Георгий Квирикашвили и Петр Порошенко

Премьер Грузии провел встречу с Порошенко

152
В рамках Всемирного экономического форума в Давосе стороны обсудили перспективы развития грузино-украинских отношений.

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили на переговорах и президент Украины Петром Порошенко обсудили стратегические отношения двух стран, сообщили в пресс-службе главы грузинского правительства.

Встреча лидеров состоялась в рамках Всемирного экономического форума, который проходит в швейцарском Давосе с 17 по 20 января под названием "Чуткое и ответственное руководство".

На встрече было отмечено, что Грузия рассматривает Украину как регионального партнера и стремится к углублению сотрудничества в сферах политики, торговли, экономики, культуры, туризма и других сфер.

Квирикашвили и Порошенко поговорили о евроинтеграции и либерализации визового режима с Евросоюзом и выразили надежду, что в этом году гражданам Грузии и Украины будет дана возможность ездить в страны Шенгенской зоны без виз на краткосрочный период.

В 2017 году страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, с связи с этим стороны рассмотрели план проведения различных мероприятий.

На встрече также присутствовали министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, а также министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария.

В конце декабря 2016 года между Квирикашвили и Порошенко состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили вопрос активизации двухсторонних отношений. Тогда глава грузинского правительства пригласил Порошенко в Грузию.

Форум в Давосе, в ходе которого состоится порядка 400 сессий, сконцентрирован на четырех направлениях — переосмысление глобального сотрудничества, оживление глобальной экономики, реформирование капитализма и подготовка к четвертой промышленной революции. Участие в форуме принимают более тысячи глав компаний, делегации из более чем 70 стран, а также руководство ведущих международных организаций, таких как ООН, ВТО, МВФ.

Премьер-министр Грузии уже выступил на сессии "Влияние Шелкового пути", в рамках которой рассматривались вопросы влияния проектов "Шелкового пути" на экономический рост в регионе, а также процесс гармонизации между Европой и Азией.

Квирикашвили также провел встречи с лидерами ряда стран, а также с крупными бизнесменами. Визит завершится 21 января.

152
Теги:
Георгий Квирикашвили, Петр Порошенко, Давос

Ираклий Кобахидзе беседует с журналистами

ход идут новые технологии" - "Грузинская мечта" предупреждает о возможных провокациях

39
(обновлено 14:11 26.10.2020)
Правящая партия призывает избирательные субъекты проявить максимум ответственности и вести только честную политическую борьбу

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что с приближением даты парламентских выборов растет риск провокаций.

Социальная сеть и выборы в Грузии: реклама, фейки, компромат>>

Он предупредил, что оппозиция пойдет на всевозможные ухищрения и не погнушается тиражирования лжи.

"У нас есть информации, что представители радикальной оппозиции готовят материалы с использованием таких программ, как например "дипфейк" (deepfake). Напомню, что с помощью подобных программ можно даже сфабриковать видеоизображение человека. Подобные материалы могут быть размещены в социальной сети за несколько дней до выборов или в день выборов, к чему избиратель должен отнестись с особым вниманием. Целью подобных действий является распространение очередной дезинформации, но уже с использованием новых технологий", - заявил Кобахидзе.

По его словам, известно в целом о намерении, однако больше конкретные детали не известны.

"Еще раз призываю все политические субъекты воздержаться от таких действий, которые могут иметь негативное влияние на избирательную среду. Призываю членов нашей партии, активистов и сторонников проявить максимальное терпение и сдержанность, чтобы ни у кого не было повода бросить тень на объективность избирательной среды", - заявил Кобахидзе.

Исполнительный секретарь правящей партии попросил избирателей с максимальной осторожностью отнестись к любой информации, распространенной по телевизору или в социальной сети, чтобы не оказаться под влиянием дезинформации, тиражирование которой, по словам Кобахидзе, интенсивно растет каждый день в последние недели.

"Началась последняя предвыборная неделя. До выборов остается несколько дней, и очень важно сохранить конструктивную и мирную среду в течении этих дней", - подчеркнул Кобахидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной.

39
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Страница социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Социальная сеть и выборы в Грузии: реклама, фейки, компромат

44
(обновлено 12:50 26.10.2020)
Предвыборная напряженность сказалась и на социальной сети, она активно используется как сторонникам, так и противниками властей и оппозиции

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В предвыборный период на неофициальных страницах Facebook, в анонимных и ложных медиа активно продолжается кампании политической дискредитации, к такому выводу пришла неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии".

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?>>

Организация обнародовала второй по счету промежуточный отчет по предвыборному мониторингу социальных медиа, проведенного в период с 1 сентября по 10 октября включительно.

В рамках исследования было проанализировано 900 страниц и более 11,4 тысячи постов.

В частности, исследование выявило 69 страниц, поощряющих поляризацию общества по выбору ценностей, 36 страниц открыто дискредитирующих оппозицию, и 30 страниц открыто дискредитирующих правящую партию и правительство. Еще обнаружено девять страниц ложных медиа, действующих в пользу власти. Кроме того, в отчетный период функционировали 18 страниц, поддерживающих оппозицию, и 17 – поддерживающих власти.

Как отмечено в документе, в предвыборный период на политическую рекламу партий и кандидатов в Facebook и Instagram политические акторы потратили более 320 тысяч долларов. На 177 официальных страницах партий и кандидатов было опубликовано 4 925 реклам в основном в декларированном виде.

Часть политической рекламы распространялась анонимно, без обязательного декларирования, а реагирование Facebook, несмотря на репорты, было неэффективным и недостаточным, говорится в отчете.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

44
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Кто номинирован от Грузии на премию памяти Астрид Линдгрен в 2021 году?

0
(обновлено 14:20 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии