Международные военные учения в горах Грузии

В Гудаури проходят учения для военных Грузии, Литвы и Армении

132
(обновлено 16:59 08.02.2017)
Военным Грузии, Литвы и Армении в рамка курса горной подготовки предстоит спускаться со склона по непроходимому снегу, искать и спасать попавшего под лавину человека, а также устраивать убежище в снегу

ТБИЛИСИ, 8 фев – Sputnik. Военные Грузии, Литвы и Армении проходят второй этап курса зимней горной подготовки в курортном местечке Гудаури (регион Мцхета-Мтианети).

Организатором международных учений является школа горной подготовки Сачхере (регион Имерети). В 2010 году, по решению Североатлантического совета НАТО, школе присвоили статус центра образования и подготовки НАТО по программе "Партнерство ради мира". Разработкой курса обучения занимается Центр горной подготовки Франции.

В учениях задействованы десять военных, семь из которых представляют Литву, двое – Грузию, а один – Армению. Военных учат преодолевать полосы препятствия на заснеженном рельефе, говорится в сообщении на сайте Минобороны Грузии.

Военным предстоит спускаться со склона по непроходимому снегу, в том числе в связке, искать, спасать и эвакуировать человека, попавшего под лавину, устраивать убежище в снегу и ночлег.

Военные также научатся проверять лавиноопасное снежное покрытие и устанавливать риски лавины.

Международные военные учения стартовали в Грузии 16 января, они продлятся до 10 февраля. Первый этап учений прошел на военном полигоне Орфоло. Помимо грузинских, литовских и армянских военных в нем участвовали французское кадеты, которые обучаются русскому и английскому языкам в Академии национальной обороны им. Давида Агмашенебели.

На полигоне Орфоло военных учили стрелять с учетом положения солнца, высоты над уровнем моря, направления и скорости ветра, а также влажности воздуха.

После окончания курса военнослужащим передадут сертификаты и нагрудные знаки.

132
Теги:
Министерство обороны Грузии, Школа горной подготовки Сачхере, Академия национальной обороны им. Давида Агмашенебели, Курс зимней горной подготовки в Гудаури

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

389
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

389
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

960
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

960
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС
Вид на город Тбилиси -  Мтацминда, телевышка и памятник царю Горгасали

МВД Грузии расследует гибель гражданки Австралии в Тбилиси

0
(обновлено 10:35 01.08.2021)
Тело девушки нашли в ущелье под колесом обозрения. Оно было прикрыто ветками и листьями

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование гибели гражданки Австралии в Тбилиси по статье - "незаконное лишение свободы", говорится в заявлении ведомства.

Тело 31-летрней гражданки Австралии Шанай Брук нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси под колесом обозрения в воскресенье вечером. Оно было прикрыто ветками и листьями.

Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять в окрестностях горы.

Брук работала педагогом в Батуми и приехала отдыхать в Тбилиси. В последний раз ее видели в субботу, в половине четвертого дня, когда она отправилась на прогулку на гору Мтацминда. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Во время разговора собеседница услышала, как Брук кричит: "Уберите от меня свои руки!" После звонок отключился. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

По данным ведомства, тело мертвой женщины было найдено в результате нескольких часов интенсивных поисков. К поиску были привлечены сотрудники криминальной полиции, спасатели, сотрудники Департамента особых задач, кинологическая служба судебно-медицинской экспертизы.

Как сообщают в ведомстве, проводятся все необходимые экспертизы.

Статья УК Грузии "незаконное лишение свободы" предусматривает лишение свободы на срок от двух-четырех лет.

После опубликования результатов экспертизы дело о гибели гражданки Австралии могут переквалифицировать на более тяжелую статью.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Преступность в Грузии