Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

Премьер навестил в Берлине Католикоса-Патриарха Грузии

184
Премьер-министр Грузии подчеркнул важность единства Грузинской Православной церкви

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. Глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили навестил Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго в Берлине, где его прооперировали в понедельник.

В берлинской клинике Хелиос Берлин-Бух главе Грузинской православной церкви сделали лапароскопию желчного пузыря. Илия Второй в конце прошлого года перенес вирусную инфекцию, которая повлекла за собой воспаление желчного пузыря.

"Хочу пожелать здоровья и долголетия Патриарху. Для нас важно единство Церкви, как института, необходимого для сильного государства", — сказал Квирикашвили.

Премьер подчеркнул, что не желает детально комментировать скандал вокруг ГПЦ.

Главная прокуратура Грузии в понедельник сообщила о предотвращении попытки убийства священнослужителя высокого сана и задержании протоиерея Георгия Мамаладзе, который направлялся в Берлин. В его багаже обнаружили цианид натрия. В СМИ появилась версия о планировании отравления Илии Второго.

"Я не буду детально комментировать случившееся, так как за этим последовал огромный поток спекуляций, что, мне кажется, неуместно. Мы хотим сделать все, чтобы снять напряжение, и дать следствию возможность установить все детали, и только после этого обсуждать это публично. Я владею всеми деталями", — отметил Квирикашвили.

Премьер заявил, что с самого начала взял дело под личный контроль.

"Когда духовное лицо пересекает границу с отравляющим веществом и едет туда, где находится Патриарх, и мы его задерживаем, разумеется, речь идет о предотвращении большого несчастья. Следствие установит количество предполагаемых жертв и их личность", — сказал Квирикашвили.

В целях защиты Католикоса-Патриарха всея Грузии приняли особые меры безопасности. Вместе с Патриархом в Берлине находится глава Службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, а также члены личной охраны премьер-министра.

Католикосу-Патриарху Грузии 84 года, он возглавляет Грузинскую Православную церковь 39 лет.

184
Теги:
Скандал в Патриархии, Патриархия Грузии, ГПЦ, Георгий Мамаладзе, Георгий Квирикашвили, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)
По теме
Илия Второй вернется в Грузию 20 февраля
Патриарх Грузии успешно перенес операцию
Сотрудник Патриархии Грузии хотел отравить священнослужителя цианидом
Премьер Грузии изменил планы, чтобы навестить Патриарха в Берлине
Министры и политики о скандале в Патриархии Грузии

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: внешний долг Грузии достигает опасной черты

10
(обновлено 22:24 03.06.2020)
Сможет ли оппозиция скоординировать действия во время избирательной кампании, выплатить внешний долг, который правительство планирует взять из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса, и когда подорожает бензин – главные темы в грузинской прессе

Оппозиционные партии не могут выбрать единых кандидатов в мажоритарии, и это, предположительно, может поставить под сомнение скоординированные действия оппозиции во время избирательной кампании.

Сегодня она уже говорит о том, что представление единых мажоритариев возможно только в "ключевых округах". Например, в Тбилиси. И на этом фоне количество оппозиционных партий, участвующих в отборе единых мажоритариев, все более уменьшается.

Главной причиной провала переговоров аналитик Ника Читадзе считает вопрос перераспределения мест в округах.

"Рейтинги разных политических партий отличаются, и сложно распределить равные квоты. Не исключено, что та или иная партия потребует больше квот. У партии Окруашвили не было высокого рейтинга, и, возможно, она потребовала больше мест, что и могло вызвать определенные разногласия", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что достичь единства партиям будет трудно, но объединенная оппозиция сможет сохранить сплочение и координировать свои действия с "Европейской Грузией", поскольку эти две партии имеют относительно высокие рейтинги.

Внешний долг достиг опасной черты

Внешний долг Грузии приближается к опасному уровню – правительство Грузии из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, планирует взять рекордный объем долга, в результате чего его процентное соотношение к ВВП увеличится до 58% с существующих в 2019 году 41,2%, в то время как лимит составляет 60%.

Президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Паата Баирахтари считает, что, когда речь идет о государственном долге, основное внимание следует уделить его цели, а не количеству.

"В странах более развитых, чем наша, соотношение долга к ВВП превышает 100%. И таких государств очень много. Поэтому я не вижу в этом трагедии. Главное – сосредоточиться на том, какой будет цель государственного долга и как мы его потратим", – сказал Баирахтари.

По словам финансиста, хорошо, если, взяв долг, власть использует его для развития местного производства и для развития и роста промышленности. Но если правительство использует его в социальном направлении, где сейчас ситуация сложная, то он будет носить разовый характер.

"Если мы возьмем внешний долг, пустим его по ветру и не оставим в экономике, конечно, это будет бремя, которое каждый гражданин будет выплачивать в течение многих лет", – сказал Баирахтари газете "Резонанси".

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что правительство должно разработать соответствующие программы, которые будут влиять на экономический рост в будущем и посредством которых будет погашен долг.

"Когда развивающаяся страна увеличивает свой внешний долг, она автоматически и пропорционально увеличивает риск дефолта в этой стране. То есть создает ожидание того, что страна не сможет в будущем оплатить свои внешние обязательства", – сказал Цомая.

По словам эксперта, угроза дефолта обычно означает, что инвестиционная среда в стране резко ухудшается, что очень плохо и негативно повлияет на доверие международных партнеров.

"Взятие внешнего долга должно пропорционально сопровождаться реализацией соответствующих проектов, которые должны приносить результаты, и, следовательно, это должно влиять на будущий экономический рост с целью погашения внешнего долга", – сказал Цомая газете "Резонанси".

Цена на топливо повысится

Цены на нефть после исторического минимума начали быстро расти. Цена на топливо типа Brent на Лондонской и Нью-Йоркской биржах уже превысила 36-39 долларов. Рост цен аналитики объясняют увеличением спроса и снижением ОПЕК+ добычи нефти.

Несмотря на тенденцию мирового рынка, на данном этапе рост цен в грузинской розничной сети ожидается только через 7-10 дней.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что тенденция роста цен обусловлена увеличением спроса. По его прогнозу, цена "черного золота" сохранится на уровне 35-45 долларов.

"Так как рецессивный процесс в мире подходит к концу, люди покидают свои дома, а общественный транспорт и воздушные перевозки постепенно восстанавливаются, спрос на нефть растет, и цена прибавляется. Ожидается, что этот процесс продолжится, а цена на нефть сохранится на уровне выше 35 долларов", – сказал он.

Аналитик отметил, что политические процессы всегда влияют на цену нефти, но, скорее всего, на данном этапе на развитие событий они не повлияют.

"США не является страной, покупающей нефть, и поэтому снижение там спроса не повлияет на общую цену", – подчеркнул Шенгелия.

Спрос вырос, страны постепенно снимают ограничения, соответственно, увеличиваются цены и на нефтепродукты, отметил основатель Senta Georgia Petroleum Заал Якобидзе.

"Что-то возвращается в старое русло. Как вы знаете, наша страна полностью зависит от импорта. Это, конечно, повлияет и на цены. Как правило, рост быстро отражается на оптовом или розничном рынке. Я думаю, что цена на топливо начнет расти в интервале 7-10 дней", – сказал Якобидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси".

10
Теги:
Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Портреты протестующих. Участники митинга объединенной оппозиции у здания парламента Грузии

Кто станет премьер-министром Грузии новый спор оппозиции

327
(обновлено 21:57 03.06.2020)
До выборов в парламент остается чуть менее пяти месяцев, а в оппозиции уже начался дележ должностей, и самый главный камень преткновения – должность премьер-министра

По законодательству Грузии, сразу после оглашения итогов выборов правительство во главе с премьер-министром подает в отставку. Нового премьера представляет партия, набравшая наибольшее число голосов на выборах.

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти>>

Несмотря на то, что выборы пройдут только 31 октября, в оппозиции, демонстрировавшей до последнего времени единство и согласие, начались первые споры по поводу кабинета министров.

Проблемы единства

Нынешнее самое крупное оппозиционное движение состоит из около 30 партий разной направленности и идеологии. Все они открыто признают, что поодиночке им не удастся выиграть у правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", поэтому придется формировать коалицию.

Самая главная проблема подобной коалиции – политические амбиции и слишком разные взгляды партий, считают эксперты.

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какую-то роль. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

О том, что единства в оппозиционных рядах нет, показали и последние события.

Споры вокруг Вашадзе

Около двух недель назад лидер партии "Грузия и закон" Тако Чарквиани заявила, что на пост будущего премьер-министра Грузии рассматривается кандидатура лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе.

И Чарквиани, и Вашадзе в свое время были активными сторонниками бывшей правящей партии "Единое национальное движение". На последних выборах оба играли не последнюю роль в штабе кандидата от "Нацдвижения" и нынешнего председателя партии Григола Вашадзе.

"Грузия и закон", "Новая Грузия" и "Единое национальное движение" вместе еще с шестью партиями составляют блок внутри объединенной оппозиции "Сила в единстве" и действуют по общим правилам.

Однако заявление Чарквиани, которая не так давно покинула объединенную оппозицию, вызвало массу недовольства как у "Нацдвижения", так и других партий в объединенной оппозиции.

"Кандидатура Георгия Вашадзе на пост премьер-министра в так называемом "теневом кабинете" никогда не рассматривалась и не рассматривается в "Едином национальном движении". У других субъектов, будь то Тако Чарквиани или кто-то другой, может быть свое мнение, но наша партия никогда не обсуждала Георгия Вашадзе как возможного кандидата", – сказала один из лидеров "Нацдвижения" Саломе Самадашвили.

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент>>

При этом она отметила, что состав "теневого кабинета" министров обсуждается, но решение о его формировании будет принято только после того, как партии определятся, что поможет их победе на выборах.

Между тем, сам лидер "Новой Грузии" не смог скрыть, что такая позиция его соратников ему неприятна.

"Что касается вопроса премьерства, могу искренне сказать, что заявления меня удивили. С одной стороны, они говорят, что не рассматривают, а с другой - обвиняют меня. Я не выдвигал своей кандидатуры в формате "Силы в единстве", это были мнения разных людей", – сказал Вашадзе.

При этом он отметил, что не пойдет против единства оппозиции, так как только оно гарантирует победу.

Неожиданный поворот

Пока внутри группировки "Сила в единстве" идет спор вокруг кандидатуры Вашадзе, в партии "Европейская Грузия – движение за свободу" прозвучало неожиданное заявление.

Она хоть и состоит из бывших лидеров "Нацдвижения", но в объединенной оппозиции находится в коалиции с другой частью оппозиции, среди которых партия "Свободные демократы" и другие прозападные силы.

"У премьер-министра должно быть видение экономики, как он снизит налоги, как облегчит жизнь гражданам, как изменит ситуацию в судах, как поведет страну к свободному миру. То есть вы понимаете из характеристик, он должен быть членом "Европейской Грузии", – заявил один из лидеров партии Гига Бокерия.

В тоже время он объяснил, что на выборах избиратель не увидит одного блока "Объединенная оппозиция" и часть партийных группировок будет участвовать в выборах по отдельности.

"На этом этапе логично, чтобы политические силы, которые идут по отдельности на выборы, представили персон, с которыми они связывают то или иное направление или свой "теневой кабинет". Но в итоге в коалиции все будет зависеть от веса партии и результатов на выборах", – сказал Бокерия.

Позиция правящей партии

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта" споры внутри оппозиции по поводу кандидатуры премьер-министра вызывают улыбку.

"На самом деле разговор о любом кандидате вызывает улыбку, так как все видят результаты исследований и то, что у оппозиции нет шансов провести своего премьер-министра", – сказал исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

По его словам, для него очевидно, что выборы выиграет "Грузинская мечта".

Однако у оппозиции на выборы абсолютно другие планы, и ответ на вопрос, кто прав, станет известен 1 ноября, когда появятся первые результаты выборов.

327
Теги:
Парламентские выборы, Грузия