Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе прогнозирует радикальные перемены в отношениях РФ и США

179
(обновлено 21:31 11.11.2016)
Грузия не будет в числе главных тем переговоров между новой администрацией США и Россией, считает экс-спикер парламента.

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. После победы Дональда Трампа на выборах отношения между Соединенными Штатами Америки и Россией радикально изменятся, считает экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Трамп в борьбе за президентское кресло опередил демократа Хиллари Клинтон. Таким образом, он станет 45-м президентом США.

"Однозначно, что российско-американские отношения изменятся, радикально изменится глобальная обстановка, в том числе в нашем регионе. Я абсолютно уверена в том, что в ходе переговоров России и США, Грузия не сможет попасть и в первую десятку рассматриваемых вопросов", — считает Бурджанадзе.

К сожалению, в руководстве Грузии нет команды, которая укомплектована компетентными, профессиональными политиками, отметила она. 

"Итог проведенных в период глобальных изменений выборов в Америке и те реальные сдвиги, которые произойдут в мировой политике, являются огромным вызовом для нашей страны", — подчеркнула Бурджанадзе.

Избрание Дональда Трампа президентом США однозначно означает, что мир, в котором мы жили до сих пор радикально изменен практически можно сказать, что начинается новая мировая жизнь, отметила она.

"Как будут развиваться события безусловно сложно прогнозировать, поскольку в США работают демократические и серьезные институты. Исходя из этого, президенту сложно будет уйти принципиально далеко от этой системы. Однако не исключено, что Трамп нарушит существующие рамки", — сказала она.

В ходе голосования 8 ноября граждане США сформировали двухпартийную коллегию выборщиков (538 человек), которой предстоит формально избрать президента страны 19 декабря. Дональд Трамп обеспечил себе голоса более 280 выборщиков при необходимом для победы минимуме в 270. Кандидат демократов Хиллари Клинтон признала свое поражение.

179

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 7 июля

75721
(обновлено 23:03 06.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 953 человек, 830 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3903 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
75721
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Отдыхающие на пляже в курортном городе Батуми

О чем пишут грузинские газеты: безопасно ли отдыхать на море в период пандемии

734
(обновлено 23:53 06.07.2020)
Какая политическая сила предлагает избирателям реальные новшества, выступит ли оппозиция единым фронтом на предстоящих парламентских выборах и безопасно ли отдыхать на море в период пандемии - главные темы в грузинской прессе

До парламентских выборов 2020 года осталось меньше четырех месяцев – политические партии уже начали предвыборную агитацию, но ни одна из них не предложила избирателям реальных новшеств, несмотря на то, что ресурсы для этого у них есть, считают аналитики.

"Того, что делает "Грузинская мечта", не достаточно для развития страны. Лично я считаю, что правящая команда должна смениться, но так, чтобы "Национальное движение" не вернулось", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, чтобы выбраться из существующего болота, необходимо создать соответствующие государственные механизмы, которые называются демократическими структурами, в чем хромает и одна политическая сила, и другая.

"Националы" не имели ничего общего с демократией, они установили репрессивный режим и систему, "Грузинская мечта" переняла эту систему, и, хотя ее действия отличаются от методов "Национального движения", но система - есть система", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что пока никто еще не предлагал населению и стране изменить эту систему, но по-другому выбраться из этого болота невозможно.

"Поэтому, хочу надеяться, что комплексная третья сила, а не просто "Лело", предложит нам что-то новое, что будут структурные реформы", - сказал он, отметив, что пока никто ничего реально не предлагает.

По словам аналитика, в "Лело" есть много людей, у которых очень позитивное прошлое в направлении создания независимых демократических структур в государстве и управления страной институтами, а не личностями.

"Но насколько у них будет возможность реализовать это или насколько тверды их позиции после присоединения к "Лело", я пока не знаю", - сказал Дзабирадзе.

Выступит ли оппозиция единым фронтом?

Оппозиционные партии, в случае 1% барьера, не будут пытаться создать единый блок, так как у каждого из них есть реальный шанс независимо попасть в парламент, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Возможно, 1% барьер был тем шагом "Мечты", который был направлен против объединения оппозиции", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Относительно шансов партий-доминатов в оппозиции эксперт сказал, что у "Национального движения" есть свой стабильный электорат, которого нет ни у одной другой партии, у "Европейской Грузии" нет постоянного избирателя, а "Лело для Грузии" население воспринимает как партию банкиров.

"Мечта" набрала дивиденды среди населения в ходе борьбы с пандемией. В обществе появилось мнение, что это сила может позаботиться о людях в кризисные моменты, в отличии от оппозиции, от которой даже признаков помощи людям не было видно", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что преимуществом "Мечты" является и то, что у нее есть выраженная политическая фигура в лице премьера Гахария, которая может повести команду к намеченной цели.

Поправки в Конституцию Грузии утверждены: какими будут выборы >>

"Что касается вопроса создания коалиционного правительства в будущем парламенте… Создание коалиции не всегда зависит от количества партий, главное, какими процентами войдет оппозиция в парламент. Я считаю, что у "Мечты" не возникнет проблем с комплектованием правительства", - сказал Сакварелидзе, не исключив, что у правящей партии может быть в парламенте большинство.

Безопасно ли отдыхать на море?

Море как вода незаразно – в нем нет вируса в той концентрации, чтобы заразить людей, что установлено в результате исследования, рассказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

"Главная рекомендация как в курортной зоне, так и в других местах - это физическая дистанция. Важно, чтобы расстояние между людьми было не менее 2-3 метров, чтобы свести к минимуму риск распространения инфекции. А также соблюдение гигиенических норм", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, гостиницы и учреждения также должны быть осторожны и следовать установленным правилам – осторожность должна быть двусторонней, и, если одна из сторон нарушит рекомендации, риски, естественно, возрастут.

"Стопроцентной защиты от вируса нет – теоретически кто-то может заразиться, но, если мы будем следовать рекомендациям и тамошние учреждения будут правильно проводить все мероприятия, естественно, риск распространения вируса будет сведен к минимуму", - сказал Гогинава.

Эпидемиолог не рекомендует покупать продукты непосредственно на пляже, потому что проконтролировать, насколько хорошо соблюдались гигиенические нормы при их обработке или приготовлении, будет трудно.

"Устали сидеть в Тбилиси!": грузины ринулись на море после самоизоляции - видео >>

"На качестве отдыха все это не должно отразиться, потому что люди смогут обычно отдохнуть и более или менее воспользоваться различными сервисами. Но должны быть осторожны и соблюдать как физическую дистанцию, так и гигиенические нормы", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

734
Темы:
Политическая жизнь Грузии
 Последствия тайфуна Хагибис в Нагано

В Японии из-за ливней погибли 52 человека

30
(обновлено 07:47 07.07.2020)
Главное метеорологическое управление Японии объявило наивысшую степень опасности в трех префектурах из-за продолжительных и интенсивных дождей

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. На юго-западе Японии в результате сильных ливней погибли 52 человека, двое находятся в критическом состоянии, 12 считаются пропавшими без вести, сообщил телеканал NHK.

В префектуре Кумамото на юго-западном острове Кюсю погиб 51 человек, еще один человек стал жертвой стихии в префектуре Фукуока на том же острове.

Ливни обрушились на этот район с раннего утра субботы. На Кюсю по-прежнему без света остаются около 7 тысяч человек. На месте работают спасатели и 10 тысяч командированных в район бедствия военных.

Ливни с юго-запада продвигаются севернее, теперь они затрагивают север острова Кюсю, остров Сикоку и часть основного японского острова Хонсю. В ряде мест оказались разрушены дороги и мосты, что затрудняет оценку масштабов бедствия.

Из-за продолжительных и интенсивных дождей главное метеорологическое управление Японии объявило наивысшую степень опасности в трех префектурах. Самый высокий уровень опасности из пяти возможных объявлен в префектурах Фукуока, Сага и Нагасаки на севере юго-западного острова Кюсю. В ряде районов только за один час выпало более 110 миллиметров осадков.

По прогнозам японских синоптиков, в течение ближайших суток на севере острова Кюсю ожидается выпадение 250 миллиметров осадков, на юге острова Кюсю и на острове Сикоку – 180-200 миллиметров. В настоящий момент в префектурах Эхимэ на Сикоку и Оита на Кюсю эвакуация рекомендована 350 тысячам человек.

30