Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе не исключает революции в Грузии

276
(обновлено 17:34 21.12.2016)
Когда власти не учитывают мнение жителей страны, это, по словам политика, приводит к революции.

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Если жители Грузии разочаруются в избирательном процесс, то не исключено, что в стране произойдет революция, считает экс-спикер парламента Грузии, лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе не раз выражала недоверие к результатам парламентских выборов, которые состоялись в Грузии 8 октября. Она утверждает, что итоги были сфальсифицированы в пользу правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиционной партии "Единое национальное движение", которые набрали наибольшее количество голосов избирателей.

"Если народ увидит, что путем выборов ничего не меняется и выборы потеряли смысл, останется только два выхода: или смириться с автократией, и я не знаю, насколько грузины смирятся с автократией, которая явно сформируется в стране… А если они не смирятся с автократией, то в любом случае этот процесс завершится революцией", — заявила Бурджанадзе в эфире телеканала "Рустави 2".

По словам политика, она всегда была против революции, в том числе и в 2003 году, когда на смену правительству Эдуарда Шеварднадзе к власти революционным путем пришел Михаил Саакашвили, в команде которого на тот момент была Бурджанадзе.

"Я всегда говорила, стране необходимы революционные реформы, а не революция. Однако революции допускают неразумные власти, которые не прислушиваются к мнению собственного населения", — отметила она.

По итогам пропорциональных выборов, "Грузинская мечта — демократическая Грузия" набирает 48,67%, "Единое национальное движение" — 27,11%, а блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция" – 5,01%.

Что касается одномандатных округов, где баллотировались представители партий и блоков, а также независимые кандидаты, в 50 из 73 округов пройдет второй тур. В 23 округах победа досталась правящей партии.

Таким образом, на данном этапе "Грузинская мечта" получает в парламенте 67 мест, "Единое национальное движение" — 27, а "Альянс патриотов" — 6. Чтобы сформировать парламентское большинство "Грузинской мечте" не хватает всего девять мандатов, а главной оппозиционной силе – целых 49.

276
Темы:
Грузия после выборов 2016 (54)

Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Какие процедуры должны пройти граждане Европы по прибытии в Грузию - подробности

487
(обновлено 13:42 08.07.2020)
При въезде в Грузию визитерам прежде всего придется заполнить специальную электронную анкету и указать историю своих путешествий за последние 14 дней и ряд других данных

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. По решению межведомственного координационного совета, граждане пяти стран Европы, с которыми Грузия открывает границу, смогут приехать в страну лишь воздушным путем прямым авиарейсом, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия завершила переговоры с несколькими странами ЕС о двустороннем открытии границы>>

В ближайшее время Грузия откроет границу для пяти стран ЕС, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Граждане и резиденты этих пяти стран смогут осуществить все виды визита, приехав в Грузию лишь прямым воздушным путем", - заявил Чиковани.

С целью восстановления авиасообщения и регулярных рейсов с этими странами, власти Грузии ведут переговоры с международными авиакомпаниями. С немецкой компанией Lufthansa уже достигнуто соглашение об осуществлении полетов по направлению Мюнхена два раза в неделю уже с августа. Кроме того, ведутся переговоры с авиакомпаниями AirBaltic и AirFrance.

Все визитеры из этих пяти стран до пересечения границы должны заполнить специальную электронную анкету, в которой нужно указать историю путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, где именно собираются остановиться в Грузии, а также, указать свои контактные данные.

В случае, если визитер сам пожелает, или на границе в результате термоскрирнига у него будет зафиксирована температура выше 37 градусов, ПЦР-тест ему проведут прямо в аэропорту.

Также, тестирование или карантин в обязательном порядке пройдут те лица, которые в течение последних 14 дней имеют историю путешествия в страны, которые не являются членами Евросоюза и относятся к странам высокого риска распространения коронавируса.

С каждым из визитеров в течение всего периода нахождения в Грузии на постоянной связи будет находиться специально созданная группа кол-центра, которая будет помогать гостям.

Страны, члены ЕС, которые не открыли свои границы для Грузии, для них Грузия сохранит существующий режим. А граждане тех стран, которые внесли Грузию в т. н. "зеленый список", или ввели разные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за свой счет.

Помимо этого, правительство продолжает работу над соответствующими процедурами для других стран, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии.

На данном этапе, границы для Грузии не открывают Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Словакия, Чехия и Венгрия.

Но с Венгрией заработала совместная комиссия, которая работает над вопросом восстановления сообщения.

Италия, Кипр, Исландия и Словения выразили готовность открыть свои границы для Грузии, но с введением конкретных ограничений, в том числе - прохождение двухнедельного обязательного карантина.

Как отметил Чиковани, правительство Грузии следит за глобальной картиной и делает осторожные шаги с целью защиты здоровья своих граждан.

 

487
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Черногория

Черногория открыта для граждан Грузии без дополнительных ограничений

272
(обновлено 11:33 08.07.2020)
Чтобы попасть в Черногорию гражданам Грузии не придется представлять ни тест на коронавирус, ни проходить обязательный карантинный режим

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Черногория внесла Грузию в список стран, граждане которой могут войти в страну без дополнительных ограничений, сообщает Первый канал.

О чем пишут грузинские газеты: какой стране Грузия откроет границу первой?>>

В список попали все государства-члены ЕС и еще 50 стран, среди них и Грузия. Гражданам этих стран не придется представлять тест на коронавирус или проходить карантинный режим. Вместе с Грузией в список также попали Украина, Беларусь, Турция и Китай.

Чтобы попасть в Черногорию тест на коронавирус должны представлять граждане Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Израиля, Сингапура и Канады. Гражданам остальных стран для въезда в Черногорию нужно будет пройти обязательный карантин.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия и ряд других стран.

Вместе с тем Австрия снимет ограничения на въезд в страну для граждан стран - не членов Евросоюза, в том числе и Грузии, только с 30 сентября. Об этом сообщает посольство Грузии в Вене.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное международные полеты.

272
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

Новая жизнь старых поликлиник Тбилиси: Каладзе предложил решение проблемы

0
(обновлено 13:39 08.07.2020)
Приватизация поликлиник, которые функционируют в старых зданиях и которые мэрия не в состоянии отремонтировать собственными силами, единственный выход сохранить эти медицинские учреждения для города

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Мэрия Тбилиси объявит аукцион с целью приватизации зданий старых столичных поликлиник, но при условии, сохранения их профильного статуса, об этом мэр столицы Каха Каладзе заявил на заседании городского правительства в среду.

Каладзе поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе заняться подготовкой процесса приватизации этих зданий. По его словам, исходя из нынешней реальности, а именно кризиса, вызванного пандемией, мэрия не может взять на себя ремонт старых поликлиник. Поэтому видит выход в приватизации.

"Городские поликлиники у нас в ужасном состоянии. Они были построены десятилетия назад и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировались, не обновлялась их инфраструктура", - пояснил Каладзе, при этом подкрепляя свои слова соответствующими фотографиями.

Мэр еще раз подчеркнул, что главным условием приватизации должно быть сохранение профиля поликлиник.

0