Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил население страны с Днем государственного флага

В Грузии празднуют День государственного флага

225
(обновлено 20:20 14.01.2017)
Президент Грузии посмертно наградил военных, погибших в борьбе за территориальную целостность страны.

ТБИЛИСИ, 14 янв – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в День государственного флага посмертно наградил грузинских военных орденами и медалями.

Во дворе администрации президента Грузии подняли эталонный образец государственного флага, параметры которого обозначены в законодательстве Грузии. Современный флаг Грузии – это композиция из пяти красных крестов на белом фоне, символизирующих Иисуса Христа и четырех евангелистов.

"Я поздравляю всех граждан Грузии с этим днем – Днем флага! Высоко поднятый флаг – символ государственности, символ проживающих в государстве людей, независимости и свободы. Мы поднимаем флаг для того, чтобы все видели, что у нас есть способность быть свободными и защищать эту свободу", — заявил Маргвелашвили.

Президент Грузии поблагодарил всех, кто защищал флаг Грузии.

"За флаг и нашу государственность сложили головы сотни тысяч наших предков и донесли до сегодняшнего дня государство, которое справилось с нуждой, справилось с нашествием сильнейших врагов. Мы все осознаем ту силу, которая заставляет нас поднимать флаг и дает нам возможность защищать и делать сильнее нашу страну", — отметил Маргвелашвили.

Президент особо отметил тех, кто пожертвовал собой на службе государству.

"Хочу еще раз подчеркнуть лепту тех людей, которые в нашем поколении, в нашей действительности пожертвовали собой на службе нашему государству и нашему флагу, кто смог в сложнейшей ситуации сохранить наше государство, кто боролся за то, чтобы над Тбилиси развевался именно грузинский флаг, чтобы края Грузии были объединены под этим флагом", — подчеркнул Маргвелашвили.

В 2004 году, 14 января парламент Грузии утвердил закон "О государственном флаге Грузии".

После выступления Маргвелашвили состоялась церемония вручения посмертных орденов и медалей родным погибших героев.

Родным погибших военных президент Грузии Георгий Маргвелашвили вручил посмертные награды
Родным погибших военных президент Грузии Георгий Маргвелашвили вручил посмертные награды

Президент Грузии посмертно наградил орденом Вахтанга Горгасали I степени рядового Васила Кулджанишвили за отвагу и самоотверженность во время участия в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане, а также за особый личный вклад в дело по обеспечению международной безопасности.

Орденом Вахтанга Горгасали II степени посмертно наградили старшего лейтенанта Серго Гуджеджиани за особую отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе за территориальную целостность Грузии.

Орденом Вахтанга Горгасали III степени посмертно награждены старшие лейтенанты Вахтанг Парцвания, Тенгиз Абсандзе, Мераб Квиникадзе, рядовые Николоз (Николай) Геращенко, Руслан Гвасалия, Георгий Шенгелия, боец Очамчирской 24-й бригады Чичико Дадвани, старшины внутренних войск Лили Такварелия, Гурам Хадури, Како Хадури, военнослужащий отдельной Сухумской роты Сергей Кварацхелия и старшина военной полиции Хвича Лемонджава.

Медалями "За военное мужество" посмертно были награждены старшина внутренних войск МВД Мамука Кокая и рядовой Каха Самадашвили.

225
Теги:
Награждение, День государственного флага, Георгий Маргвелашвили, Грузия

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

32
(обновлено 00:31 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений, подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

32
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Парламент Грузии

Парламент Грузии изучит участие граждан в работе муниципалитетов

44
(обновлено 23:21 14.06.2021)
В октябре текущего года граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В парламенте Грузии создана тематическая группа для изучения степени вовлеченности граждан в деятельность муниципалитетов, после чего она даст соответствующие рекомендации, заявил журналистам в понедельник председатель парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созар Субари.

По словам депутата, законодательство в сфере самоуправления с 2014 года почти безупречно, в стране подписаны практически все международные документы, но, как правило, внедрение всего этого на практике происходит позже, поэтому было принято решение изучить ситуацию и дать рекомендации.

"Сегодня в десяти муниципалитетах реализуются определенные программы. Насколько успешны эти проекты, будет оценено, чтобы затем распространить их на всю Грузию", - сказал Субари.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны >>

Между тем своим кандидатом на пост мэра Тбилиси к этому времени выдвинула лишь новоиспеченная коалиция из четырех непарламентских партий – "Национальный фронт". Они сделали ставку на кандидатуре известного грузинского адвоката Зазы Хатиашвили.

Что касается правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", известно, что своих кандидатов в мэры городов и районов она назовет в июле.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

44
Теги:
Самоуправляемые города, Местные выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 15 июня 2021

0
(обновлено 22:53 14.06.2021)
По православному церковному календарю 15 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Пофина, Понтика, Бландины, Никифора и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пофин, Понтик и Бландина

По церковному календарю 15 июня поминают священномученика Пофина, епископа Лионского, и пострадавших вместе с ним Бландину и Понтика Лионских.

Пострадали они за христианскую веру во II веке от Рождества Христова в городе Лионе (Франция). Гонения на христиан усилились в годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия (161-180).

Жертвами преследования стали 90-летний старец Пофин – епископ Лиона и несколько христиан, в том числе мученики Понтик и Бландина.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 15 июня поминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в христианской семье в Константинополе в 758 году. Получив хорошее образование, Никифор служил советником при дворе императрицы Ирины (797-802), продолжая вести строгую жизнь.

Светская жизнь его не привлекала. Никифор принял монашество и в 806-м был возведен на патриарший престол за благочестие. Святитель ревностно защищал чистоту православия и почитание cвятых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) патриарха сослали в 815 году на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Великомученик Иоанн

По церковному календарю 15 июня поминают великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

Родился будущий cвятой в благочестивой христианской семье в Трапезунде примерно в 1300 году. Вместе с отцом он занимался торговлей и вел благочестивую жизнь.

Как-то Иоанн по торговым делам плыл на корабле в Белград Босфорский, в котором в те времена правили татары-идолопоклонники. Во время плаванья он беседовал с венецианским купцом Реизом о вере. Венецианец понимая, что его устыдили в споре, затаив злобу, решил отомстить собеседнику.

По прибытии венецианец объявил в городе, что Иоанн собирается отказаться от христианской веры. Святого глава города пригласил присоединиться к знати и осудить Христову веру.

Святой тайно молился, а представ перед главой города мужественно исповедал себя христианином. За это его жестоко избили, а потом, заковав в цепи, бросили в темницу.

На следующий день великомученика вновь избили палками, а потом, привязав к хвосту дикого коня за ноги, волочили по улицам города. Над мучеником особо издевались жители еврейских кварталов, бросая в него камнями.

Один из евреев, схватив меч, настиг страдальца и отрубил ему голову. Произошло это в 1330 году. Великомученику было всего 30 лет.

Именины

По церковному календарю 15 июня именины отмечают Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников