Михаил Саакашвили обращается к участникам съезда ЕНД с помощью Skype

Саакашвили из Вашингтона: ЕНД готово вернуть власть в Грузии

1601
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили дистанционно выступил на съезде бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в Тбилиси - выступление транслировалось в прямом эфире из Вашингтона.

ТБИЛИСИ, 20 янв – Sputnik. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) готова вернуть себе власть в Грузии, заявил основатель партии и ее идейный вдохновитель экс-президент Михаил Саакашвили в своем видеовключении из Вашингтона.

Выступление Саакашвили транслировали в прямом эфире на съезде ЕНД во Дворце спорта в Тбилиси. Это был первый съезд партии после ее раскола. Недавно ЕНД покинули яркие политические фигуры, такие как экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава парламента Давид Бакрадзе, "серый кардинал" в партии Гига Бокерия и другие.

"Мы были оппозицией, стали властью, затем вновь превратились в оппозицию и сейчас опять готовы вернуть власть, и такого не помнит политическая история Грузии и история постсоветских стран. Наша партия выдержит все и выйдет победителем из всех испытаний. Это сделали вы, и большое спасибо каждому из вас за это", — сказал Саакашвили, обращаясь к делегатам.

Он напомнил о 2004 годе, когда ЕНД пришло к власти в Грузии.

"Тогда мы особенно боролись со всеми кланами, со всей системой, несмотря на то, что многие считали нас сумасшедшими, нас объявляли сектой", — заявил Саакашвили.

Он выступил с резкой критикой нынешний власти страны — партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Сегодня у нашей страны нет ни президента, ни правительства, которые в ответе за принятые решения. Все служат капризам только одного человека (Иванишвили – ред.), необразованного, одинокого, врага Грузии", — заявил Саакашвили.

Он отметил, что основное время Иванишвили проводит, играя с политиками, которых то принимает в партию, то отчисляет, то дает деньги.

"А остальное время сидит в своем бронированном аквариуме и развлекается, играя с акулами и зебрами, пересадкой деревьев, а иногда созданием новых политических партий", — подчеркнул Саакашвили.

Аквариумом Саакашвили назвал бизнес-центр Иванишвили, здание из стали и стекла, в Тбилиси. Что касается животных, это является увлечением Иванишвили. Животных, в том числе экзотических он держит на специально отведенной в своем родном селе Чорвила (регион Имерети). Он также занят обустройством дендрологических парков по стране, и время от времени сажает там экзотические и древние деревья.

"Сегодня государственность Грузии аннулирована. Та государственность, в создание которой мы вложили столько пота и труда, уже не существует. Сегодня на нашей территории функционирует ООО Иванишвили "Грузия". Поэтому наша цель очень четкая и ясная – аннулировать ООО Иванишвили "Грузия" и восстановить грузинскую государственность", — сказал Саакашвили.

Не оставил он без внимания и раскол в ЕНД.

"Для того, что дерево хорошо росло, его периодически нужно обрезать и избавлять от старого и негодного, чтобы открыть путь новому и жизнеспособному. Партия – это живой организм. Она состоит из живых клеток. Старые клетки умираю, новые рождаются", — отметил Саакашвили.

1601
Теги:
Съезд, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Бидзина Иванишвили, Михаил Саакашвили, Грузия

Акция протеста оппозиции у Руставской тюрьмы в поддержку Ники Мелия 4 марта 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: угрожает ли Грузии массовая психопатия?

0
(обновлено 23:32 05.03.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция угомонить гражданских активистов, которые не собираются прекращать акции протеста, пытается ли оппозиция втянуть людей в психопатию и начнет ли экономика Грузии восстанавливаться во второй половине года - главные темы в грузинской прессе

Угомонит ли оппозиция гражданских активистов?

Оппозиция до начала переговоров замедляет накал протестов. Последние два дня не проявляют активности в этом отношении и молодые люди, принимающие участие в антиправительственных митингах, называющие себя гражданскими активистами. Однако некоторые из них заявили, что не будут менять повестку дня и продолжат уличный протест, утверждая, что не имеют отношения к оппозиционным партиям, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отметил, что на гражданских активистах прямого влияния оппозиции не видно, хотя считает, что их большая часть – партийные.

"Фактически они действуют так, как молодежное крыло той или иной партии. Возможно, кто-то в виде исключения действительно непартийный, но в основном они партийные. Соответственно, когда оппозиция решила приостановить уличные протесты на две недели, что, по моему мнению, правильное решение, было ожидаемо, что эта часть гражданского сектора приостановит активность. Это еще раз доказывает, что между ними и политическим силами нет никакой разницы", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик Гия Абашидзе придерживается такого же мнения и не считает собравшихся на проспекте Руставели классическими гражданскими активистами.

"Они партийные ответвления "Нацдвижения" – кто-то нанят, а кто-то имеет свои экономические интересы, поэтому называть их гражданскими активистами для меня категорически неприемлемо. Они партработники, которые действуют деструктивно на улице. "Нацдвижение" приостановило активность партработников из-за того, что, по большой вероятности, какой-нибудь иностранный дипломат или политик дал дружеский совет, что до завершения переговоров этого нельзя делать. В развитых демократических странах гражданский активизм подразумевает, что они абсолютно дистанцированы от любой партии. Политика их вообще не интересует… Но когда гражданский активист привязан к любой политической партии, он становится партработником", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Вакханалия или заговор против народа

Специалист по политическому маркетингу, профессор Кахабер Джакели призывает политические партии серьезно подумать о том, как выйти из этого так называемого заговора против собственного народа, пишет газета "Резонанси".

"Сегодняшний политический рынок меньше выделяется инновациями, а политические силы используют старые изжившие себя методы, которые грузинский народ уже видел и которые ему наскучили. Оппозиция выделяется в этом направлении, говоря, что они являются хранителями Грааля и Грааль находится только в их руках. Пытаются привлечь внимание населения с помощью агрессивного политического маркетинга, использует самые уродливые формы общения, и пытается вовлечь большую массу людей в психопатию, искусственно создает политический бренд, пытается доказать, что борется не с обычным лицом, с кем-то вроде Кобахидзе или Гарибашвили, а борется с мировой олигархией в лице Бидзины Иванишвили. Это тоже психопатия", – сказал Джакели газете "Резонанси".

Профессор отметил, что уличной борьбой создать новый политический бренд и нового лидера, за которым все последуют, невозможно.

"Выбор Ники Мелия лидером ["Нацдвижения"] тоже был ошибкой... На этом этапе привести Мелия вместо Вашадзе означало закрыть дипломатическую политику и продолжить агрессивную политическую борьбу. Политический рынок Грузии слаб для такой борьбы, тем более что долгосрочное психологическое возбуждение политического рынка и манипуляция агрессивной маркетинговой стратегии может привести к катастрофе. То есть государство может скончаться, а мы все будем сумасшедшими", - сказал он.

По словам Джакели, сегодняшней стратегией правящей партии, как видно, является в определенной степени долгосрочное сохранение политического рынка и оборонительная маркетинговая стратегия, для которой нужны большие финансовые ресурсы.

"Так что в борьбе политических акторов, чтобы не превратиться в собрание сумасшедших, призываю политические силы сохранять политическое спокойствие, соблюдать определенные правила, серьезно задуматься над тем, как выйти из этой вакханалии, которая называется заговором против собственного народа, а страну пусть не превращают в один большой медицинский эксперимент, так как грузинскому народу сегодня нужно только спокойствие", - заключил профессор.

Когда восстановится экономика?

Экономика Грузии начинает медленно восстанавливаться. Исправить показатель экономического спада будет сложно и растянуто во времени, но со второй половины 2021 года может выявиться положительная тенденция, а до тех пор нас ждет очень неблагоприятная ситуация, пишет газета "Резонанси".

Оптимистично настроен аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Грузии Шота Гулбани, который считает, что если не будет третьей волны коронавируса и не будет объявлен еще один локдаун, тогда к концу года экономика Грузии начнет восстанавливаться.

"В январе экономика сократилась на 11,5% – это было естественной и логической данностью, так как этот показатель сравнивается с тем же периодом прошлого года. Ни для кого не сюрприз, что экономика сократилась бы. Наоборот, я удивлен, что не было еще большего спада. Что касается экономических показателей следующего месяца – я настроен оптимистично, а к концу года у меня больше надежд на оживление в бизнесе и оздоровление в целом экономической картины", - сказал Гулбани газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что, конечно, никто не питает иллюзий, что бизнес сразу же восстановится, но если все откроется, то к концу следующего года будет возможным восстановить ущерб, который бизнес понес в течение 2020 года.

"В этом году рост в 4,3% совершенно реален. Это ожидание не является преувеличенным, но это только в том случае, если не придется снова объявлять локдаун. Если ударит третья волна, естественно рост экономики в 4,3% не ожидается. Но если мы будем хорошо управлять эпидситуацией и экономика оздоровится, запланированные параметры будут выполнены", - сказал Гулбани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Оппозиция, Акции протеста, Грузия
Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Опять не договорились: представители Тбилиси и Цхинвали встретились в Эргнети

248
(обновлено 21:04 05.03.2021)
Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились полгода назад

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. После долгого перерыва из-за пандемии коронавируса в населенном пункте Эргнети прошла встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились полгода назад.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения сторон, но по основным не пришли к согласию.

Особый акцент

Главной темой встречи стал вопрос задержанных югоосетинской стороной граждан Грузии Зазы Гахеладзе, Генадия Бестаева, Лаши Хетерели и Рамаз Бегелури.

"На сегодняшней встрече главным вопросом стало безусловное освобождение наших сограждан, находящихся в незаконном заключении", – сказал представитель СГБ Грузии Ираклий Антадзе. Но добиться освобождения задержанных ему не удалось.

Представители Цхинвали не согласились с позицией грузинской стороны.

"Что касается рядовых граждан – нарушителей госграницы, к ним применяется гуманитарный подход и их выдворяют без штрафных санкций в Грузию. Но если их подозревают в совершении правонарушений, то это уже прерогатива правоохранительных органов Южной Осетии, возбуждается уголовное дело, и в дальнейшем суд определяет степень вины и наказания", – заявил глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

Еще один повод для разногласий

Еще одной темой обсуждения стал грузинский полицейский пост в селе Чорчана, упразднения которого требуют в Цхинвали, ссылаясь на то, что он представляет угрозу.

"По поводу поста в Чорчана состоялась дискуссия, наша позиция однозначна: это стандартный пост полиции и его главное назначение – безопасная среда", – сказал Антадзе.

Ему возражал глава югоосетинской делегации.

"Этот пост для Грузии не несет никакой нагрузки, ничего не охраняет, так как по этой территории не проходят дороги", – сказал Кочиев.

Он утверждал, что пост стоит на территории, которая вне контроля грузинской стороны, и до осетинского селения Цнолис от него всего 250-300 метров, а до ближайшего грузинского села – около трех километров.

Стороны договорились о новой встрече 23 апреля.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

248
Теги:
Эргнети, Цхинвальский регион, Грузия, Цхинвали, Тбилиси
Лебеди решили атаковать девушку, но они не на ту напали – забавное видео

Лебеди решили атаковать хрупкую девушку, но они не на ту напали забавное видео

0
(обновлено 22:46 05.03.2021)
Животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Кажется, девушка показала птицам, кто в этом парке главный, и завоевала их уважение.

На кадрах видно, как два черных лебедя выходят из воды на берег и направляются к девушке, взмахивая крыльями. Недолго думая, та хватает обоих за шею, разворачивает клювом в другую сторону и ведет их обратно к воде. Они пытаются дать отпор, но вырваться им никто не дает. Когда девушка оставляет их в покое и уходит, лебеди вновь выходят на берег, но нападать снова уже не рискуют.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео