Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил население страны с Днем государственного флага

В Грузии празднуют День государственного флага

220
(обновлено 20:20 14.01.2017)
Президент Грузии посмертно наградил военных, погибших в борьбе за территориальную целостность страны.

ТБИЛИСИ, 14 янв – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в День государственного флага посмертно наградил грузинских военных орденами и медалями.

Во дворе администрации президента Грузии подняли эталонный образец государственного флага, параметры которого обозначены в законодательстве Грузии. Современный флаг Грузии – это композиция из пяти красных крестов на белом фоне, символизирующих Иисуса Христа и четырех евангелистов.

"Я поздравляю всех граждан Грузии с этим днем – Днем флага! Высоко поднятый флаг – символ государственности, символ проживающих в государстве людей, независимости и свободы. Мы поднимаем флаг для того, чтобы все видели, что у нас есть способность быть свободными и защищать эту свободу", — заявил Маргвелашвили.

Президент Грузии поблагодарил всех, кто защищал флаг Грузии.

"За флаг и нашу государственность сложили головы сотни тысяч наших предков и донесли до сегодняшнего дня государство, которое справилось с нуждой, справилось с нашествием сильнейших врагов. Мы все осознаем ту силу, которая заставляет нас поднимать флаг и дает нам возможность защищать и делать сильнее нашу страну", — отметил Маргвелашвили.

Президент особо отметил тех, кто пожертвовал собой на службе государству.

"Хочу еще раз подчеркнуть лепту тех людей, которые в нашем поколении, в нашей действительности пожертвовали собой на службе нашему государству и нашему флагу, кто смог в сложнейшей ситуации сохранить наше государство, кто боролся за то, чтобы над Тбилиси развевался именно грузинский флаг, чтобы края Грузии были объединены под этим флагом", — подчеркнул Маргвелашвили.

В 2004 году, 14 января парламент Грузии утвердил закон "О государственном флаге Грузии".

После выступления Маргвелашвили состоялась церемония вручения посмертных орденов и медалей родным погибших героев.

Родным погибших военных президент Грузии Георгий Маргвелашвили вручил посмертные награды
Родным погибших военных президент Грузии Георгий Маргвелашвили вручил посмертные награды

Президент Грузии посмертно наградил орденом Вахтанга Горгасали I степени рядового Васила Кулджанишвили за отвагу и самоотверженность во время участия в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане, а также за особый личный вклад в дело по обеспечению международной безопасности.

Орденом Вахтанга Горгасали II степени посмертно наградили старшего лейтенанта Серго Гуджеджиани за особую отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе за территориальную целостность Грузии.

Орденом Вахтанга Горгасали III степени посмертно награждены старшие лейтенанты Вахтанг Парцвания, Тенгиз Абсандзе, Мераб Квиникадзе, рядовые Николоз (Николай) Геращенко, Руслан Гвасалия, Георгий Шенгелия, боец Очамчирской 24-й бригады Чичико Дадвани, старшины внутренних войск Лили Такварелия, Гурам Хадури, Како Хадури, военнослужащий отдельной Сухумской роты Сергей Кварацхелия и старшина военной полиции Хвича Лемонджава.

Медалями "За военное мужество" посмертно были награждены старшина внутренних войск МВД Мамука Кокая и рядовой Каха Самадашвили.

220
Теги:
Награждение, День государственного флага, Георгий Маргвелашвили, Грузия

Грузинская армия. Архивное фото

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

139
(обновлено 16:12 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

139
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

79
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

79
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

0
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

0
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе