Видеомост Тбилиси – Ереван с участием экспертов в Тбилисском международном пресс-центре

Эксперты из Грузии и Армении назвали альтернативу Верхнему Ларсу

3139
Участники видеомоста Тбилиси – Ереван подвели итоги официального визита главы армянского правительства Карена Карапетяна в Грузию

ТБИЛИСИ, 25 фев – Sputnik. Эксперты из Грузии и Армении считают, что альтернативой ТПП "Казбеги — Верхний Ларс" на грузино-российской границе могут стать морской путь через Потийский порт или Мамисонский перевал.

В ходе видеомоста Тбилиси – Ереван в Тбилисском международном пресс-центре эксперты подвели итоги двухдневного визита премьер-министра Армении Карена Карапетяна в Грузию. По итогам официального визита Карапетяна заявил, что договорился об альтернативе "Казбеги — Верхний Ларс". В зимний период метеорологические условия периодически создают проблемы для передвижения транспорта на дороге к ТПП.

"В свете ограниченности передвижения по Верхнему Ларсу последние несколько лет наше правительство со своими грузинскими и российскими коллегами пытается этот вопрос поднимать, и этот вопрос решить. Последние дни, последние недели особенно, наши СМИ постоянно прокручивают варианты с югоосетинским направлением, с абхазским направлением… В среднесрочной перспективе, я такой альтернативы не вижу", — сказал сотрудник Центра региональных исследований государственной академии управления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

На сегодняшний день есть только одна альтернатива, которую можно найти в течении нескольких месяцев – это морской путь из грузинского порта в городе Поти в направлении порта «Кавказ» в Краснодарском крае России, который в свое время был основным, добавил он.

Директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий также не верит в возможности открытия дороги через Абхазию и Цхинвальский регион.

"Грузинская сторона думает о проекте дороги через Мамисони (перевал на грузино-российской границе – ред.), но там был взорван мост (июнь 2009 года – ред.). И теперь грузинское правительство хочет восстановить этот мост. В то же время грузинское правительство рассматривает все возможные направления, не откладывая, но также оно рассматривает и те риски и угрозы, которые существуют", — сказал Русецкий.

В августе 2016 года премьер Грузии заявил, что правительство серьезно рассматривает возможность строительства дороги через Мамисонский перевал.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) после августовской войны 2008 года. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и придал Абхазии и Цхинвальскому региону статус оккупированных территорий.

Премьер Армении в январе 2017 года поручил кабимину начать обсуждение с российской и грузинской сторонами вопроса организации альтернативных пункту пропуска "Верхний Ларс" путей для транспортных перевозок. Как альтернативу Армения рассматривает автомобильную дорогу в Россию через Цхинвальский регион и железнодорожный путь через Абхазию, который нужно восстанавливать.

3139
Теги:
Мамисонский перевал, Потийский порт, ТПП "Казбеги - Верхний Ларс", Александр Русецкий, Джонни Меликян, Карен Карапетян
Темы:
Грузино-армянские отношения (220)

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии примет участие в дипломатическом форуме в Анталии

25
(обновлено 11:16 18.06.2021)
В Анталии соберутся лидеры и министры иностранных дел многих стран мира и обсудят вызовы пандемии и возможности создания глобальной безопасной среды

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии – вице-премьер Давид Залкалиани примет участие в международном дипломатическом форуме в турецком городе Анталия.

Залкалиани отправится в Турцию 19 июня.

Форум в Анталии откроют президент страны Рейджеп Тайп Эрдоган и глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Лидеры разных стран, дипломаты и представители академических кругов обсудят вызовы пандемии, создание глобальной безопасной среды и роль дипломатии в этом контексте.

Залкалиани вместе с коллегой из Азербайджана примет участие в панельной сессии под названием "Южный Кавказ: новые возможности для мира и сотрудничества в регионе".

В рамках своего визита, глава МИД Грузии проведет также двусторонние встречи с зарубежными коллегами и другими официальными лицами.

Дипломатический форум в Анталии – мероприятие высокого уровня, где принимают участие политические лидеры со всего мира. Форум – это платформа, где как в региональном, так и в глобальном контексте происходит обмен мнениями, рассматриваются актуальные вызовы и намечается план действий. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

25
Теги:
Визит, Турция, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в Ватикане

Президент Грузии устроила прием в Ватикане

39
(обновлено 11:43 18.06.2021)
Саломе Зурабишвили рассказала гостям о богатой культуре, истории, традициях Грузии и о первом грузине, который 300 лет назад приехал в Ватикан из далекой неведомой страны

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Торжественный прием от имени президента Грузии Саломе Зурабишвили состоялся в Ватикане, были приглашены высокопоставленные гости и дипломаты, сообщает администрация президента.

Зурабишвили приветствовала гостей и рассказала им о грузинских ценностях, культуре и традициях своей страны.

"300 лет назад Сулхан-Саба Орбелиани прибыл в Ватикан и имел аудиенцию у Папы Римского. Уже тогда он пытался наладить связи между Грузией и Ватиканом. Сегодня Сулхан-Саба считается отцом грузинской дипломатии и символом связи с христианской Европой", – рассказала Зурабишвили.

На приеме выступил грузинский фольклорный ансамбль "Басиани", исполнивший самые известные и знаковые народные песнопения в многоголосии.

"Сегодня мы представили вам грузинскую полифонию, которая является частью уникальной грузинской культуры. Уверена, что с этими песнями станет хоть немного понятно, что было, что есть и какой будет Грузия", – сказала президент.

Саломе Зурабишвили находится в официальным визитом в Ватикане, где укрепляет культурные связи между двумя государствами. В ходе встреч, которые состоялись в первый день официального визита, были рассмотрены те возможности, которые позволят грузинским студентам и исследователям учиться в лабораториях Музеев Ватикана, и пройти шестимесячную практику в семи разных мастерских.

Второе направление сотрудничества связано с проведением выставок, а третье – это привлечение представителей Музеев Ватикана к реставрационным и консервационным работам в Грузии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

39
Теги:
Президент Грузии, Ватикан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Сцена домашнего насилия

В Грузии мужчина-антиваксер избил жену за прививку

0
(обновлено 12:02 18.06.2021)
По совету неправительственной организации "Сапари" женщина обратилась в полицию. Мужу придется держать ответ за содеянное

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. В Грузии мужчина-антиваксер избил жену за прививку от коронавируса, пишет юрист неправительственной организации "Сапари" Байя Патарая на собственной странице в Facebook.

Женщина обратилась в полицию, после чего мужчина был задержан.

"Мужчина избил жену из-за прививки, в прямом смысле слова выбил ей зубы. Женщина была так напугана, что мы еле уговорили ее рассказать все полиции", – написала Патарая.

Случай произошел 17 июня.

Определенная часть граждан Грузии негативно настроена к процессу вакцинации. Так называемые антиваксеры особенно активизировались после появления вакцин от коронавируса. Они утверждают, что это плохие, недоработанные препараты, вызывают много побочных эффектов и правительство ставит эксперименты на своих гражданах. Грузинские специалисты назвали подобные заявления глупыми, наполненными ненавистью к собственной стране и гражданам. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Конфликт, Вакцинация, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии