Флаги НАТО и Грузии

Gallup: 8% граждан Грузии воспринимают НАТО как угрозу

108
Gallup провел опрос в странах Восточной Европы, в том числе на постсоветском пространстве, и узнал, как жители относятся к НАТО

ТБИЛИСИ, 13 фев – Sputnik. В Грузии 8 % граждан страны считают НАТО угрозой, об этом свидетельствуют результаты опроса частного американского Института общественного мнения имени Джорджа Гэллапа (Gallup).

Согласно результатом опроса, 37 % респондентов в Грузии расценивают Североатлантический альянс как защиту для страны. Остальные 55 % опрошенных воздержались от ответа.

Что касается ближайших соседей Грузии, то в России Альянс воспринимают как угрозу более 67 % опрошенных и всего 3 % — как защиту.

В Армении порядка 20 % жителей считают НАТО угрозой, а 8 % – защитой. В Азербайджане порядка 16 % воспринимают НАТО как угрозу, а 21 % как защиту.

Из других стран постсоветского блока, жители Беларуси больше остальных — 54 % считают НАТО угрозой, а 3 % — защитой, в Украине 29 % высказались в пользу НАТО, а 35 % считают этот военный блок угрозой.

Согласно результатам опроса, большинство стран Восточной Европы воспринимают альянс как защиту — 62 % респондентов, в то время как угрозой военный блок считают 8 %.

Среди стран, которые воспринимают НАТО как защиту лидирует Косово – 90 %, Албания – 70 % и Польша – 62 %.

Восприятие Североатлантического альянса как угрозы больше всего зафиксировано в Сербии – 64 %, Черногории – 29 % и Босним и Герцеговине – 21 %.

Опрос проводился в течение 2016 года путем телефонного интервьюирования порядка одной тысячи респондентов в каждой стране. Возраст опрошенных составляет 15 лет и выше. Погрешность опроса от 2,7 до 3,9 %.

108
Теги:
Gallup, НАТО

Георгий Гахария

Борьба с хакерами: в Грузии стартовал первый форум по кибербезопасности

14
(обновлено 14:11 25.09.2020)
В Грузии разработана специальная стратегия по усилению кибербезопасности, и тематический форум - одна из ее составляющих

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. В Тбилиси проходит первый грузинский форум по кибербезопасности, организованный Советом национальной безопасности при поддержке правительства Грузии.

"Лаборатория Касперского" не исключает кибератаки на Twitter президента Грузии>>

Форум официально открыл премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В своей речи он отметил, насколько важно усовершенствование этого направления, так как киберпространство стало неотъемлемой частью нашей жизни.

"Киберпространство стало неотъемлемой частью нашей современной жизни. В киберпространстве ежедневно происходят критически важные явления, которые представляют собой существенно важный элемент правительств, жизненно важных инфраструктур и, в общем, нормального функционирования стран", - заявил Гахария.

Премьер напомнил, что грузинские службы не раз становились объектами кибератак.

На открытии форума выступил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. Он подчеркнул – страна усилила свои позиции в сфере кибербезопасности, но желательно, чтобы она становилась еще сильнее.

"Это сложнейшее направление... Очень важно его усиливать. Вчера это направление было более слабым, сегодня мы сравнительно сильны, но мы хотим, чтобы завтра мы были сильнее", - заявил Гомелаури.

Гомелаури отметил, что разработана определенная стратегия по усилению кибербезопасности и этот форум является ее успешным результатом.

"Вы видите какой большой интерес вызвал сегодняшний день. Об этом говорит присутствие на форуме послов, стратегических партнеров и друзей, которые заинтересованы в этом направлении, что очень важно", - подчеркнул глава МВД.

Форум будет ежегодным, его основное предназначение – стать платформой для обмена идеями в связи с проблемами и возможностями в сфере кибербезопасности в Грузии и регионе.

14
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Давид-Гареджи как главная тема: зачем глава МИД Азербайджана приехал в Грузию

541
(обновлено 08:54 25.09.2020)
Президент Грузии через главу внешнеполитического ведомства передала президенту Азербайджана приглашение посетить Грузию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Несмотря на пандемию коронавируса в Грузию прибыл глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Его визит состоялся спустя несколько дней после заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в лице правительства Грузии его страна видит надежного партнера и друга, и подчеркнул, что Баку высоко ценит то, что грузинское правительство не разрешило транспортировку в Армению через свою территорию военных грузов из Сербии и России.

Для Байрамова это был первый визит в Грузию в качестве министра иностранных дел и естественно главным его посылом была позиция официального Баку в Карабахском конфликте. Об этом он говорил на всех своих официальных встречах в Тбилиси.

Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси >>

Однако для Грузии визит министра Азербайджана был знаковым совсем по другому поводу. На встречах еще одной главной темой был самый болезненный вопрос грузино-азербайджанских отношений – вопрос границы.

Вопрос границы и неожиданное заявление

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В 2019 году там обострилась ситуация из-за того, что азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало. Зато возобновила работу комиссия по демаркации и реабилитации.

И вот во время визита главы МИД Азербайджана в Грузию глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал необычное заявлении о возможном пересмотре уже согласованной части границы.

"С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс", - сказал Залкалиани.

Правда Байрамов на это заявление отреагировал очень сдержанно и дал понять, что уступки в вопросе участка Давид-Гареджи - долгий процесс переговоров.

"Дело лучше предоставить специалистам и профессионалам. Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают", - сказал Байрамов.

Если для Грузии монастырь Давид-Гареджи уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, то в Азербайджане его считают "каменной памятью Азербайджана". По утверждениям азербайджанских историков, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Что еще обсудил министр

Еще одной темой визита стали экономические отношения Грузии и Азербайджана, которые стороны решили еще более углубить и развить. Конкретных решений, правда, принято не было и во время встреч стороны ограничились лишь заверениям в партнерстве.

Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили через главу МИД уже передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана и вероятней всего решения будут приняты именно в рамках визита на высоком уровне.

541
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Руки в наручниках

Дело о гибели программистки в Грузии набирает обороты: задержан источник адвоката ее семьи

0
(обновлено 14:21 25.09.2020)
Задержанные передал адвокату фото, якобы доказывающие, что девушка была убита и привезена на место преступления

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Полиция задержала Давида Пурцхванидзе, передавшего снимки со спутника адвокату семьи погибшей программистки Тамар Бачалиашвили - Михаилу Рамишвили, сообщает телеканал Imedi.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Тема фотографий со спутника всплыла во время обнародования результатов нескольких экспертиз по делу о гибели Бачалиашвили. Адвокат семьи утверждал, что фотографии со спутника подтверждают, что автомобиль девушки привезли на место преступление позже. Экспертиза же установила, что фотографии поддельные и стала выяснять источник.

Детали задержания Пурцхванидзе пока не сообщаются. Известно только то, что Михаил Рамишвили назвал его источником снимков со спутника, также прокуратура Грузии изъяла из телефона Рамишвили данные о предоставлении снимков.

По делу о снимках возбуждено отдельное уголовное дело по статьям "фальсификация доказательств" и "незаконное проникновение в компьютерную систему".

Дело о гибели 23 летней программистки расследуется отдельно. В прокуратуре утверждали, что параллельное расследование не помешает Рамишвили в адвокатской практике.

Рамишвили и семья пытаются всеми силами опровергнуть первоначальную версию следствия о возможном суициде и доказать, что Бачалиашвили была убита.

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

0
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии