Михаил Джанелидзе и  Ахмед Айдын

Глава МИД Грузии проводит встречи в Турции

135
(обновлено 18:09 10.01.2017)
Михаил Джанелидзе встречается с представителями властей Турции, а также выступит перед турецкими дипломатами.

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Вопросы грузино-турецкого сотрудничества в Анкаре обсудили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе с вице-спикером турецкого парламента Ахмедом Айдыном и депутатами.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что Турция является одним из самых крупных торговых партнеров Грузии, отметив усилия парламентариев двух стран для развития торгово-экономических отношений.

Политики отметили успех сотрудничества в трехстороннем формате Грузия-Азербайджан-Турция, акцент был сделан на завершении первого этапа проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, а также реализации энергетических проектов, сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

Турецкая сторона вновь подтвердила непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Джанелидзе поблагодарил турецких политиков за поддержку Грузии на пути интеграции в НАТО.

Джанелидзе в понедельник отправился с официальным визитом в Турцию, где примет участие в ежегодной встрече дипломатического корпуса Турции. Запланированы встречи Джанелидзе с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Глава МИД Грузии уже провел встречу с премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Во вторник Джанелидзе посетил мавзолей Ататюрка, где почтил память основателей Турции.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция на втором месте среди стран основных торговых партнеров Грузии, уступая первенство только Канаде, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат). Внешнеторговый оборот Грузии с Турцией за январь-ноябрь 2016 года составил примерно 1,4 миллиарда долларов. Оборот с Турцией составил 12,9% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании соглашения между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Общая ее протяженность составляет 826 километров. По прогнозам, после введения в эксплуатацию железной дороги взаимная торговля между странами значительно возрастет, общий объем превысит 10 миллиардов долларов в год.

135
Теги:
Ахмед Айдын, Михаил Джанелидзе

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступает на брифинге  в ходе визита в Тбилиси, в министерстве иностранных дел Грузии

Глава МИД Ирана запланировал визит в Грузию

31
(обновлено 23:03 20.01.2021)
Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в установлении мира и стабильности в регионе

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетит с визитом Грузию, Азербайджан, Армению и Россию, сообщило агентство Fars.

"На следующей неделе, если все пойдет по плану и результаты наших тестов на коронавирус будут отрицательными, я думаю поехать на Кавказ и в Россию", – сказал он.

Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

По словам главы МИД Ирана, даты визитов уже согласованы.

Кроме того, Зариф отметил, что Иран ведет переговоры и с Турцией.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

31
Теги:
Иран, Грузия, Мохаммад Джавад Зариф
Коронавирус в Грузии - водитель и пассажиры в автобусе в масках

О чем пишут грузинские газеты: когда в Грузии заработает общественный транспорт?

3552
(обновлено 00:00 21.01.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, воспользуется ли она уходом Бидзины Иванишвили из политики, возобновит ли общественный транспорт работу с середины февраля и сколько компаний закрылjсь с начала пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли Мелия объединить оппозицию?

Противостояние в оппозиции обостряется, и на данном этапе даже не ясно, удастся ли им сохранить единство до пятого раунда переговоров с правящей партией, запланированного на конец месяца. На данном этапе сформировались две противостоящие группы - с одной стороны "Граждане" и "Гирчи", с другой - "Европейская Грузия", "Стратегия Агмашенебели" и "Лело". "Национальное движение" в данном случае сохраняет нейтралитет и заявляет, что на сторону какой-либо группы не встанет, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает достаточно интересным поведение "Нацдвижения" и его нового лидера Ники Мелия, у которого есть амбиции лидерства как в своей партии, так и в объединенной оппозиции, следовательно, его поведение и заявления тактически верны и он пытается выступить в роли примирителя.

"Как видно Ника Мелия учится на ошибках экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и старается не повторить их. Мелия избрал правильную тактику, и по большой вероятности он желает лидерства не только партии, но и всей объединенной оппозиции. Поэтому он старается сбалансировать ситуацию и хочет, чтобы единство оппозиции было сохранено", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, Мелия хорошо знает, что противостоянием способствует укреплению власти, поэтому правильно поступает, что не напрягает еще больше ситуацию.

"Думаю, что Саакашвили дал ему возможность действовать независимо и на данном этапе не вмешивается. Что будет дальше, не могу сказать. Интересно и то, что все оппозиционные лидеры характеризуют Мелмя положительно и говорят, что коммуникация с ним нетрудна. Думаю, что Мелия старается уладить ситуацию. Посмотрим, как это у него получится", - сказал Сакварелидзе.

При этом аналитик думает, что "Граждане" и "Гирчи" все-таки войдут в парламент, во всяком случае они готовят почву для этого.

Воспользуется ли оппозиция уходом Иванишвили?

Оппозиция должна воспользоваться уходом Бидзины Иванишвили из политики, сказал политолог Сосо Цинцадзе газете "Ахали таоба".

"Говорят, он никуда ни ушел. Может, и не ушел, но эту данность оппозиция должна использовать для себя. Иванишвили больше не появится открыто на выборах, ни с одним из кандидатов не встанет рядом на билбордах и не скажет: "Дайте мне голос, я баллотируюсь". Это немаловажно, этим должна воспользоваться оппозиция. И еще, когда уходит лидер, всегда судьба приемников сложна. Это историческая закономерность в политике. Иногда внутри партии начиналась война, а иногда она вообще распадалась", - сказал Цинцадзе.

Политолог считает, что вход лидера партии "Граждане" Алеко Элисашвили и "Гирчи" в парламент ничего не изменит, но может сослужить плохую службу всей оппозиции.

"И вообще, думать о том, что сегодня Элисашвили и "Гирчи" смогут выманить у правящей партии полезный для страны Избирательный кодекс, избирательную систему и сверху замену председателя ЦИК Жвания, было бы смешно, если бы не было плачевно. Так как единственной надеждой "Мечты" на следующих выборах будет эта избирательная технология, действующая система и в добавок Тамар Жвания", - сказал Цинцадзе.

При этом он добавил, что "Мечта", исходя из вышеуказанного, "не расстанется со Жвания, как мать с ребенком".

"Сегодня оппозиции нужен катарсис… Сегодня оппозиции больше всего нужно осмыслить ошибки и очиститься, но, чтобы понять все это, нужно быть политиком. К сожалению, в Грузии политиком после Шеварднадзе, в прямом смысле этого слова, были только несколько человек", - сказал Цинцадзе.

Готов ли транспорт к возобновлению работы?

Правительство Грузии до конца недели планирует представить план поэтапного открытия экономики. Экономическая активность в стране будет восстановлена поэтапно, как и в предыдущий раз. На первом этапе будут открыты рынки и торговые центры, а общественный и международный транспорт заработает скорее всего на втором этапе - в середине февраля, пишет газета "Резонанси".

Руководитель Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили подтверждает готовность общественного транспорта возобновить работу.

"Я разговаривал с транспортной службой мэрии Тбилиси и могу сказать, что транспортная служба столицы готова возобновить работу и строго соблюдать правила. А мы, работающие в этой области, передали рекомендации. Все говорят, что их соблюдение действительно возможно", - сказал Месхишвили газете "Резонанси".

По его словам, даже в тех странах ЕС, где была очень серьезная проблема, работа городского транспорта не запрещалась.

"Уменьшать мобильность за счет людей, у которых нет собственной машины, негуманно. У значительной части населения нет автомобиля, и одним из видов передвижения является именно общественный транспорт", - сказал Месхишвили.

В Грузии закрылось более четырех тысяч компаний

В условиях пандемии компании столкнулись с проблемой - большая часть из них перестала работать, а у тех, кто сумел выжить в такой сложной ситуации, накопились большие долги. С начала пандемии закрылись более 4,1 тысячи фирм, некоторые – временно, а некоторые – навсегда. Смогут ли они работать и встать на ноги после снятия ограничений, никто прогнозировать не может, пишет газета "Резонанси".

Руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе заявляет, что бизнес действительно находится в сложной ситуации. По его словам, они справились с первой волной и смогли снова встать на ноги, а смогут ли теперь продолжить деятельность - сомнительно, потому что у них совсем нет денег.

"Вторая волна по сравнению с первой была очень критической. Во время первого локдауна все было закрыто, и мы так или иначе перенесли его. Бизнес нашел средства для восстановления и смог что-то сделать, но второе закрытие бросило бизнес в такое состояние, что компании физически не смогли восстановиться, что очень плохо", - сказал Челидзе газете "Резонанси".

По его словам, в этой критической ситуации необходимо, чтобы государство помогло представителям бизнеса специальными программами, чтобы им не пришлось остановить свою деятельность окончательно.

"Роль госпрограмм в этой ситуации очень важна. "Производи в Грузии" и сельскохозяйственные программы должны быть в состоянии максимально помочь бизнесу и восстановить его. На мой взгляд, на то, чтобы выйти из этого кризиса, потребуется не менее двух лет, и сейчас у меня ощущения последнего периода 90-х. На рынке остались те, кто непосредственно продает товары, необходимые для первой необходимости", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов "Ахали таоба" и "Резонанси"

3552
Джо Байден

Байден возвращает США в ВОЗ и отказывается от "мексиканской стены"

3
Трамп ранее ужесточил правила доступа в страну для мигрантов, а также возвел стену на границе с Мексикой

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Новый президент США Джо Байден в первый же день своей работы подписал целый ряд указов, отменяющих распоряжения его предшественника Дональда Трампа, передает РИА Новости.

"Мы уже в состоянии войны!" - что потеряла Россия и чего ждет после Трампа>>

Так, Байден одобрил возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения. Процесс выхода Штатов из ВОЗ запустил в июле прошлого года Трамп, обвинив организацию в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая и в отказе от реформ.

Вернул Байден США и в Парижское соглашение по климату, из которого ранее решил выйти его предшественник.

Новый президент также остановил строительство стены на границе с Мексикой и отменил режим чрезвычайной ситуации на границе, позволявший Белому дому перенаправлять на эти цели средства из бюджетов разных ведомств.

Администрация Трампа ранее ужесточила правила доступа в страну для мигрантов, а также возвела на большей части границы с Мексикой стену, чтобы препятствовать нелегальному проникновению на территорию США. Трамп обещал построить от 720 до 800 километров заграждений, из них по состоянию на 5 января было возведено 727 километров. При этом Байден ранее дал понять, что не будет сносить уже построенное.

Кроме того, Байден подписал указ об отмене ограничений на въезд в США жителей ряда стран Ближнего Востока.
Трамп запретил въезд гражданам Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали, Судана и Ирака в 2017 году. После того как указ был признан незаконным рядом судебных инстанций на местном уровне, он редактировался, из списка были убраны Ирак и Судан, но добавлены Чад и КНДР. В черный список также попали венесуэльские чиновники.
Еще один указ, подписанный новым главой государства, касается строительства трубопровода Keystone XL на границе Канады и США. Прокладку нефтепровода последовательно поддерживала администрация Трампа.

3