Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Саакашвили рассказал о причинах раскола в "Нацдвижении"

523
(обновлено 17:36 28.02.2017)
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что команда Гиги Бокерия заранее подготовилась к уходу из партии "Единое национальное движение".

Экс-президент Грузии и идейный вдохновитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаил Саакашвили обвинил бывших соратников в том, что они отказались от идеи партии и заранее спланировали свой уход.

На прошлой неделе большая часть лидеров ЕНД во главе с экс-мэром Тбилиси Гиги Угулава и "серым кардиналом" в партии Гигой Бокерия объявила об уходе из партии из-за разногласий с Саакашвили. В ближайшее время они вступят в партию "Европейская Грузия", которую возглавляет Нугзар Церетели — отец уже бывшего члена ЕНД Гиги Церетели.

"За два три-месяца до выборов они создали партию "Европейская Грузии". Я не знал, что при помощи отца Гиги Церетели они зарегистрировали партию, на которую переоформили половину или больше половины денег "Национального движения". Они подготовили платформу на случай, если не пройдет план завладения партией, они пересели бы в другой поезд и продолжили бы движение", — заявил Саакашвили в интервью телекомпании "Рустави 2".

Он отметил, что от ЕНД откололись те, кто потерял веру в идею, либо этой веры вообще не было.

"Постоянные споры между членами партии, которые не могут согласовать позиции по главному – идее, только навредят партии. В партии остались те, кто верит в идею… Это только положительный процесс", — сказал Саакашвили.

Он назвал печальным то, что некоторые люди, в том числе друзья, деградируют.

Саакашвили признался, что между ним и командой Бокерия было много разногласий относительно политики ЕНД.

"У нас была разница в концептуальном подходе. Я — сторонник того, что мы должны быть уверены в том, что мы делаем, и потом народ последует за нами, а не наоборот — давайте подстроимся под сиюминутную тенденцию, о которой рад будет слышать народ – это две большие разницы. Конечно народ важен, но народ идет за тем, кто уверен в своей идее, когда тобой движет большее, нежели данность момента", — подчеркнул Саакашвили.

Основной причиной раскола в партии Саакашвили назвал то, что команда Бокерия не смогла смириться с потерей власти.

"Это было связано с тем, что я не могу приехать в Грузию, это было связано с политическими репрессиями, это было связано с тем, что это бывшая правящая партия, и те люди, которые были у власти, очень тяжело перенесли это состояние — оппозицию. Те люди, которые ушли, это бывшие высокопоставленные чиновники", — сказал экс-президент.

Саакашвили отметил, что раскол в ЕНД начался еще перед парламентскими выборами октября 2016 года, когда команда Бокерия сформировала партийный список кандидатов в депутаты.

"Список формировал не я. Они сформировали список так, что отказались от предвыборного съезда партии. Это был самый большой спор. Они не допустили проведения съезда, так как, если бы прошел съезд, конфигурация списка была бы другая и были бы другие кандидаты. А тут была группа, если вы приглядитесь, большинство из которых работали друг с другом, которые дружат и близки друг с другом, и тут, к сожалению, были видны признаки непотизма", — сказал Саакашвили.

Экс-президент выразил уверенность, что команду Бокерия удалось бы "нейтрализовать" в случае победы ЕНД на парламентских выборах.

Сегодня Саакашвили номинально управляет созданной им партией — "Единое национальное движение". Он потерял право возглавлять какую-либо партию в Грузии после того, как лишился гражданства страны.
523
Теги:
Единое Нацдвижение, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Михаил Саакашвили
Темы:
Развал ЕНД и дефрагментация оппозиции (23)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 10 июля

77651
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4851 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77651
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Парк Мтацминда. Кафе и рестораны утром еще закрыты. На аллеях парка до середины дня практически нет посетителей

О чем пишут грузинские газеты: отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

83
(обновлено 00:09 10.07.2020)
Чем может "Грузинская мечта" заинтересовать избирателей, создаст ли "Национальное движение" новую коалицию и отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу - главные темы в грузинской прессе

Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.

Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.

"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.

Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка выбирать людей, "умеющих читать-писать".

"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.

Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?

"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве", и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.

"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.

"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.

Грузия в ожидании первого туриста

После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.

Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.

"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.

"Это наглядное действие, которое, естественно, поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.

Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.

"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии, и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось, и даже население может это увидеть без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".

Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.

"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением, и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос, действительно, стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

83
Темы:
Политическая жизнь Грузии