Полицейсккая машина зимой патрулирует улицы столицы Грузии

Покушение на священнослужителя ГПЦ: свидетелем оказался журналист

300
Журналист Ираклий Мамаладзе заявил, что по делу о попытке покушения на священнослужителя высокого сана есть видео- и аудиозаписи

ТБИЛИСИ, 15 фев – Sputnik. Главным свидетелем по делу протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиняемого в намерении отравить священнослужителя высокого сана, оказался журналист Ираклий Мамаладзе.

Информацию об этом распространила оппозиционная телекомпания "Рустави 2", а позже это подтвердил сам Ираклий Мамаладзе. Главным доказательством в деле о покушении на священнослужителя высокого сана, по данным телекомпании, является некая скрытая аудиозапись, которая касается безопасности Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Протоиерея Георгия Мамаладзе арестовали в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. В его багаже обнаружили цианид натрия. В Германии находится Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, которого в понедельник прооперировали, и его ближайшее окружение.

"Мы знаем, кто записал этот скрытый материал, о котором говорит прокуратура, и который является одним из главных доказательств против отца Георгия. Это защитник Сакрдиси (золотой рудник – ред.) и журналист Ираклий Мамаладзе. По сведениям источника, именно он сделал эту скрытую запись. Совпадение фамилий — не случайность, он является родственником отца Мамаладзе", — сказал ведущий передачи "Арчевани" на "Рустави 2" Георгий Габуния.

Георгий Панцулая, адвокат Георгия Мамаладзе, отказался называть главного свидетеля в деле.

"Разумеется, я ни в коем случае не смогу назвать имя и фамилию того, кто является т.н. главным свидетелем прокуратуры, хотя, конечно, из материалов дела у меня есть информация о том, кто это. Я только могу сказать, что у меня есть определенные версии, почему это лицо было вынуждено сделать все это", — сказал Панцулая.

Журналист Ираклий Мамаладзе подтвердил, что давал показания по данному уголовному делу.

"Я поступил как законопослушный гражданин и, так сказать, сотрудничал со следствием, исходя из того, что мы дело имели с тяжелым преступлением, которое, к счастью, удалось предотвратить. У меня лично было два выбора: либо я должен был быть вовлечен в преступление, либо должен был уличить людей, которые планировали тяжкое преступление", — сказал журналист.

Он подчеркнул, что подобное преступление не смог бы спланировать и осуществить один человек, поэтому нужно найти сообщников.

"Есть множество доказательств, есть видео- и аудиозаписи… Пусть тот, кто использует право на молчание (обвиняемый – ред.), выйдет и скажет, куда он ехал, что и почему он вез с собой, и кто стоял за всем этим", — сказал журналист.

Между тем, его возмутили действия "Рустави 2", которая назвала главного свидетеля по делу. Он предполагает, что это помешает ходу следствия.

"Меня и в эти минуты защищает государственная охрана… Я получил огромный стресс, огромный удар, когда меня уличили в прямом эфире, сказав, что якобы я сделал записи. Даже если я сделал запись о том, что планируется преступление – это стыдно, это преступление, это незаконно?.. Я это сделал, потому что я обычный законопослушный гражданин", — подчеркнул журналист.

Именно "Рустави 2" в воскресенье распространила информацию об аресте протоиерея Георгия Мамаладзе в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был лететь в Берлин. В СМИ прозвучали предположения о планировании убийства духовного лидера страны.

На следующий день прокуратура подтвердила арест священнослужителя, отметив что он обвиняется в подготовке убийства цианидом натрия священнослужителя высокого сана.

Протоиерей Георгий Мамаладзе решил воспользоваться правом молчания. Исходя из интересов следствия, адвокату запретили говорить о деталях дела.

Накануне Народный защитник Грузии Уча Нануашвили после встречи с Мамаладзе в месте лишения свободы заявил, что он не признает вину и хочет доказать свою правоту. Он также просит всех не политизировать этот вопрос и просит обеспечить безопасность его семьи.

300
Теги:
Скандал в Патриархии, ТВ "Рустави 2", Тбилисский международный аэропорт, Леван Панцулая, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Георгий Мамаладзе, Ираклий Мамаладзе
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

206
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

206
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

896
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

896
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии