Посол США в Грузии Ян Келли

Посол США в Грузии останется на своем посту

202
Возглавляющий дипломатическую миссию США в Грузии с 2015 года Ян Келли является профессиональным дипломатом и на него не распространяется отзыв послов, назначенных администрацией Обамы

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Планы Дональда Трампа, касающиеся увольнения "политических" послов, не имеют отношения к руководителю дипломатической миссии Соединенных Штатов в Грузии, передает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на посольство США в Грузии.

"Посол США в Грузии Ян Келли — карьерный дипломат и поэтому это его не касается", — отметили в дипломатической миссии.

Ян Келли возглавляет дипломатическую миссию США в Грузии с 2015 года.

По информации газеты The New York Times, переходная команда президента Дональда Трампа издала приказ о том, что "политические" послы США должны покинуть свои посты.

Как заявил представитель переходной команды Трампа, назначенные Обамой послы покинут вместе с ним свои посты так же, как и тысячи политических деятелей в Белом доме и федеральных ведомствах.

"Политические" послы практически всегда оставляют свои посты по окончании мандата назначившего их президента. Также существуют профессиональные дипломаты, которые, несмотря на смену правительства, продолжают исполнять свои функции в странах пребывания, отмечает The New York Times.

202
Теги:
Посольство США в Грузии, Барак Обама, Дональд Трамп, Ян Келли, США, Грузия

Арно Хидирбегишвили

"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

105
(обновлено 23:06 18.05.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал создание Украиной, Грузией и Молдавией "Ассоциированного трио" для консультаций по теме евроинтеграции и ведения переговоров с институтами ЕС
"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" – Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

Главы МИД трех стран подписали меморандум в Киеве в понедельник. Глава украинского МИД сообщил, что страны в рамках меморандума также будут работать над постепенной интеграцией во внутренний рынок Евросоюза и развивать направление безопасности трех стран.

"В первую очередь, непонятно, почему Грузия связывает свой индивидуальный план по евроатлантической интеграции с такими странами, как Украина и Молдова, которые имеют практически военные действия в горячей фазе на своей территории. По сравнению с ними, Грузия является безоблачным партнером в программе Восточного партнерства. Непонятно, почему нужно связывать себя по рукам и ногам и тащить на себе таких аутсайдеров, как Украина и Молдова… Тбилиси решил объединиться в сомнительный тандем по пути продвижения к Евросоюзу", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, подписанный документ – ненужный раздражитель для России.

Грузия, Украина и Молдавия 27 июня подписали соглашения об ассоциации с ЕС, частью которых являются соглашения о зоне свободной торговли. Грузия и Молдавия уже эти документы ратифицировали; все три страны проводят реформы, чтобы соответствовать требованиям, которые Евросоюз предъявляет к желающим стать членом ЕС.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

105
Теги:
Молдова, Украина, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Активисты движения “Вперед” проводят акцию протеста у офиса партии “Европейская Грузия” 27 апреля 2021 года

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" отказалась от работы в парламенте

237
(обновлено 23:42 18.05.2021)
Несмотря на поддержку 3,8% избирателей, у партии "Европейская Грузия" не осталось представителей в парламенте

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Вторая по рейтингу оппозиционная партия "Европейская Грузия" отказалась входить в парламент и осталась без мандатов, заявил генсек партии Акакий Бобохидзе.

"Европейская Грузия" по итогам парламентских выборов 2020 года получила пять мест в парламенте Грузии. Однако после того, как в партии произошел раскол, из пяти прошедших в парламент депутатов в партии оставался только один – Тариел Накаидзе.

"Сегодня политсовет партии принял окончательное решение, что "Европейская Грузия" не присоединится к парламенту и не будет принимать участия в его работе", - сказал Бобохидзе.

Между тем, сам Накаидзе предпочел партии мандат депутата парламента.

"Наши пути разошлись, но, в отличие от других, он решил соблюсти все демократические процедуры и дождался решения партии", - сказал председатель партии Гига Бокерия.

Таким образом, у "Европейской Грузии" не осталось представителей в парламенте, несмотря на поддержку 3,8% избирателей. Из прошедших в парламент депутатов по списку партии Давид Бакрадзе является независимым депутатом , Элене Хоштария создала свою партию и не зависит от решения "Европейской Грузии", а Шалва Шавгулидзе и Армаз Ахвледиани объединились во фракцию с представителями партии "Лело для Грузии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

237
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Флаги Грузии и США над площадью Европы

Соглашение об "Ассоциированном трио" Молдовы, Украины и Грузии - взгляд из России

0
(обновлено 23:45 18.05.2021)
Создание новой организации не сможет решить насущных экономических проблем трех стран, считают аналитики

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. На пространстве бывшего СССР 17 мая появился новый альянс: Украина, Молдова и Грузия подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио". Цель – ускорить вступление трех стран стран в Европейский Союз. Однако политологи и экономисты сомневаются в том, что новый проект поспособствует евроинтеграции Киева, Кишинева и Тбилиси. Какие же проблемы не в состоянии решить эта структура?

Слов много, конкретики нет

Как заявили в украинском МИДе, "Ассоциированное трио" – это новый формат сотрудничества между Украиной, Молдовой и Грузией. Работая в нем, страны смогут обменяться опытом развития отношений с ЕС и коллективно вести диалог с Брюсселем.

Каким образом трио планирует достичь своих целей? Путем проведения регулярных трехсторонних консультаций, следует из меморандума о создании организации. В рамках этих переговоров Киев, Кишинев и Тбилиси также собираются укреплять партнерство по вопросам энергетики, транспорта, цифровизации, зеленой экономики, кибербезопасности и здравоохранения.

Однако какие реальные действия будут предприняты для развития всех этих сфер, в меморандуме не сказано.

"Европейские документы такого статуса, как правило, лишены конкретики, – объясняет кандидат политических наук Артур Атаев. – Евросоюз ждет от стран каких-то постоянных действий, демонстрирующих желание присоединиться, и создание трио – как раз один из таких шагов".

Не ГУАМом единым

На постсоветском пространстве есть практика создания межгосударственных организаций, ориентированных на Европу, с определенным антироссийским подтекстом.

"Все это мы наблюдаем больше 20 лет – например, в 1997 году начал активно развиваться ГУАМ, организация за демократию и экономическое развитие. Ее члены тоже координировались, чтобы вместе прийти к Европе", – напоминает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Аббревиатура ГУАМ была образована от названий стран, которые стали членами объединения – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. "С 1999 года в организацию входил Узбекистан, однако уже через несколько лет покинул ее, – отмечает Скориков. – Тот самый случай, когда восточная мудрость дала о себе знать: фактически ГУАМ оказалась клубом, стремящимся действовать в обход России".

Дело в том, что ГУАМ предполагал организацию транзита газа по маршруту "Каспий – Кавказ – Европа", в обход России. Однако реализовать проект не удалось. Как позже отмечали власти Украины, страна слышала "только разговоры вокруг ГУАМ". В 2011 году молдавские политики заключили, что организация не оправдала свое название, так как Молдова не чувствовала экономической помощи. Президент республики Владимир Воронин и вовсе назвал проект "нежизнеспособным и бесперспективным".

"Здесь и заключается ответ на вопрос: зачем нужно "Ассоциативное трио"? – рассуждает Иван Скориков. – В 2015-2017 ГУАМ еще восставала из летаргического сна с попытками организовать какие-то форумы. Однако стало видно, что Азербайджан не собирается интегрироваться с Западом. В Баку стали теснее сотрудничать с Турцией и Россией. Существует еще один проект для бывших советских республик – "Восточное партнерство" – но и он провалился. Понятно, что после событий в Карабахе Армения и Азербайджан не сядут за один стол создавать совместные программы. Беларусь вообще стала для Европы нерукопожатной после президентских выборов. То есть все организации теряют актуальность, страны откалываются, нужна была срочная замена из оставшихся".

Сотрудничество с Россией все равно необходимо

Тем не менее, сегодня Евросоюз не может предоставить новых видов помощи Украине, Молдове и Грузии, полагает начальник отдела аналитики Исследовательского центра Международной торговли и интеграции Вячеслав Коломин. "Украина и Молдова лидируют в рейтинге беднейших стран Европы. А у Европейского Союза слишком большие собственные проблемы, чтобы существенно улучшить положение других государств. Поэтому "Ассоциативное трио" – это больше манифест Грузии, Украины и Молдовы, чтобы обратить внимание на себя".

 "Даже при огромных усилиях построить из трио что-то экономически привлекательное не удастся. Украина идет к банкротству, ее госдолг вырос на 25% (в марте задолженность Украины перед другими государствами составила 91,4 миллиона долларов США – Sputnik). А в Молдове глубокий политический кризис, скоро парламентские выборы, и создание трио – это еще и попытка поддержать проевропейские структуры в Кишиневе", – отмечает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон говорил об идее аннулирования соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку экономика страны сильно зависит от России. А после ратификации соглашения Молдова должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров, из-за чего России пришлось перейти с режима свободной торговли с Молдовой на режим наибольшего благоприятствования.

"Это и есть момент, тормозящий организации вроде "Ассоциативного трио", – говорит Артур Атаев. – Если происходит политический отход одной страны от другой (например, от РФ), должен следовать и отход экономический, иначе влияние России сохраняется. Однако значительная трудоспособная часть населения страны работает в РФ. Что касается Грузии, для нее Россия является стабильным и выгодным поставщиком бензина. Поэтому связи с Россией все равно остаются".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0