Патриархия Грузии

Протоиерея обвиняют в покушении на секретаря-референта Патриарха Грузии

248
(обновлено 19:27 20.02.2017)
Адвокат протоиерея Георгия Мамаладзе, задержанного по обвинению в подготовке убийства, обнародовал некоторые детали дела

ТБИЛИСИ, 20 фев – Sputnik. Протоиерея Георгия Мамаладзе обвиняют в подготовке убийства Шорены Тетруашвили, секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, заявил адвокат задержанного Михаил Рамишвили в эфире телекомпании "Имеди".

Протоиерея Георгия Мамаладзе арестовали 10 февраля в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где проходил курс лечения Католикос-Патриарх всея Грузии. В багаже священнослужителя обнаружили цианид натрия.

Изначально главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил, что речь идет о попытке убийства священнослужителя высокого сана. Позже в прокуратуре исключили версию покушения на Патриарха Грузии, отметив, что под прицелом было лицо, приближенное к Патриархии.

"Как сказал отец Георгий, на данном этапе в обвинительном заключении указана секретарь-референт (Шорена Тетруашвили – ред.)", — сказал Рамишвили.

Адвокат также рассказал о деталях задержания Мамаладзе.

"Когда арестовали отца Георгия, тот багаж, в котором, как говорят, обнаружили (цианид – ред.), принесли через 6 часов и 40 минут туда, где находился отец Георгий", — отметил Рамишвили.

Заместитель Главного прокурора Грузии Георгий Габиташвили в интервью газете "Квирис палитра" заявил, что, несмотря на малое количество цианида натрия, которое обнаружили в багаже протоиерея, его было достаточно, чтобы убить несколько человек.

В ответ на это другой адвокат Мамаладзе Ниа Зоидзе заявила, что в заключении Национального бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули ничего не сказано о том, что такого количества яда было достаточно для убийства нескольких людей.

Адвокаты по-прежнему добиваются от прокуратуры Грузии разрешения на разглашение деталей дела. Они внесли уже второе заявление в Главную прокуратуру по этому поводу.

Что касается Шорены Тетруашвили, то ее фигура неоднозначно воспринимается в грузинском обществе. Некоторые говорят, что именно она участвует в принятии ряда важных решений в Патриархии.

Кроме того, несколько дней назад митрополит Чкондидели Петре Цаава заявил, что арест Мамаладзе был выгоден Тетруашвили и назвал ее "серым кардиналом" в Патриархии. Он связал интересы Тетруашвили с тем, что Мамаладзе, став начальником службы по управлению имуществом Патриархии и преемником Тетруашвили, выявил коррупционные схемы в этой структуре.

Что касается Католикоса-Патриарха всея Грузии, то Илия Второй на прошлой неделе успешно перенес лапароскопию желчного пузыря в одной из клиник Берлина и в понедельник вернулся на родину.

248
Теги:
Цианид натрия, Патриархия Грузии, Шорена Тетруашвили, Георгий Мамаладзе, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
По теме
Илия Второй сделал первое заявление после скандала в Патриархии
Глава охраны Патриарха Грузии прокомментировал видеообращение
Премьер навестил в Берлине Католикоса-Патриарха Грузии
В прокуратуре Грузии исключили версию покушения на Патриарха

Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание . Терминал отлета

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно

149
(обновлено 13:54 08.07.2020)
Ограничений для бизнесменов не будет, единственное по прибытии в Грузию они должны будут за свой счет либо протий обязательный двухнедельный карантин, либо каждые 72 часа проходит ПЦР-тест на коронавирус и тоже за свой счет

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Для содействия экономической деятельности в Грузии, деловые визиты из всех стран будут осуществляться беспрепятственно с согласованием с соответствующим отраслевым ведомством, заявил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия постепенно открывает свои границы для международных визитеров, и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

По приезду в Грузию иностранные бизнесмены будут обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Как заявляют в правительстве, это поможет гостиничной сфере, которая сейчас находится в упадке. Цены за карантин и тесты на COVID-19 будут приемлемыми, отметил Чиковани.

Платный карантин и платные тесты не касаются граждан Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, с которыми Грузия открывает границы безусловно.

Соответствующие электронные анкеты, которые заранее должны заполнить как граждане этих пяти стран ЕС, так и все лица, желающие приехать в Грузию с деловым визитом, будут доступны на правительственном сайте www.StopCoV.ge.

В свою очередь, граждане Грузии после визита в страны ЕС с любой целью, по возвращении на родину должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

149
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Какие процедуры должны пройти граждане Европы по прибытии в Грузию - подробности

628
(обновлено 13:42 08.07.2020)
При въезде в Грузию визитерам прежде всего придется заполнить специальную электронную анкету и указать историю своих путешествий за последние 14 дней и ряд других данных

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. По решению межведомственного координационного совета, граждане пяти стран Европы, с которыми Грузия открывает границу, смогут приехать в страну лишь воздушным путем прямым авиарейсом, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия завершила переговоры с несколькими странами ЕС о двустороннем открытии границы>>

В ближайшее время Грузия откроет границу для пяти стран ЕС, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Граждане и резиденты этих пяти стран смогут осуществить все виды визита, приехав в Грузию лишь прямым воздушным путем", - заявил Чиковани.

С целью восстановления авиасообщения и регулярных рейсов с этими странами, власти Грузии ведут переговоры с международными авиакомпаниями. С немецкой компанией Lufthansa уже достигнуто соглашение об осуществлении полетов по направлению Мюнхена два раза в неделю уже с августа. Кроме того, ведутся переговоры с авиакомпаниями AirBaltic и AirFrance.

Все визитеры из этих пяти стран до пересечения границы должны заполнить специальную электронную анкету, в которой нужно указать историю путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, где именно собираются остановиться в Грузии, а также, указать свои контактные данные.

В случае, если визитер сам пожелает, или на границе в результате термоскрирнига у него будет зафиксирована температура выше 37 градусов, ПЦР-тест ему проведут прямо в аэропорту.

Также, тестирование или карантин в обязательном порядке пройдут те лица, которые в течение последних 14 дней имеют историю путешествия в страны, которые не являются членами Евросоюза и относятся к странам высокого риска распространения коронавируса.

С каждым из визитеров в течение всего периода нахождения в Грузии на постоянной связи будет находиться специально созданная группа кол-центра, которая будет помогать гостям.

Страны, члены ЕС, которые не открыли свои границы для Грузии, для них Грузия сохранит существующий режим. А граждане тех стран, которые внесли Грузию в т. н. "зеленый список", или ввели разные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за свой счет.

Помимо этого, правительство продолжает работу над соответствующими процедурами для других стран, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии.

На данном этапе, границы для Грузии не открывают Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Словакия, Чехия и Венгрия.

Но с Венгрией заработала совместная комиссия, которая работает над вопросом восстановления сообщения.

Италия, Кипр, Исландия и Словения выразили готовность открыть свои границы для Грузии, но с введением конкретных ограничений, в том числе - прохождение двухнедельного обязательного карантина.

Как отметил Чиковани, правительство Грузии следит за глобальной картиной и делает осторожные шаги с целью защиты здоровья своих граждан.

 

628
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

0
(обновлено 14:46 08.07.2020)
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу страны в мировых СМИ. В фокус внимания исследователей попали топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы - 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев - 41%, а у британцев - 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии - 33%, у Италии - 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень - от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой - они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном - в первую очередь для самой себя - положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 - с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения - в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период - с марта по июнь - в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1 200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады - 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам. Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников - и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1 200 сообщений китайских СМИ против менее 450 - у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции - аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, - однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
СМИ, Коронавирус COVID-2019, Германия, Россия, Франция, Канада, США, Италия