Акция сторонников ЕНД в защиту телекомпании Рустави 2

Акция в поддержку ТВ Rustavi2 собрала до тысячи человек в Тбилиси

417
(обновлено 13:12 21.02.2017)
Организаторы акции - представители ряда оппозиционных партий, призвали Верховный суд Грузии принять объективное решение по делу телекомпании Rustavi2

ТБИЛИСИ, 10 фев – Sputnik. Участники многочисленной акции в центре Тбилиси в поддержку оппозиционного телеканала Rustavi2 шествием прошлись от станции метро "Руставели" до здания Верховного суда Грузии, которому предстоит рассмотреть дело телеканала.

В акции под лозунгом "Солидарность "Рустави 2" приняли участие представители оппозиционных партий, НПО, студенты и другие местные жители. Они призвали Верховный суд принять правильное и адекватное решение, и не допустить закрытия телеканала.

Акция сторонников ЕНД в защиту телекомпании Рустави 2
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Акция сторонников ЕНД в защиту телекомпании "Рустави 2"

Шествие от метро до здания Верховного суда проходило по проезжей части – дорога частично была перекрыта для передвижения транспорта в течение получаса.

Шествие оказалось довольно шумным – кто-то бил в барабаны, кто-то свистел, а кто-то выкрикивал лозунги в поддержку Rustavi2 и свободы слова. У некоторых участников акции были зажженные цветные дымовые шашки.

Акция сторонников ЕНД в защиту телекомпании Рустави 2
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Акция сторонников ЕНД в защиту телекомпании "Рустави 2"

Плакаты протестующих гласили следующее: "SOS!!! Спасите Рустави 2", "Руки прочь от Рустави 2", "Рустави 2 — это телевидение народа".

На месте была мобилизована полиция, инцидентов не было.

Полицейские следят за тем, чтобы участники акции ЕНД в поддержку Рустави 2 не перекрыли полностью проспект Руставели во время шествия
Полицейские следят за тем, чтобы участники акции ЕНД в поддержку "Рустави 2" не перекрыли полностью проспект Руставели во время шествия

"Мы должны сохранить место, пространство, где мы можем свободно говорить о тех проблемах, которых в стране полно", — обратился один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия к собравшимся.

Акция была организована координационным советом, который объединяет восемь оппозиционных партий — "Единое национальное движение", "Государство для народа", "Европейские демократы", "Национал-демократическая партия", "Реформаторы", "Христиан-консервативная партия", "Альянс за Грузию", "Новое единство за Грузию". Координационный совет создали в четверг.

Акция сторонников ЕНД в защиту телекомпании Рустави 2
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Акция сторонников ЕНД в защиту телекомпании "Рустави 2"

Организаторы акции пообещали продолжить подобные мероприятия, если Верховный суд Грузии оставит в силе решения судов первой и второй инстанций и передаст Rustavi2 ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши.

Судебное разбирательство вокруг оппозиционного телеканала Rustavi2 началось с августа 2015 года, когда Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию.

На всем протяжении шествия к зданию Верховного суда участников акции в поддержку Рустави 2 сопровождала группа барабанщиков
© Sputnik / Alexander Imedashvili
На всем протяжении шествия к зданию Верховного суда участников акции в поддержку "Рустави 2" сопровождала группа барабанщиков

В ноябре того же года суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение в пользу Халваши. Нынешние владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, который в июне 2016 года оставил решение в силе. Тогда юристы Rustavi2 внесли жалобу в Верховный суд.

На данный момент дело передано Большой палате Верховного суда.

417
Теги:
Метро "Руставели", Верховный суд Грузии, ТВ "Рустави 2", Единое Нацдвижение, Кибар Халваши, Ника Мелия
Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (212)
По теме
Дело на миллион: судья Назгаидзе и Rustavi2
Война компроматов: заявление соратника Саакашвили и дело Rustavi2
Судебный переполох в Грузии: письма Сакварелидзе и Rustavi2
Новый скандал вокруг Rustavi2 и Саакашвили: судьи под прицелом

Встреча президента Грузии Саломе Зурабишвили с Папой Франциском в Ватикане

Папа Римский принял президента Грузии

5
Президент Грузии Саломе Зурабишвили завершила свой официальный визит в Ватикан встречей с понтификом

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с Его святейшеством Папой Римским Франциском в Ватикане.

Фото встречи с понтификом президент Грузии распространила в социальной сети.

Саломе Зурабишвили находится с официальным визитом в Ватикане, где укрепляет культурные связи между двумя государствами. Накануне впервые за историю дипломатических отношений между Грузией и Ватиканом был подписан меморандум о взаимосотрудничестве.

Также в Ватикане состоялся торжественный прием от имени президента Грузии, на котором были приглашены высокопоставленные гости и дипломаты.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

В активизации и углублении двусторонних отношений между двумя государствами важную роль сыграл визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Грузию в 1999 году. Побывал в Грузии с официальным визитом и Папа Римский Франциск в 2016 году. Его визит прошел под девизом "Мир вам".

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

А в 2011 году грузинским ученым была дана возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана "Пропаганда Фиде", где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой Престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. Так в Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из грузинского высокогорного края Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство перегородчатой эмали. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

5
Теги:
Визит, Ватикан, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Комендантский час в столице Грузии - пустые улицы и мост Вахушти

Почему "комендантский час" все еще действует в Грузии? Омбудсмен требует разъяснений

608
(обновлено 14:14 18.06.2021)
Народный защитник Грузии считает, что правительство должно обосновать необходимость сохранения в стране "комендантского часа"

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Межведомственный координационный совет по борьбе с COVID-19 не обосновал необходимость сохранения запрета на передвижение на улице в ночное время, заявила Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Омбудсмен представила на заседании парламентского комитета по правам человека отчет о состоянии прав человека в стране за 2020 год.

Ломджария считает, что межведомственный координационный совет должен обосновать и предоставить общественности информацию о влиянии ограничения на передвижение в конкретные часы на сдерживание распространение коронавируса.

"Что касается нынешней ситуации в стране с точки зрения свободы и безопасности, то в этой связи мы акцентируем внимание на проблематичности действующего до этого времени "комендантского часа". Несмотря на то, что по состоянию на март 2021 года, целый ряд ограничений, связанных с пандемией, был снят, правительство не представило научно обоснованное объяснение, почему существует острая необходимость и дальше ограничивать свободу передвижения", – заявила Ломджария.

"Комендантский час" в Грузии введен в марте 2020 года, летом он был отменен, однако после ухудшения эпидемиологической ситуации, он был вновь введен в ноябре. Более полугода это ограничение действовало с 21:00 до 05:00, в мае его начало было перенесено на 23:00, а с первого июня он действует до четырех утра.

Периодически в разных городах страны проходят акции протеста с требованием отменить "комендантский час".

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (651,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (примерно 3,3 тысячи долларов) – с юридического. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

608
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Омбудсмен, Грузия
Темы:
Парламент Грузии