Георгий Квирикашвили

Премьер: Конституцию впервые перепишут, учитывая мнение общественности

232
Конституционная комиссия Грузии, сформированная в декабре 2016 года, работает над изменением главного закона страны

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Поправки в Конституцию Грузии будут внесены, исходя из современных вызовов, учитывая международные стандарты, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства.

В Грузии начала функционировать Государственная конституционная комиссия. Премьер отметил, что это первый случай в Грузии, когда широкая общественность – конституционалисты, эксперты из неправительственного сектора и международные организации участвуют в процессе изменения Конституции.

"В Грузии раз и навсегда появится конституция, которая будет принята при широкой включенности и на основании тех нужд и вызовов, которые существуют сегодня. В отличие от практики прошлого, когда о конституционных изменениях мы часто узнавали посредством СМИ, и это носило абсолютно политический характер", — заявил Квирикашвили.

Премьер-министр сообщил, что со стороны Венецианской комиссии получил позитивную оценку в связи с необходимостью внесения поправок в главный закон страны. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, посетивший Грузию на прошлой неделе, выразил надежду на эффективное сотрудничество с грузинскими властями по данному вопросу.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. Депутаты, представители исполнительной и судебной власти, эксперты и представители партий и НПО представят согласованный вариант поправок на всеобщее рассмотрение до 30 апреля.

В рамках Государственной конституционной комиссии созданы четыре рабочие группы – по правам человека, по административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, по парламенту и финансам, а также по вопросам президента, правительства и обороны.

Конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года. В Конституции Грузии 109 статей, которые менялись 33 раза. Наиболее значительные изменения в Конституцию Грузии были внесены при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили — 25 раз.

232
Теги:
Конституция Грузии, Конституционная комиссия Грузии, Георгий Квирикашвили
Темы:
Конституционная реформа (108)
По теме
Хмаладзе: Конституционная комиссия должна ограничить круг вопросов
Утвержден новый состав Конституционной комиссии

Пожилой мужчина в маске на подбородке идет по Сухому мосту в центре города

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 16 июля

81326
(обновлено 23:58 15.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 16 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено проведение спортивных мероприятий;

- проведение культурных и развлекательных мероприятий допустимо только на открытых пространствах, исключение составляют музеи;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 1004 человек, 873 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 5640 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

81326
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Российский МИД попросил Грузию не допускать незаконного пересечения границы

388
(обновлено 00:34 16.07.2020)
В МИД РФ призвали грузинские власти использовать все имеющиеся диалоговые форматы, чтобы предотвратить участившиеся пограничные инциденты

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Россия попросила Грузию отказаться от провокаций на границе - только в июле произошло два инцидента с участием граждан Грузии рядом с Дагестаном и Цхинвали. Об этом говорится в опубликованном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устраивать из этого политический спектакль, перекладывая ответственность на других. Особо неуместными в данной ситуации считаем обвинения России в провокациях, а заодно – в "грубом нарушении" плана Медведев-Саркози от 12 августа 2008 года и в "полном неуважении к призыву Генерального секретаря ООН к всеобщему прекращению огня на период пандемии", - говорится в сообщении.

В МИД РФ призвали грузинские власти "положить конец провокационным действиям и заявлениям" и использовать все имеющиеся диалоговые форматы.

"Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением, с тем чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы", - подчеркнули в ведомстве.

"Отдельно хотели бы отметить провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси, которые в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву... Все это как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий", - отмечается в сообщении.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

388
Темы:
Грузино-российские отношения
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Исследование: в Грузии знают о симптомах COVID-19, но не верят в возможность заражения

0
(обновлено 23:20 15.07.2020)
Информирован - значит вооружен, возможно именно это помогло жителям Грузии противостоять пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Более 90% респодентов хорошо знает симптомы коронавируса и защищается от него, однако 55% не верит в высокий шанс заражения - таковы результаты исследования информированности населения о COVID-19, осознания рисков, превентивного поведения и доверия в Грузии, опубликованном на сайте миссии Евросоюза.

"И пусть весь мир подождет" - ВОЗ о сроках создания вакцины от COVID-19>>

Исследование проводилось в три этапа с интервалами в неделю в период с 21 апреля по 15 мая, когда в Грузии был пик инфицирования коронавирусом и страна находилась в режиме чрезвычайного положения.

Как показал опрос, население Грузии прекрасно было информировано о симптомах опасной болезни и активно применяло меры защиты.

Кроме того, в этот период население демонстрировало высокий уровень доверия к правительству. От 76 до 84% опрошенных заявили, что правительство предприняло адекватные и своевременные меры, чтобы не допустить широкого распространения вируса.

Как заявила во время презентации исследования представитель миссии ЕС в Грузии Каталин Герман, исследование было направлено на определение нужд населения и помощи Евросоюза, частью которой будут средства защиты. Они поступят в Грузию в ближайшее время.

Исследование проводилось с соглашения Минздрава Грузии европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, ее офисом в Грузии и ЮНИСЕФ.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. К вечеру 15 июля общее число зараженных достигло 1 004 человека, из которых 873 излечились, а 15 скончались.

0