что основным определяющим фактором в этой ситуации будет ежедневный рост, который должен увеличиваться день ото дня.

По его мнению, опыт Грузии показывает, что основанием для введения определенных видов ограничений может стать от 30 до 50 новых случаев в день.

"Эпидемиологи, в первую очередь, обращают внимание на тенденцию роста инфицированных… В Грузии волнообразный показатель инфицирования, то есть иногда он увеличивался, а иногда уменьшался. Наш максимальный темп роста был до 40, выше не поднимался. Следовательно, страна установила собственную грань, превышать которую связано с рисками. Соответственно, после этого будет решено, введут ряд ограничений или нет", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что введение комендантского часа и ограничений при передвижении легковых автомобилей считал и тогда абсурдным, а сейчас тем более.

"Если такой рост будет, что по большой вероятности исключено, наверное, снова коснется общественного транспорта", - предположил Абашидзе.

Эксперт здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что не следует ожидать ежедневного масштабного увеличения числа случаев заражения коронавирусом, если не начнется вторая волна в Грузии и в мире в целом.

"Главное сейчас позаботиться о медицинском персонале, чтобы они не заразились. Это не то опасное число, из-за которого следует нервничать. У нас число выздоровевших больше, и это уже положительный знак… Ничего страшного нет, если вы будете следовать рекомендациям в транспорте", - сказал Сургуладзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что, если бы экономику не открыли, нищета людей и голод принесли бы больше ущерба, чем коронавирус.

Инфекционист прогнозирует рост числа зараженных

Через неделю после отмены чрезвычайного положения и комендантского часа число новых случаев увеличивается ежедневного. Некоторые врачи считают, что, если количество новых случаев в день увеличится до 20, в повестку дня может встать вопрос восстановления ограничений.

Из 11 новых случаев заражения коронавирусом в субботу два связаны с Болниси и девять - с Тбилиси. Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что рост числа инфицированных не связан с отменой чрезвычайного положения и комендантского часа, так как это известный источник, а не новый.

Городской транспорт был запущен 29 мая, а с 1 июня открылись различного типа учреждения. По словам Гогинава, в результате этого возможен рост, но незначительный.

"Примерно через 2-3 недели мы увидим, насколько плохое эпидемиологическое влияние оказало задействование всего этого. Может быть небольшое увеличение случаев, что является естественным, но это не будет драматичным, если люди будут следовать рекомендациям: соблюдать правила гигиены, часто обрабатывать руки и носить защитную маску и, что важно, использовать ее правильно. Защитная маска - это не аксессуар или украшение, которое мы можем просто носить", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Можно ли открыть туристический сезон?

Грузия планирует открыть туристический сезон с 1 июля - иностранные туристы будут приезжать в Грузию по специальным коридорам безопасности и отдыхать только в специальных зеленых зонах.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, туристы, которые этим летом решат провести отдых в Грузии, должны пройти тест на коронавирус за 72 часа до приезда.

Эксперт в сфере здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что к открытию сезона Грузия должна быть хорошо подготовлена - быстрые тесты на границе, в отелях должен быть медицинский персонал, то есть, если что-то случится с туристом, он должен знать, что сможет там же с кем-то связаться.

По словам Сургуладзе, контроль на границе за COVID-19 хорошо, хотя 100% гарантии не дает и поэтому система здравоохранения должна быть более подготовленной.

"Я не знаю, что правительство Грузии собирается с этим делать, но есть тесты, которые показывают нам антиген и антитело - антиген означает, что это активная форма, то есть он в тот момент заражен, антитело уже перенесено, но есть так называемое окно, где не может появиться ни антиген, ни антитело… Что касается так называемого золотого стандарта, то есть использование PCR-метода (с точностью 80-85%), он создаст дискомфорт, так как ответ не будет таким быстрым", - сказал Сургуладзе газете "Резонанси", отметив, что для PCR-тестов нужно поставить лабораторию на границе и взять там мазок, что займет довольно много времени.

По словам эксперта, никто не знает, на каком эпидемиологическом этапе находится Грузия в это время, потому что соответствующие исследования не проводятся.

"Мы увидели, что произошло в Армении, пошло на спад, и вдруг за один день прибавилось более пятисот человек, я не исключаю, что и здесь будет то же самое - главное, чтобы система была готова, врачи и медсестры подготовлены во всех клиниках", - сказал Сургуладзе.

Эксперт отметил, что оставшийся период следует использовать для тренингов, обеспечения средствами личной защиты и, конечно, хорошо подготовить пограничников и таможенников.

"Тесты - это один из способов, 100% гарантии ничего не даст, но, если мы это сделаем по многим направлениям, я думаю, что сезон можно открыть, но смотря для какой страны", - сказал Сургуладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

5062
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте

0
(обновлено 12:50 02.06.2020)
Массовые беспорядки в США провоцирует Москва, а демонстранты громят полицейские участки

Галия Ибрагимова, РИА Новости

Митингующие в Штатах строго следуют "русской методичке". С такими обвинениями выступила бывший советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Вместо доказательств она предложила положиться на ее опыт и интуицию. Почему американцам повсюду мерещится "российский след"?

Мародеры грабят магазины, Трамп грозится задействовать армию – что происходит в США>>

От протестов — к мародерству

Торговые центры в Лос-Анджелесе на карантине. Власти Калифорнии планировали открыть их в июне. Но первыми это сделали мародеры. Теперь двери и витрины элитных бутиков разбиты, все разграблено. Погромщики выносили бытовую технику, одежду, мебель, даже еду. Полицейские вертолеты пытались прекратить бесчинства, сбрасывали вниз воду. Но это не остудило пыл толпы.

Протесты, разгоревшиеся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими, вслед за Миннеаполисом охватили Вашингтон, Сан-Франциско, Портленд, Майами, Индианаполис, Филадельфию, Атланту. Дерека Човина, непосредственно виновного в трагическом инциденте, разжаловали, он находится под следствием. Но демонстранты требуют не просто наказать стража порядка, а положить конец системному расизму в США. "Нет справедливости — нет мира! Нет произволу полицейских!" — выкрикивают демонстранты.

У многих в руках транспаранты с предсмертными словами Флойда: "Я не могу дышать". Сотни людей ложились на асфальт и повторяли эту фразу. Но мирные акции быстро переросли в столкновения, а затем в беспорядки и грабеж.

В крупных городах объявили комендантский час — не помогло. В Вашингтоне протестующие окружили Белый дом, пытались прорваться внутрь. В Нью-Йорке толпа закидала камнями и сожгла двадцать полицейских машин. В Портленде погромщики устроили пожар в здании суда.

Угроза гражданскому обществу

Поначалу многие в США симпатизировали демонстрантам. Местные власти старались не реагировать на провокаторов, призывали полицейских не применять силу. Но когда в сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки с зажигательной смесью, терпеть уже было нельзя.

Губернатор Миннесоты ввел в штат Национальную гвардию, к помощи военных прибегли и в Лос-Анджелесе. В ход пошли слезоточивый газ и резиновые пули.

"Происходящее в Миннеаполисе больше не связано с гибелью Флойда. Погромы угрожают гражданскому обществу и внушают страх нашему городу, мешают его жизни", — объяснил губернатор Тим Вальц.

Дональд Трамп отреагировал еще жестче. Президент признал, что смерть Флойда — это "трагедия, которая вызвала у американцев ужас, горе и гнев". Но раскритиковал власти штатов, не усмиривших вовремя толпу. Протестующих он назвал "бандитами", одобрил применение силы. А на левые радикальные группировки обрушился с обвинениями в подстрекательстве и призвал их запретить.

В воскресенье служба безопасности отправила главу государства в подземный бункер Белого дома. Выйти оттуда он смог только после того, как угроза миновала.

В поисках виноватых

Довольно быстро в беспорядках "обнаружили" российский след. "В прошлой предвыборной кампании россияне оказались черными активистами. Не исключаю, что они вовлечены и в погромы", — сообщил в эфире CNN мэр Нового Орлеана Марк Мориал. О многолетнем расследовании, которое так и не выявило вмешательство Москвы в выборы 2016 года, мэр умолчал.

Через пару дней эстафету подхватила бывший советник по национальной безопасности администрации Барака Обамы Сьюзан Райс. На том же CNN она предположила, что протестующие действовали по "российской методичке".

"Есть мирные демонстранты. Они выступают против несправедливости и неравенства. Но есть и провокаторы, которые пытаются перехватить повестку протестов. Опыт подсказывает мне, что действуют они прямо по русскому сборнику тактических схем", — сказала Райс.

Переключившись на поиски "российского следа", американские СМИ вспомнили еще одно обвинение в адрес Москвы. Пару лет назад в Вашингтоне утверждали, что российские хакеры поддерживают движение Black Lives Matter. Его активисты тоже выступали против произвола полицейских.

Дискуссии о "российском следе" раскритиковал Трамп. Президент предположил, что CNN делает это в погоне за рейтингами.

Не промолчали и в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия "никогда не вмешивалась в американские дела и не собирается вмешиваться сейчас".

Поляризация Америки

Американское общество крайне поляризовано. Этим Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, объясняет массовый характер протестов. Все дело в ценностном расколе, который усилился с приходом к власти Дональда Трампа.

"Часть американцев исповедует либеральные ценности, часть — консервативные. Есть сторонники эмиграции, но много и тех, кто поддерживает строительство стены на границе с Мексикой. Добавьте конфликт глобалистов с протекционистами. Миннеаполис напомнил и о расовой проблеме. Плавильный котел сработал в отношении белого населения, но черное так и не смогло стать полноценной частью общества", — объясняет РИА Новости Суслов.

Пандемия коронавируса, по мнению эксперта, подчеркнула уязвимость афроамериканцев. "Смертность от инфекции среди черного населения гораздо выше. Скорее всего, это следствие ограниченного доступа к медицине. Позволить себе дорогостоящее лечение афроамериканцы не могут из-за меньших доходов по сравнению с белыми", — говорит Суслов.

Обвинения впрок

Поиски "русского следа" политолог связывает с нежеланием властей признавать внутренние противоречия. "Американская элита полагает, что общество — здоровое. Все портят Трамп и русские. Если убрать Трампа и устранить "российский след", то страна вернется к норме. Но бунты в городах показывают, что этой нормы давно нет. Никто не признает необходимости серьезных реформ", — рассуждает Суслов.

Выступление Райс, считает политолог, надо воспринимать в русле предвыборной кампании. "Можно предположить, что бывшая чиновница планирует войти в команду Джо Байдена, если он станет следующим президентом. И обвинения в адрес Москвы — это продолжение давления демократов на Трампа, который якобы действует заодно с Кремлем", — указывает эксперт.

Суслов не исключает, что победа Байдена послужит началом очередного "российского дела". "Американцы сразу обвинили Москву в намерении повлиять на выборы. Теперь эти подозрения усилились. Демократы в конгрессе могут предложить санкции за погромы в Миннеаполисе. Дальше — больше. Байден вообще способен обвинить Москву в попытке уничтожить американское общество и может сделать это одним из предвыборных тезисов", — прогнозирует политолог.

Но поиски внешнего врага, по мнению эксперта, не сулят ничего хорошего ни российско-американским отношениям, ни системе международной безопасности. Более того, попытка воспользоваться привычными идеологическими стереотипами опасна для самой Америки: ведь протесты реальны, как и проблемы, вызвавшие бурю. А намеками на российский след ничего не решить.

0