Депутат парламента Грузии Виктор Долидзе

Долидзе отказался от поста сопрезидента ПА "Евронест"

133
(обновлено 13:40 16.01.2017)
Бывший представитель оппозиционной партии "Свободные демократы" пояснил свое решение истечением срока депутатских полномочий.

ТБИЛИСИ, 9 ноя – Sputnik. Депутат парламента Грузии, бывший член оппозиционной партии "Свободные демократы" Виктор Долидзе отказался от поста сопрезидента Парламентской ассамблеи "Евронест".

Свое решение Долидзе пояснил истечением срока его депутатских полномочий. Вскоре к работе приступят депутаты парламента Грузии девятого созыва.

"Прошедшие 4 года действительно были для меня огромным парламентским опытом, в течение которых мы смогли сделать много добрых дел для нашей страны: начать процесс гармонизации грузинского законодательства с законодательством Евросоюза, углубить парламентские контакты, основать комитет ассоциации, провести соответствующие процедуры в Европарламенте для начала безвизового сообщения", — написал Долидзе на своей странице в соцсети Facebook.

Долидзе выразил благодарность европейским и американским коллегам за твердую международную поддержку Грузии и пожелал удачи новому парламенту страны.

Он отметил, что новому парламенту Грузии предстоит проделать очень серьезную и важную работу в течении будущих четырех лет.

Долидзе избрали сопрезидентом ПА "Евронест" в марте 2015 года.

Евронест — это межпарламентская ассамблея, созданная для сближения государств — участников программы "Восточное партнерство" с Евросоюзом.

Долидзе до недавнего времени был членом партии "Свободные демократы", которую после проигрыша на парламентских выборах покинули ряд лидеров. Об уходе из партии объявил и ее председатель – бывший министр обороны Ираклий Аласания.

По неподтвержденной информации, Долидзе может занять пост госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

По предварительным итогам выборов в парламент Грузии, которые прошли в два тура – 8 и 30 октября, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получает конституционное большинство (115 мест) в высшем законодательном органе страны.

Первое заседание парламента состоится после объявления окончательных итогов выборов.

133
По теме
Кто войдет в новое правительство Грузии - версии СМИ
Каладзе не против вернуться в правительство Грузии
В ЕНД считают формальностью запланированные изменения в правительстве

Гедеван Попхадзе

Попхадзе вышел из партии "Наша Грузия Альянс солидарности"

66
(обновлено 12:34 24.11.2020)
Гедеван Попхадзе в свое время вышел из "Грузинской мечты", теперь вышел из "Альянса солидарности", к какому берегу прибиться дальше, политик еще не решил

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Депутат пока действующего парламента Грузии Гедеван Попхадзе покинул партию "Наша Грузия - Альянс солидарности", одним из создателей которой сам и являлся. Информацию подтверждает пресс-служба партии.

Конкретные причины ухода Попхадзе не называются.

Оппозиционная партия "Наша Грузия - Альянс солидарности" была создана 7 июня 2020 года бывшими членами правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", покинувшими ее в конце 2019 года. Ее ядро составляли депутаты парламента Мариам Джаши, Леван Гогичаишвили, Гедеван Попхадзе и Бека Нацвлишвили, а также член сакребуло (горсовет) Тбилиси Джаба Джишкариани.

На прошедших парламентских выборах партии достался номер "19". "Наша Грузия - Альянс солидарности" не набрал достаточного количества голосов избирателей и остался за пределами парламента.

В начале сентября лидеры партии Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили и Джаба Джишкариани переболели коронавирусом. После двухнедельной паузы политики вернулись к активной предвыборной кампании, но помочь своей партии пройти в парламент не смогли.

66
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

510
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

510
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Мама с дочкой в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 идут утром в школу в Пекине, Китай мимо оздоровительного клуба

ВОЗ направит в Китай группу экспертов для изучения причин появления COVID-19

0
(обновлено 13:15 24.11.2020)
Если научное сообщество поймет, откуда появился вирус, в будущем можно будет предотвратить повторения подобных ситуаций, считают в организации

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения отправит в Китай группу экспертов для изучения возможного источника COVID-19 и рассчитывает на открытость и сотрудничество китайских коллег, заявил на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Об этом пишет РИА Новости.

"Нам нужна группа международных экспертов, которая приедет на место и посмотрит на результаты исследований и проверит их. Это крайне важно. И мы продолжаем рассчитывать, что так и будет. Мы хотим, чтобы эта группа приехала в Китай как можно скорее <…> И мы имеем заверения китайских коллег, которые обещали обеспечить полевую миссию", - отметил он.

По его словам, ученые должны понимать, откуда появился вирус, чтобы понимать, где он может появиться в будущем.

"Мы настаиваем на сотрудничестве всех стран, особенно наших коллег из Китая ... Мы ожидаем открытость и прозрачность от всех стран-членов в том, что касается научного сотрудничества. И, конечно, мы хотим этого от наших научных коллег в Китае. Мы полагаем, что наши китайские коллеги также жаждут найти ответы на эти вопросы, как и мы", - сказал он.

В декабре 2019 года Пекин проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, вызывающий заболевание, которое позже получило официальное название COVID-19.

По распространенной информации, первым инфицированным стал покупатель на рынке, который заразился коронавирусом от летучей мыши. От него COVID-19 передался другим людям в городе, а затем и распространился по всему миру.

ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире, а уже 29 марта в Китае заявили, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Китай, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире