Сотрудник элитного подразделения по борьбе с терроризмом в Ираке перед операцией против ИГ у города Мосул

Влияние терроризма на Грузию минимально

413
(обновлено 12:26 19.12.2016)
Страны Южного Кавказа, согласно результатам международного исследования, попали в категории с самым низким влиянием терроризма.

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Грузия, согласно исследованию Global Terrorism Index 2016, попала в список стран, где самое низкое влияние терроризма.

Грузия с 1,257 балла расположилась на 87 месте из 163 стран мира.

У непосредственных соседей Грузии — Армении и Азербайджана, показатели несколько лучше. В частности, Армения с 0,288 балла расположилась на 108 месте, а Азербайджан набрал 0,346 балла и попал на 106 место.

Что же касается Турции, то в этой стране самое высокое влияние терроризма. С 6,738 балла эта страна в рейтинге расположилась на 14 позиции.

В России тоже сохраняется высокий уровень влияния терроризма. РФ находится на 30 месте с 5,43 балла.

Лидерами в списке являются Ирак (9,96 балла), Афганистан (9,444), Нигерия (9,314), Пакистан (8,613) и Сирия (8,587).

Количество стран мира, в которых вообще нет влияния терроризма, составило 34. Среди них Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Северная Корея, Вьетнам и прочее.

В качестве примера террористической угрозы в Грузии за последний период можно привести попытку взрыва газопровода, соединяющего Россия с Арменией через Грузию.

Служба госбезопасности Грузии в августе сообщила о раскрытии дела о подготовке террористического акта и о задержании семи человек. Задержанные собирались взорвать газопровод, по которому поступает природный газ из России в Армению. Суд отправил всех в заключение на время следствия. Позже двух из них выпустили под залог.

Комплексное исследование Global Terrorism Index, которое измеряет уровень террористической активности различных государств и демонстрирует, какие страны сталкиваются с террористической угрозой, представил австралийский Институт мира и экономики.

Для составления рейтинга использовались данные глобальной базы данных Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд. Это самая крупная база данных, в которую входит информация о терактах, произошедших в последнее десятилетие.

413

Георгий Вашадзе

"Стратегия Агмашенебели" - справка

8
(обновлено 16:32 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшим соратником Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Оппозиционная партия
  • Основана в июне 2016 года бывшим членом "Единого национального движения", экс-министром юстиции Георгием Вашадзе.
  • Изначально носила название "Новая Грузия".
  • Впервые принимала участие в парламентских выборах 2016 года в блоке с партией "Государство для народа", но не смогла преодолеть 5% барьер.
  • На президентских выборах 2018 года была в коалиции "Сила в единстве", куда на тот момент входили такие партии, как "Единое национальное движение", "За новую Грузию", "Государство для народа", "Национал-демократическая парти", "Христиан-консервативная партия", "Европейские демократы", "Гражданский альянс за свободу".  Кандидат коалиции Григол Вашадзе занял второе место, уступив во втором туре Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта".
  • В июле 2020 года партия покидает коалицию "Сила в единстве" и вместе с партией "Закон и справедливость" создает новое объединение "Стратегия Агмашенебели".
  • Главные лица объединения: Георгий Вашадзе, Тако Чарквиани, Паата Манджгаладзе и Серго Чихладзе.
  • Партия и ее лидер приобрели известность благодаря агрессивной рекламе в интернете и по телефону.
  • При этом ей за четыре года существования удалось избежать громких скандалов.
  • Партия идет на выборы в блоке с партией "Закон и справедливость" под номером "27" с лозунгом "Начнем возрождение – победим бедность".
  • В своей программе она обещает продолжить интеграцию в ЕС и НАТО и сохранить диалог с Россией в рамках Женевских переговоров.
  • Развитие Грузии от "Стратегии Агмашенебели": обещания Вашадзе>>

  • Рейтинг "Стратегии Агмашенебели" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
  IRI  4%
 Gorbi  3,5%
 Ipsos  3,4%
 Edison Research       4%
 Survation  5,1%
8
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

32
(обновлено 16:13 26.10.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал, чего ждать от правящей партии и оппозиции за пять дней до парламентских выборов в Грузии
Политолог: "Грузинской мечте" выгодно, если захватчика заложников задержат до выборов

"Со стороны оппозиции ничего ждать уже не стоит. Потому что, если в чем-то и можно обвинять оппозицию, все уже сделано. Бессмысленно ожидать того, что сейчас что-либо новое повлияет на решение избирателей... Ничего нового не будет. С другой стороны, если "Грузинская мечта" сумеет задержать преступника до выборов, это будет для нее большим плюсом", - заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Тем временем, МВД Грузии продолжает мероприятия по установлению местонахождения преступника, который, после того как освободил заложников, исчез с полученным выкупом в размере полмиллиона долларов.

Днем 21 октября неизвестный мужчина, вооруженный автоматом и гранатой, ворвался в филиал Банка Грузии в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Похититель требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

32
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020