Полицейсккая машина зимой патрулирует улицы столицы Грузии

Покушение на священнослужителя ГПЦ: свидетелем оказался журналист

301
Журналист Ираклий Мамаладзе заявил, что по делу о попытке покушения на священнослужителя высокого сана есть видео- и аудиозаписи

ТБИЛИСИ, 15 фев – Sputnik. Главным свидетелем по делу протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиняемого в намерении отравить священнослужителя высокого сана, оказался журналист Ираклий Мамаладзе.

Информацию об этом распространила оппозиционная телекомпания "Рустави 2", а позже это подтвердил сам Ираклий Мамаладзе. Главным доказательством в деле о покушении на священнослужителя высокого сана, по данным телекомпании, является некая скрытая аудиозапись, которая касается безопасности Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Протоиерея Георгия Мамаладзе арестовали в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. В его багаже обнаружили цианид натрия. В Германии находится Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, которого в понедельник прооперировали, и его ближайшее окружение.

"Мы знаем, кто записал этот скрытый материал, о котором говорит прокуратура, и который является одним из главных доказательств против отца Георгия. Это защитник Сакрдиси (золотой рудник – ред.) и журналист Ираклий Мамаладзе. По сведениям источника, именно он сделал эту скрытую запись. Совпадение фамилий — не случайность, он является родственником отца Мамаладзе", — сказал ведущий передачи "Арчевани" на "Рустави 2" Георгий Габуния.

Георгий Панцулая, адвокат Георгия Мамаладзе, отказался называть главного свидетеля в деле.

"Разумеется, я ни в коем случае не смогу назвать имя и фамилию того, кто является т.н. главным свидетелем прокуратуры, хотя, конечно, из материалов дела у меня есть информация о том, кто это. Я только могу сказать, что у меня есть определенные версии, почему это лицо было вынуждено сделать все это", — сказал Панцулая.

Журналист Ираклий Мамаладзе подтвердил, что давал показания по данному уголовному делу.

"Я поступил как законопослушный гражданин и, так сказать, сотрудничал со следствием, исходя из того, что мы дело имели с тяжелым преступлением, которое, к счастью, удалось предотвратить. У меня лично было два выбора: либо я должен был быть вовлечен в преступление, либо должен был уличить людей, которые планировали тяжкое преступление", — сказал журналист.

Он подчеркнул, что подобное преступление не смог бы спланировать и осуществить один человек, поэтому нужно найти сообщников.

"Есть множество доказательств, есть видео- и аудиозаписи… Пусть тот, кто использует право на молчание (обвиняемый – ред.), выйдет и скажет, куда он ехал, что и почему он вез с собой, и кто стоял за всем этим", — сказал журналист.

Между тем, его возмутили действия "Рустави 2", которая назвала главного свидетеля по делу. Он предполагает, что это помешает ходу следствия.

"Меня и в эти минуты защищает государственная охрана… Я получил огромный стресс, огромный удар, когда меня уличили в прямом эфире, сказав, что якобы я сделал записи. Даже если я сделал запись о том, что планируется преступление – это стыдно, это преступление, это незаконно?.. Я это сделал, потому что я обычный законопослушный гражданин", — подчеркнул журналист.

Именно "Рустави 2" в воскресенье распространила информацию об аресте протоиерея Георгия Мамаладзе в Тбилисском международном аэропорту, откуда он должен был лететь в Берлин. В СМИ прозвучали предположения о планировании убийства духовного лидера страны.

На следующий день прокуратура подтвердила арест священнослужителя, отметив что он обвиняется в подготовке убийства цианидом натрия священнослужителя высокого сана.

Протоиерей Георгий Мамаладзе решил воспользоваться правом молчания. Исходя из интересов следствия, адвокату запретили говорить о деталях дела.

Накануне Народный защитник Грузии Уча Нануашвили после встречи с Мамаладзе в месте лишения свободы заявил, что он не признает вину и хочет доказать свою правоту. Он также просит всех не политизировать этот вопрос и просит обеспечить безопасность его семьи.

301
Теги:
Скандал в Патриархии, ТВ "Рустави 2", Тбилисский международный аэропорт, Леван Панцулая, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Георгий Мамаладзе, Ираклий Мамаладзе
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (57)

Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Евросоюз внес залог за лидера "Нацдвижения", пишут СМИ

859
(обновлено 23:02 07.05.2021)
По данным грузинских СМИ, выхода лидера крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелия на свободу можно ждать в ближайшую неделю

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Евросоюз внес залог в размере 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за председателя самой крупной оппозиционной партии "Единое Национальное движение" Нику Мелия, сообщает телеканал Formula.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Как сообщает телеканал со ссылкой на источники, Мелия, возможно, покинет пенитенциарное учреждение №12 в городе Рустави до 13 мая.

"Это выкуп, который цивилизованный мир заплатит за то, чтобы Мелия вышел из тюрьмы", – заявил член ЕНД Георгий Ботковели после посещения Мелия в тюрьме в пятницу.

Вопрос выплаты залога со стороны Европейского Союза стоит в повестке дня после того, как правительство Грузии и некоторые оппозиционные лидеры 19 апреля подписали документ, предложенный президентом ЕС Шарлем Мишелем.

Согласно документу, Мелия должен покинуть тюрьму по закону об амнистии, также рассматривается вопрос об его освобождении под залог.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

859
Теги:
Единое Нацдвижение, Евросоюз, Ника Мелия
Саломе Зурабишвили

Вето не будет: президент Грузии пояснила, почему отказала оппозиции

562
Оппозиция видит в новом законопроекте повод для репрессий участников акций протеста в Грузии, поэтому просила президента наложить вето на поправки

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не удовлетворит просьбу оппозиции и не наложит вето на поправки в Кодекс административных правонарушений, об этом глава государства заявила на брифинге в пятницу.

Парламент Грузии утвердил поправки в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают ужесточение наказания за мелкое хулиганство и сопротивление полиции в конце апреля. До принятия проекта свое недовольство законопроектом выразила парламентская оппозиция, которая попросила президента Грузии наложить вето на поправки. По их словам, они противоречат принципам свободы слова и направлены против участников антиправительственных митингов.

"В этом конкретном случае правовой основы для вето было недостаточно, но в будущем такой процесс, который включает информирование и согласование позиций каждого, позволит президенту эффективно использовать этот инструмент в случае необходимости", – заявила Зурабишвили.

По словам президента, новые поправки не противоречат Конституции, не могут считаться нарушением правовых принципов или пренебрежением какими-либо международными стандартами.

Зурабишвили отметила, что разделяет некоторые аргументы оппозиции. В частности, в то время, когда общественность ждет инициирования трех основных законов по соглашению от 19 апреля – амнистии, судебной реформы и реформы избирательного кодекса – ускоренное принятие поправок, по ее словам, можно считать политически несвоевременным.

Кроме того, президент отметила, что те оппозиционные депутаты, которые в итоге соглашения вошли в парламент, должны были максимально участвовать в законотворческой работе.

"Этот процесс требовал большей коммуникации, в том числе с общественностью, чтобы граждане знали об изменениях в законе. Недостаток коммуникации по таким вопросам, которые касаются прав человека и взаимоотношений граждан с правоохранительными органами, наносит ущерб всем, поскольку вызывает недоверие. Такой деликатный вопрос требует участия всех и широкого обсуждения", - отметила президент.

До принятия решения президент провела встречи как с парламентской оппозицией, так и с инициаторами законопроекта и выслушала аргументы обеих сторон. Сегодня во Дворце Орбелиани Зурабишвили встретилась с премьером Ираклием Гарибашвили, лидером парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе, министром МВД Вахтангом Гомелаури, а также главой МИД Давидом Залкалиани.

Что предполагают поправки

Согласно принятым поправкам, в случае повторного совершения такого нарушения, как мелкое хулиганство, наказание будет в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч лари (около 430-580 долларов) либо административного заключения на срок от 7 до 15 дней.

В первый раз наказание за то же нарушение представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 лари (около 145-290 долларов) либо административное заключение на срок до 15 дней.

Кроме того, меняются штрафы и за неподчинение требованию представителей органов правопорядка. В действующей на сегодня версии закона за это правонарушение предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере от 1 до 4 тысяч лари (порядка 290 - 1 350 долларов), либо в виде заключения на срок до 15 дней.

По новой версии закона, в случае правонарушения в первый раз будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч лари (порядка 580-860 долларов) либо административное заключения до 15 дней, а при повторном нарушении – в виде штрафа от 3,5 до 4 тысяч лари либо ареста на срок от 10 до 15 дней.

562
Теги:
Саломе Зурабишвили
(4:04 / 24.88Mb / просмотров видео: 2925)

В Москве прошла генеральная репетиция парада Победы - видео

0
Генеральная репетиция военного парада в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в пятницу прошла на Красной площади. Подробнее - смотрите в видео

В репетиции приняли учаcтие пешие расчеты, колонны механизированной военной техники, а также авиация. Сообщается, что в общей сложности по брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

Кроме того, в репетиции были задействованы более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец" и другие. Также в генеральной репетиции парада Победы приняли участие оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцырь-С" и системы С-400 "Триумф".

В финале репетиции в небе над Москвой пролетел парадный строй самолетов и вертолетов из 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24.

Ранее на Красной площади уже прошли две ночные репетиции парада Победы с участием военной техники и пеших расчетов.

0
Теги:
парад Победы, 9 мая, 9 мая, Россия, Россия