Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава

Команда Угулава-Бокерия создает новое движение в Грузии

578
Отказавшаяся от идей Михаила Саакашвили часть лидеров партии "Единое национальное движение" объявила о создании нового движения и начала нового этапа борьбы за власть.

ТБИЛИСИ, 12 янв – Sputnik. Команда депутата парламента Грузии Гиги Бокерия и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава решила покинуть партию "Единое национальное движение" (ЕНД) из-за разногласий с третьим президентом страны Михаилом Саакашвили и создать новое движение.

Осенью 2016 года ЕНД раскололось на две группы, одну из которых возглавили "серый кардинал" в партии депутат Гига Бокерия и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, а вторую "клан" семьи Ахалая, ближайших соратников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Гиги Угулава присоединился к команде Бокерия и Бакрадзе после того, как вышел на свободу в начале января 2017 года.

"Мы начинаем с нуля новое движение", — заявил Угулава на пресс-конференции. 

"Эта политическая сила и политическая команда с сегодняшнего дня начинает новый этап борьбы, целью которой будет изменение будущего страны к лучшему, смена режима Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта" — ред.) мирным путем и возвращение прогресса и развития страны", — отметил Бакрадзе.

Девятилетнее правление "Нацдвижения" завершилось в конце 2012 года, когда к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Иванишвили возглавил правительство, но спустя год ушел из политики, заявив, что его главная задача выполнена. Оппозиция заявляет, что теперь он управляет страной из-за кулис.

Противоречия в "Нацдвижении" переросли в серьезный конфликт после того, как часть ее лидеров пошли против желания Саакашвили. Они собрали большинство голосов в политсовете по вопросу принятия участие во втором туре парламентских выборов в октябре 2016 года и работы в парламенте.

Разногласия стали особо острыми после того, как команду Бокерия и Бакрадзе отстранили от организации съезда партии, назначенного на 20 января.

Саакашвили обвинил своих бывших соратников в сделке с основателем правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Саакашвили потерял право возглавлять "Нацдвижение" в 2015 году, когда получил гражданство Украины. С июня 2015 года он был губернатором Одесской области, но в ноябре 2016 года со скандалом ушел в оппозицию. Он уже создал там новую оппозиционную партию и потребовал отставки правительства. Отказываться от управления "Нацдвижением" он также не собирается, хоть и дистанционно. Приехать на родину он не может из-за возбужденных против него уголовных дел.

578
Теги:
Единое Нацдвижение, Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Грузия
Темы:
Развал ЕНД и дефрагментация оппозиции (23)

Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

16
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Лидер ЕНД Ника Мелия вышел из тюрьмы: как его приветствовали сторонники - видео

263
Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул Руставскую тюрьму. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Тбилисский городской суд в понедельник 10 мая удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Нике Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Оппозиционера у тюрьмы встречала большая группа сторонников. Мелия поблагодарил всех за поддержку, особенно посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и всех посредников. Что касается вопроса об участии в работе парламента, Мелия заявил о необходимости провести консультации с однопартийцами, так как в "Едином нацдвижении" есть разные взгляды на этот вопрос.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

263
Теги:
Оппозиция, Политика, Единое Нацдвижение, Тюрьма, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии