Резиденция президента Беларуси

Президент Грузии посетит Беларусь 1-2 марта

124
В декабре 2016 года стало известно, что президент Грузии посетит Беларусь, после визита белорусской правительственной делегации в Грузию стала известна точная дата

ТБИЛИСИ, 10 фев – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 1-2 марта посетит Беларусь с двухдневным визитом, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Грузии.

Детали программы предстоящего визита пока уточняются.

О визите Маргвелашвили в Беларусь стало известно еще в декабре 2016 года по итогам встречи президента Грузии с главой белорусского МИД Владимиром Макеем в Тбилиси. Однако тогда даты поездки не уточнялись.

На этой неделе представители правительственной делегации из Беларуси провели ряд встреч с высокопоставленными представителями грузинских властей.

Стороны обсудили основные направления и перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран. На встречах в Тбилиси выявились стратегические вопросы, которые будут содействовать углублению торговых и экономических отношений двух стран.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. Основные направления сотрудничества между странами — это сельское хозяйство, транспорт и туризм.

Внешнеторговый оборот между Грузией и Беларусью в 2016 году составил более 76,2 миллиона долларов, в том числе экспорт из Грузии составил — порядка 18,3 миллиона долларов, а импорт из Беларуси — порядка 58 миллионов долларов.

124
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Беларусь
По теме
Носкевич: МВД Грузии - надежный партнер СК Беларуси
Что жители Беларуси знают о Грузии
Грузия и Беларусь заключили меморандум о борьбе с преступностью
Глава МИД Беларуси о популярности грузинской культуры

Вид на парк Рике и площадь Европы в центре Тбилиси во время празднования дней города Тбилисоба

В Грузии разрешены массовые мероприятия под открытым небом

27
Правительство снимает ограничение на проведение массовых мероприятий в открытом пространстве с целью содействия развитию внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. С 13 июля снимаются ограничения на проведения массовых мероприятий под открытым небом, что очень важно для развития внутреннего туризма, об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля>>

С середины марта, после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, в Грузии, как и во всем мире, запретили проведение всех массовых мероприятий, как в закрытых помещениях, так и под открытым небом.

"Я думаю, что особенно сейчас, в летний период, это очень важно, когда развитие внутреннего туризма становится все более и более актуальным. Все эти мероприятия, у которых имеется разное назначение, но проводятся под открытым небом, будут разрешены", - сказал премьер.

Гахария уточнил, что особенно большое количество заявок на проведения мероприятий поступило от грузинских кинологов.

"Например, последнее время все больше и больше было заявок от кинологов на проведение открытых выставок. Конечно, мы должны помочь и нашим четырехногим друзьям в том, чтобы нормально прошли эти выставки", - подчеркнул Гахария.

После снятия в стране режима чрезвычайного положения и ряда ограничений, представители праздничной и event-индустрии не раз проводили акции протеста с требованием разрешить проводить мероприятия, так как все представители этой сферы остались не у дел.

За это время был отменен ряд крупных ежегодных фестивалей под открытым небом. Одним из таких является известный Tbilisi Open Air, который в этом году не состоялся впервые за 11 лет. Организаторы перенесли его проведение на 2021 год.

27
Темы:
Правительство Грузии
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Как вести предвыборную кампанию - рекомендации эпидемиологов

32
(обновлено 11:47 09.07.2020)
К предстоящим парламентским выборам активно готовятся не только политические партии, но и эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Предвыборная кампания должна проходить в открытом пространстве с соблюдением дистанции – специалисты призывают политические партии в предвыборный период к осторожности.

Будут ли в Грузии продлены ограничения из-за пандемии: поправки обсуждаются в парламенте>>

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

По словам директора Национального центра по контролю заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, уже начата работа над рекомендациями, как следует вести предвыборную кампанию.

До этого глава Национального центра по контролю над заболеваниями призывает всех следовать общим рекомендациям.

"Будут общие рекомендации, то, о чем мы часто говорим, – соблюдение дистанции во время предвыборной кампании, соблюдение социальной дистанции. Самое главное - проводить предвыборную кампании в открытых пространствах и соблюдать дистанцию", - сказал Гамкрелидзе в эфире телекомпании Rustavi 2.

В Грузии впервые будут проходить выборы в условиях пандемии - первый случай заражения коронавирусом в стране был зафиксирован 26 февраля. С 21 марта, когда число заболевших приблизилось к 50, в стране ввели чрезвычайное положение, которое продлилось до 22 мая.

Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент составляет 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - скончались.

32
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости