Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили беседует с журналистами

Квирикашвили пожелал новому премьеру Италии успехов

43
(обновлено 14:53 26.12.2016)
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отметил вклад Паоло Джентилони на пути отмены Евросоюзом визового режима для грузинских граждан.

ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поздравил Паоло Джентилони с назначением на пост главы правительства Италии, пожелав ему успехов в этой деятельности.

В поздравительном письме Квирикашвили вспомнил визит Джентилони в Тбилиси, который состоялся в ноябре этого года. Тогда итальянский политик посещал Грузию в качестве главы МИД Италии. По оценке Квирикашвили, этот визит имел огромное значение с точки зрения углубления двустороннего сотрудничества.

"Мы очень ценим поддержку Италией суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также вашу значительную помощь в осуществлении наших внутренних реформ и воплощении европейских и евроатлантических устремлений Грузии", — говорится в письме Квирикашвили, размещенном на сайте правительства.

Премьер Грузии отметил вклад Джентилони на пути отмены Евросоюзом визового режима для грузинских граждан.

"Я уверен, что общими усилиями партнерство между нашими странами приобретет новую значимость и появится толчок, который будет особенно полезен для наших стран", — заключил Квирикашвили.

Новое правительство Италии во главе с Паоло Джентилони получило доверие в Палате депутатов национального парламента страны 13 декабря. На пост премьера его представил президент Серджо Маттарелла.

Джентилони возглавлял внешнеполитическое ведомство Италии с октября 2014 года. Сейчас на этом посту его сменяет Анджелино Альфано.

43
Теги:
Грузия, Георгий Квирикашвили, Паоло Джентилони
По теме
Квирикашвили: в ближайшее время появятся совместные проекты Грузии и Италии
Премьер-министр Грузии в январе отправится в Италию
Президент Италии пригласил Маргвелашвили в гости
Ренци: землетрясение в Италии было самым мощным с 1980 года

Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

Выборы 2021: самая крупная оппозиционная партия Грузии внесла заявку в ЦИК

51
(обновлено 18:12 04.08.2021)
"Единое национальное движение" - одна из наиболее влиятельных оппозиционных партий и основной конкурент правящей партии "Грузинская мечта" на всех выборах

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Представители самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" внесли заявку на регистрацию в ЦИК для участия в выборах в органы местной власти.

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

"Единое национальное движение" официально обратилось в ЦИК для регистрации на местные выборы. Мы принимаем участие в очень важных выборах, которые должны стать референдумом по поводу того, как должна продолжаться жизнь в стране", - сказал представитель партии Георгий Хведелиани журналистам.

Заявку на регистрацию подала также еще одна оппозиционная партия "Европейская Грузия".

На сегодняшний день "Нацдвижение" - самая популярная оппозиционная партия по опросам общественного мнения - она занимает вторую строчку в рейтинге партий после правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

На выборы партия идет под номером "5". У нее, как у парламентской партии, будут свои представители в избирательных комиссиях всех уровней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

51
Теги:
Грузия, выборы, Единое Нацдвижение
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ирма Инашвили

Инашвили: число поддерживающих письмо Путину в Грузии растет

525
(обновлено 15:40 04.08.2021)
Сколько именно сторонников нашлось у послания к президенту России, лидер "Альянса патриотов" обещает огласить 14 августа

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Партия "Альянс патриотов Грузии" 14 августа обещает опубликовать дополнительный список подписавшихся под открытым письмом партии к президенту России Владимиру Путину, написала лидер партии Ирма Инашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Текст открытого послания Ирма Инашвили опубликовала накануне в Facebook. Основной посыл письма – высказать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией.

В тексте также описана ситуация с большим опросом населения, проведенном накануне парламентских выборов в 2020 году по вопросу военного нейтралитета Грузии и добрососедства с Россией (всего было опрошено более 2 млн респондентов). По результатам данного опроса большая часть опрошенных высказалась за военный нейтралитет страны и за диалог с Россией.

"После опубликования открытого письма президенту России, многие люди поддержали дух письма. 14 августа мы опубликуем дополнительный список подписчиков, и этот процесс продолжится и далее", – написала Инашвили.

На сегодняшний день под письмом стоит 42 подписи. Основная часть подписавшихся – члены партии "Альянса патриотов" и политики 90-х годов, среди них бывшие депутаты и бывшие члены Верховного совета Аджарии.

Партия "Альянс патриотов Грузии" была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 года набрала 3,14%.

Однако лидеры партии отказались входить в парламент, считая выборы сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули "Альянс" и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу "Европейские социалисты".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

525
Теги:
Грузия, Путин, Ирма Инашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

0
(обновлено 18:44 04.08.2021)
Строительство такого большого сооружения на реке Риони, как Намахвани ГЭС, несет в себе большие риски, заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений, в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы. Мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность", – сказала Годоладзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

0
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС