Георгий Квирикашвили

Премьер: Конституцию впервые перепишут, учитывая мнение общественности

233
Конституционная комиссия Грузии, сформированная в декабре 2016 года, работает над изменением главного закона страны

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Поправки в Конституцию Грузии будут внесены, исходя из современных вызовов, учитывая международные стандарты, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства.

В Грузии начала функционировать Государственная конституционная комиссия. Премьер отметил, что это первый случай в Грузии, когда широкая общественность – конституционалисты, эксперты из неправительственного сектора и международные организации участвуют в процессе изменения Конституции.

"В Грузии раз и навсегда появится конституция, которая будет принята при широкой включенности и на основании тех нужд и вызовов, которые существуют сегодня. В отличие от практики прошлого, когда о конституционных изменениях мы часто узнавали посредством СМИ, и это носило абсолютно политический характер", — заявил Квирикашвили.

Премьер-министр сообщил, что со стороны Венецианской комиссии получил позитивную оценку в связи с необходимостью внесения поправок в главный закон страны. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, посетивший Грузию на прошлой неделе, выразил надежду на эффективное сотрудничество с грузинскими властями по данному вопросу.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. Депутаты, представители исполнительной и судебной власти, эксперты и представители партий и НПО представят согласованный вариант поправок на всеобщее рассмотрение до 30 апреля.

В рамках Государственной конституционной комиссии созданы четыре рабочие группы – по правам человека, по административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, по парламенту и финансам, а также по вопросам президента, правительства и обороны.

Конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года. В Конституции Грузии 109 статей, которые менялись 33 раза. Наиболее значительные изменения в Конституцию Грузии были внесены при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили — 25 раз.

233
Теги:
Конституция Грузии, Георгий Квирикашвили
Темы:
Конституционная реформа (108)
По теме
Хмаладзе: Конституционная комиссия должна ограничить круг вопросов
Утвержден новый состав Конституционной комиссии

Визит Саломе Зурабшвили в Ватикан. Ватикан передал грузинской пастве церковь в Риме

Ватикан передал грузинской пастве церковь в Риме

37
(обновлено 12:40 18.06.2021)
В долгосрочное пользование, по решению Ватикана, грузинский приход в Риме получил церковью Сан-Сальваторе Аймонти

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Ватикан передал в распоряжение грузинского прихода одну из церквей в Риме, сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

Вопрос был решен в рамках визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Ватикан. Грузинский приход получил право долгосрочного пользования церковью Сан-Сальваторе Аймонти, где службы уже многие годы проводятся грузинскими священнослужителями на грузинском языке.

Президент Грузии обсудил этот вопрос с викарием Папы Римского, кардиналом Анджело де Донати, после чего Зурабишвили посетила церковную службу с ректором Тбилисской духовной академии и семинарии, протопресвитером Георгием Звиададзе.

Президент Грузии поздравила настоятеля грузинского прихода в Риме отца Иоанна с передачей храма и отметила, какое это имеет значение для грузинских эмигрантов.

"Я очень хорошо понимаю важность этой церкви потому, что я прошла этот путь. Грузинскую церковь в Париже основал мой отец. Хочу поздравить прихожан этого храма с этим важным событием, и прошу вас, когда вы сообщите всем эту очень хорошую весть, передать поздравления от меня. У нас был очень тяжелый год из-за пандемии, и я хочу пожелать, чтобы следующий год был лучше", – сказала Саломе Зурабишвили.

В ближайшее время будет подписан официальный документ о передаче церкви Сан-Сальваторе Аймонти грузинскому приходу с правом долгосрочного пользования. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37
Теги:
Визит, Ватикан, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии примет участие в дипломатическом форуме в Анталии

36
(обновлено 11:16 18.06.2021)
В Анталии соберутся лидеры и министры иностранных дел многих стран мира и обсудят вызовы пандемии и возможности создания глобальной безопасной среды

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии – вице-премьер Давид Залкалиани примет участие в международном дипломатическом форуме в турецком городе Анталия.

Залкалиани отправится в Турцию 19 июня.

Форум в Анталии откроют президент страны Рейджеп Тайп Эрдоган и глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Лидеры разных стран, дипломаты и представители академических кругов обсудят вызовы пандемии, создание глобальной безопасной среды и роль дипломатии в этом контексте.

Залкалиани вместе с коллегой из Азербайджана примет участие в панельной сессии под названием "Южный Кавказ: новые возможности для мира и сотрудничества в регионе".

В рамках своего визита, глава МИД Грузии проведет также двусторонние встречи с зарубежными коллегами и другими официальными лицами.

Дипломатический форум в Анталии – мероприятие высокого уровня, где принимают участие политические лидеры со всего мира. Форум – это платформа, где как в региональном, так и в глобальном контексте происходит обмен мнениями, рассматриваются актуальные вызовы и намечается план действий. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Теги:
Визит, Турция, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
საბერძნეთის პოლიცია

Грузин, подозреваемый в убийстве молодой женщины в Греции, оказался невиновным

0
(обновлено 12:26 18.06.2021)
Подозрения с 36-летнего гражданина Грузии были сняты сразу же, как только в убийстве признался муж молодой женщины

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузин, задержанный в Греции по подозрению в убийстве молодой женщины, оказался невиновным, сообщают греческие СМИ.

Полиция Греции предъявила обвинения мужу молодой женщины Бабису Анагностопулосу. Он после восьмичасового допроса признался, что убил свою 20-летнюю жену Керолайн Крауч, когда она пригрозила бросить его и забрать их 11-месячного ребенка. Полиция располагала достаточными уликами и свидетельствами вины Анагностопулос, поэтому ему ничего не оставалось, как признаться.

Данные полицейские получили с помощью анализа записей камер видеонаблюдения, мобильных телефонов пары, биометрических часов убитой женщины, которые показали реальное время смерти – они не совпадала с показаниями самого Анагностопулоса. Приложение в мобильном телефоне Анагностопулоса, которое измеряет шаги, показало, что в то время, когда, по его утверждению, был связан грабителями, он передвигался. Карта памяти в камере видеонаблюдения была удалена в 01:20 ночи, а грабители якобы проникли в их дом к четырем часам.

32-летний пилот признался, что обманул правоохранителей, когда сказал, что к ним в дом с целью грабежа ворвались три человека, которые искали деньги и драгоценности, избили жену и задушили, а его привязали к креслу.

"Я ее убил, а затем инсценировал сцену ограбления", – признался Анагностопулоса.

Убийство произошло в одном из районов Афин (Глика-Нера) 11 мая. По обвинению в грабеже и убийстве молодой женщины был задержан 36-летний гражданин Грузии, однако позднее выяснилось, что он не имел никакого отношения к убийству и его освободили. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Убийство, Греция, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии