Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе

Госминистр Грузии посетит страны Балтии

50
Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе посетит Литву, Эстони и Латвию, где проведет встречи с представителями исполнительной и законодательной власти

ТБИЛИСИ, 7 фев – Sputnik. Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе отправился с рабочим визитом в страны Балтии, говорится в сообщении на сайте аппарата госминистра.

Турне Долидзе начал с Литвы, где запланированы встречи с министром иностранных дел Линасом Линкевичусом, вице-спикером сейма Гедиминасом Киркиласом и другими представителями исполнительной и законодательной власти.

В Вильнюсе Долидзе также примет участие в работе круглого стола под названием "Имплементация соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза: вызовы и решения".

Далее Долидзе отправится в Эстонию, где встретится с министром иностранных дел Свеном Миксером, председателем комитета по делам Европейского союза парламента Эстонии Тоомасом Витсутом и другими. В Эстонии госминистр выступит на открытии четвертой ежегодной Таллинской конференции.

Из Эстонии Долидзе направится в Латвию. Там запланированы встречи с министром обороны Латвии Раймондсом Бергманисом, директором Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Янисом Сартсом и представителями парламента Латвии.

По завершению визита в страны Балтии 14 февраля Долидзе отправится в Страсбург. Там он выступит на четвертой встречи комитета парламентского ассоциирования Евросоюза и Грузии в Европарламенте. Визит в Страсбург завершится 17 февраля.

50
Теги:
Визит в страны Балтии, Виктор Долидзе
По теме
Долидзе отказался от поста сопрезидента ПА "Евронест"

Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

Леван Васадзе потребовал запретить разврат и гей-парад

47
(обновлено 19:56 15.06.2021)
Лидер партии "ЭРИ" в первую очередь требует запретить в стране рекламу разврата и марши типа "Тбилиси прайд"

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Бизнесмен Леван Васадзе, основавший свою партию "ЭРИ",  намерен бороться с развратом и безнравственностью на законодательном уровне.

Как заявил Васадзе на пресс-конференции, сегодня власти должны принять закон, запрещающий пропаганду разврата в стране, и отменить марш ЛГБТ-сообщества "Тбилиси прайд".

НПО "Тбилиси Прайд" планирует провести 5 июля в центре Тбилиси "Марш достоинства". Лозунгом марша будет "Выйди в знак солидарности". Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасности и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

Васадзе считает, что правительство не должно позволять ЛГБТ-активистам проводить марш, а радикальным группировкам дестабилизировать ситуацию в стране.

"Мы видели адский клип, снятый для рекламы так называемого прайда. Он категорически противоречит нормам морали нашего общества", – сказал Васадзе.

По его словам, попытки установить такую антикультуру в стране равносильны тому, что Грузия выйдет из норм международного сообщества.

"Я призываю политическое руководство страны, лидеров "Грузинской мечты" прекратить играть в игры и сделать четкий выбор, встать на сторону общественной морали и традиций", – сказал Васадзе.

По его словам, правительству дается 10-дневный срок, чтобы отменить неделю прайда и не давать повода для эскалации в стране.

17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

47
Теги:
Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Города мира. Ватикан

Президент Грузии едет в Ватикан на встречу с Папой Римским

36
(обновлено 19:31 15.06.2021)
В рамках визита Саломе Зурабишвили встретится с Папой Римским Франциском и другими представителями Ватикана высокого ранга

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Ватикан с официальным визитом 16 июня, об этом сообщается на сайте администрации главы государства.

Президента Грузии встретится с Его святейшеством Папой Римским Франциском.

В рамках визита запланированы и другие встречи высокого ранга.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

В активизации и углублении двусторонних отношений между двумя государствами важную роль сыграл визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Грузию в 1999 году. Побывал в Грузии с официальным визитом и Папа Римский Франциск в 2016 году. Его визит прошел под девизом "Мир вам".

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

А в 2011 году грузинским ученым была дана возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана "Пропаганда Фиде", где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой Престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. Так в Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из грузинского высокогорного края Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство работы эмалью. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Теги:
Визит, Ватикан, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Вид на шанхайский район Пудун

Большой проблемой для мировой торговли могут стать заторы в портах Китая

0
(обновлено 19:30 15.06.2021)
Задержка в отгрузке контейнеров в южных китайских портах несет большую угрозу мировой торговле, чем блокировка Суэцкого канала в марте, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Новая вспышка коронавируса в одном из основных центров мировой контейнерной торговли – китайской провинции Гуандун – вызвала перебои в работе крупных портов юга страны, сообщает "Коммерсант".

Частичное закрытие терминала Яньтянь в Шэньчжэне привело к перераспределению грузов в пользу близлежащих терминалов Наньша и Шэкоу, что повлекло за собой заторы и там. По оценкам экспертов, перебои в мировой контейнерной торговле могут оказаться более серьезными, чем от блокировки Суэцкого канала в марте судном Ever Given.

В качестве меры по сдерживанию вспышки COVID-19 порт Яньтянь был закрыт с 25 по 31 мая, что привело к большому скоплению грузов как в порту, так и за его пределам. Потом частично Яньтянь открыли, но порт работает лишь на 30% от прежней мощности.

Эксперты не исключают, что когда порты возобновят нормальную работу, еще в течение двух-пяти недель будет происходить постепенное устранение возникшего затора. Влияние на грузоперевозки окажет и волновой эффект из-за прерывания порожнего потока в Южный Китай.

Обработка контейнеров теперь занимает до семи дней, а общее транзитное время увеличилось до 15-16 дней. Такой коллапс неизбежно сказывается на стоимости перевозок. По мнению экспертов, мировая торговля потеряет больше, чем из-за блокировки Суэцкого канала судном Ever Given в марте.

Последствия будут ощущаться во всем мире по крайней мере еще в течение двух-трех кварталов. Специалисты ожидают, что к концу лета или началу осени ситуация стабилизируется.

0
Теги:
торговля, Китай