Глава МИД Беларуси Владимир Макей

Макей: грузинская культура очень популярна в Беларуси

141
Министр иностранных дел Беларуси отметил готовность страны развивать торгово-экономические отношения с Грузией.

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Культура и традиции Грузии пользуются большей популярностью в Беларуси, сказал министр иностранных дел страны Владимир Макей на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе в Тбилиси.

Макей прибыл с двухдневным официальным визитом в Грузию во вторник. Он примет участие в церемонии открытия посольства Беларуси в Грузии.

"Вы знаете, грузинский народ, Грузия очень популярны в Беларуси. Буквально полтора-два месяца назад в Минске состоялся фестиваль "Тбилисоба" (день Тбилиси –ред.). В течение дня его посетили более 20 тысяч человек, познакомились с богатыми грузинскими традициями, богатой и вкусной грузинской кухней. И отзывы в СМИ были самые-самые благожелательные", — сказал Макей.

В последнее время количество белорусских туристов, посещающих Грузию, выросло на 30%, отметил дипломат.

"Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Мы и дальше намерены развивать торгово-экономические контакты во всех сферах и областях. Не только торгово-экономические, но и гуманитарные", — сказал Макей.

Он также сообщил, что в будущем году в Грузии планируется проведение дней культуры Беларуси.

В свою очередь, Михаил Джанелидзе выразил надежду, что визит главы МИД Беларуси Грузии придаст новый импульс отношениям двух стран.

"2016 год был достаточно загружен мероприятиями высокого уровня между Грузией и Беларусью… Наши страны связывают очень активные отношения между народами, культурные отношения, растет количество визитеров, туристов, что еще больше способствует сотрудничеству наших стран", — сказал Джанелидзе.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. Между странами действует безвизовый режим.

Посольство Грузии в Беларуси открылось в 2007 году, оно расположено в центре Минска.

141
Теги:
Визит, Михаил Джанелидзе, Владимир Макей
По теме
Посольство Беларуси в Грузии откроют в Тбилиси 20 декабря
Беларусь не стремится к вступлению в ЕС
Белорусы изучают реформы Грузии в сфере туризма

Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии зарегистрировал первых наблюдателей к парламентским выборам

38
(обновлено 23:27 18.09.2020)
На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли пять организаций

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к 18 сентября уже зарегистрировала пять международных и 42 местные организации для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

Ранее власти Грузии заявляли, что, несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы, в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES) и Посольство США в Грузии.

Кто хочет в парламент? ЦИК Грузии обнародовал окончательный список партий >>>

Наблюдатели будут следить за процессом подготовки избирательных участков, печатью бюллетеней, голосованием и подсчетом голосов. После завершения выборов они обнародуют свои заключения по поводу нарушений на выборах.

38
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

"Мы должны вместе справляться с вызовами" - призыв президента Грузии в ООН

399
(обновлено 23:58 18.09.2020)
В своем выступлении президент Грузии рассказала об успехе страны в борьбе с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Для всего мира важным должно стать глобальное партнерство, которое даст возможность бороться с пандемией коронавируса, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем выступлении на онлайн-мероприятии "Цели устойчивого развития ООН – 2020".

"Без осознания того, что сегодняшние вызовы глобальны и выход в международном сотрудничестве и солидарности, мы не сможем выйти из кризиса более сильными, чем были до него. Для любого государства сейчас невозможно в одиночку справиться с глобальной пандемией", - сказала Зурабишвили.

Также в своем выступлении президент Грузии рассказала об успехе страны в борьбе с коронавирусом.

"Грузия дала пандемии коронавируса один из самых успешных ответов. Своевременные меры подтвердили свою эффективность. Мы учимся в процессе пандемии адаптации мер к стремлениям общества", - сказала Зурабишвили.

Также президент рассказала и о целях устойчивого развития Грузии.

"Мы назвали приоритетным сведение к минимуму социального и экономического влияния коронавируса на самые нуждающиеся группы людей и предоставили им пакеты помощи", - отметила Зурабишвили.

При этом глава государства отметила, что помощь населению Грузии была осуществлена благодаря своевременному реагированию международных организаций и их помощи.

"У Грузии была привилегия одной из первых получить ресурсы, выделенные из фона Генсека ООН на реагирование на коронавирус и восстановление", - сказала Зурабишвили.

В то же время президент страны отметила, что для страны важными остаются такие приоритеты, как безопасное экономическое развитие, трудоустройство, образование, человеческий капитал и открытое управление.

399
Скорая медицинская помощь 112 на выезде

Большая часть инфицированных COVID-19 в Грузии бессимптомные или легкие

29
(обновлено 09:01 19.09.2020)
Эпидемиологи планируют лечить легких пациентов в домашних условиях - сейчас идет переподготовка врачей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Среди инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии преобладают легкие, бессимптомные пациенты или же пациенты средней тяжести, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 13 критическое, пятеро подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Несмотря на то, что в течение двух недель у нас есть возрастающая динамика новых случаев, что происходит насчет региона Аджария, поскольку там эпидвспышка, ситуация полностью управляема по всей стране, в том числе и в Аджарии", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе не исключил, что в Аджарии начнется лечение пациентов на дому. По его словам, в течение ближайших дней врачи первичного здравоохранения еще раз будут переподготовлены, чтобы лечить инфицированных дома.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января в Грузии сделано 534 тысячи ПЦР-тестов и около 301 тысячи быстрых тестов.

Эпидемиолог призвал всех обращаться к соответствующим службам в том случае, если у них поднимется температура. По его словам, это первый год, когда вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, которые активизируются осенью, будет и коронавирус, поэтому важно быть максимально осторожными и следовать рекомендациям.

Коронавирус не дремлет: из-за COVID-19 на карантин отправились пожарные >>>

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа. Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

"Эта вакцина для риск-групп. Риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками, и, возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно, вакцину будут иметь и частные компании", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3119.

29
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости