Оригинал Конституции Грузии

Кобахидзе о Конституции: главный закон Грузии должен быть лаконичным

87
В парламенте Грузии прошла первая встреча рабочей группы в сфере прав человека, которая создана в рамках конституционной комиссии

ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Работа конституционно комиссии Грузии пройдет в три этапа, после это согласованные поправки в главный закон страны вынесут на всеобщее обсуждение, сказал председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Власти Грузии ранее уже заявляли, что в первую очередь намерены внести такие поправки в Конституцию, которые обеспечат баланс сил между президентом и правительством, а также изменить избирательную систему. Оппозиция настаивает на введении регуляций по защите трудового права и расширении критериев для назначения судей.

"Основная тенденция, которая сейчас наблюдается, это попытка расширить текст. Если мы подведем итоги всех мнений, то можем получить Конституцию в три раза больше по объему. Желательно, чтобы текст Конституции был максимально лаконичным", — сказал Кобахидзе на первой встрече рабочей группы в сфере прав человека.

Он отметил, что в случае необходимости можно будет расширить ту или иную статью Конституции.

В рамках Государственной конституционной комиссии созданы четыре рабочие группы – по правам человека, по административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, по парламенту и финансам, а также по вопросам президента, правительства и обороны.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. Депутаты, представители исполнительной и судебной власти, эксперты и представители партий и НПО представят согласованный вариант поправок на всеобщее рассмотрение до 30 апреля.

Конституционная комиссия приступила к работе через два месяца после того, как новый парламент вступил в свои полномочия в ноябре 2016 году. Победу на выборах одержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", при том с таким отрывом, который дает возможность единолично менять любой закон, в том числе Конституцию.

87
Теги:
Конституция Грузии, Парламент Грузии, Государственная конституционная комиссия, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Председатель парламента Грузии (20)
По теме
Хмаладзе: Конституционная комиссия должна ограничить круг вопросов
Передел Конституции Грузии начался: первое заседание комиссии
Утвержден новый состав Конституционной комиссии

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Это аморально" - премьер о спекуляциях вокруг дела о гибели Шакарашвили

146
(обновлено 15:42 10.07.2020)
Глава грузинского правительства призвал дождаться окончания следствия и судебных процессов

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Использование трагедии в политических целях категорически неприемлемо и аморально, заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство">>

Молодой спортсмен был найден мертвым в реке Арагви 22 июня после четырех дней поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Эта тема стала топовой в грузинских СМИ, а многие оппозиционно настроенные эксперты выражали недоверие работе следственных органов.

"Когда следствие завершится, потом можно будет это оценивать с определенной стороны, но то, что происходит сейчас, - спекуляция и использование трагедии в политических целях. Это категорически неприемлемо. Это не то чтобы несправедливо - это аморально, за пределами всяких ценностей", - заявил Гахария.

По делу о гибели Шакарашвили задержаны 17 человек по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля. 

В пятницу стали известны результаты экспертизы тела погибшего. Прямой причиной смерти стала асфиксия - молодой человек захлебнулся в воде. Вместе с тем, на теле Шакарашвили были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью 109, часть вторую УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка. Позже выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются. Через несколько дней он был обнаружен мертвым. 

146
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: хорошо провести выборы наша общая цель

168
(обновлено 14:57 10.07.2020)
Премьер уверен, что общими усилиями парламентские выборы в стране пройдут демократично и в конкурентной среде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Провести предстоящие парламентские выборы даже в условиях пандемии хорошо, в демократичной и конкурентной среде должно стать общей целью, считает премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Как заявил Гахария журналистам, грузинская демократия каждый день прогрессирует, и это хорошо знают и коллеги за рубежом.

"Впереди у нас выборы, которые мы должны провести демократично, открыто и в конкурентной среде, и мы все вместе это сделаем. Международные партнеры - наши самые близкие стратегические партнеры и друзья. Мы с большим вниманием воспринимаем каждое их слово. Но, к сожалению, некоторые наши горе-политики пытаются втянуть наших иностранных партнеров во внутренние политические распри. Это плохо, поскольку, в конечном счете, это вредит не какой-то политической силе, а стране. Сейчас мы все должны успокоиться и все вместе достойно, демократично провести эти выборы. Это самая важная задача", - подчеркнул Гахария.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

Предвыборная кампания стартует в Грузии за 60 дней до выборов, к 1 сентября. Осенью эпидемиологи опасаются второй волны коронавируса, который на сегодняшний день удалось свести к единичным случаям, поэтому выборы предстоит провести в особых условиях.

168
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

США хотят "наказать" Россию и Китай из-за Сирии - видео

0
Госсекретарь США считает, что Россию и Китай нужно наказать за то, что злоупотребляют правом вето в ООН. Подробнее - смотрите в видео

Ранее страны заблокировали резолюцию по гуманитарной помощи Сирии. В ней Бельгия и Германия предлагали оставить два КПП на границе Турции и САР, но Москва и Пекин с этим не согласились. У России в то же время появился свой проект резолюции. В чем же причины недовольства со стороны США - смотрите в видео.

0
Теги:
Китай, Россия, Россия, США