Центральная избирательная комиссия Грузии

Второй тур парламентских выборов может пройти 30 октября

165
(обновлено 18:25 21.12.2016)
Второй тур голосования пройдет в 50 одномандатных избирательных округов, где ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. В остальных 23 округах победа досталась правящей партии в первом туре.

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии в связи с высоким общественным интересом определила возможную дату проведения второго тура парламентских выборов по мажоритарной системе — 30 октября, говорится в сообщении ведомства.

Граждане Грузии выбирали депутатов девятого созыва 8 октября. Парламентские выборы в Грузии проходят по смешанной системе: 77 депутатов выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73- по одномандатным округам (по мажоритарной системе).

Второй тур голосования пройдет в 50 из 73 одномандатных избирательных округов, где ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. В 23 округах победа досталась правящей партии.

Вместе с тем, ЦИК Грузии назвал вероятную дату проведения повторного голосования на четырех избирательных участках, где результаты выборов были аннулированы — 22 октября.

Повторное голосование по мажоритарной системе пройдет на участке №48 в селе Кизиладжло (Марнеульский район), где процесс голосования завершился досрочно из-за начавшейся драки.

А на участках №79 и №108 в селе Джихашкари и на участке №39 в селе Ганмухури (Зугдидский район), где во время подсчета голосов вечером 8 октября устроили погром и разбили урны, повторные выборы состоятся и по пропорциональной, и по мажоритарной системе.

ЦИК Грузии издаст правовые акты после завершения соответствующих процедур.

Что касается выборов по пропорциональной системе, где на "партийные" места претендовали 19 партий и шесть избирательных блоков, в парламенте Грузии будут представлены три политические силы.

По итогам пропорциональных выборов "Грузинская мечта — демократическая Грузия" набирает 48,67%, "Единое национальное движение" — 27,11%, а блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция" — 5,01%

165
Темы:
Парламентские выборы 2016 в Грузии (214)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

126
(обновлено 15:23 15.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что митинги оппозиции, запланированные весной текущего года, будут незначительными
Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

Лидеры ряда политических партий заявляют, что в случае, если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет готовиться к перманентным акциям протеста.

"Я уверен в том, что в конце марта, возможно апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке, грузинская тема отошла на второй план. Поэтому тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционная партия "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, страна спокойно доживет до следующих выборов.

Новый парламент Грузии вступил в полномочия 11 декабря, и почти месяц проработал в однопартийном режиме, но в начале января выходцы из оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" выразили готовность присоединиться к его работе. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

126
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Оппозиция, Политика, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Георгий Гахария

Премьер назвал абсурдными слухи о вакцине против COVID-19

1518
(обновлено 13:45 15.01.2021)
Власти Грузии делают все, чтобы жители страны получили качественную и проверенную вакцину против коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал абсурдными слухи о вакцине против коронавирусной инфекции.

В Грузии за сутки выявили 1177 случаев заражения коронавирусом>>

Гахария отметил, что Минздрав страны активно работает над тем, чтобы население получило проверенную и качественную вакцину.

"По поводу вакцинации есть много абсурдных слухов и мыслей, просто не могу предположить, откуда эта информация. В связи с вакцинацией создана специальная комиссия, которой руководит Минздрав, перед комиссией стоит несколько задач", – заявил премьер на заседании правительства в пятницу.

По словам Гахария, первая задача – решить вопросы, связанные с транспортировкой вакцины.

"Как известно, разные вакцины имеют разные логистические режимы. Также нужно подготовить все, чтобы страна была готова начать вакцинацию населения", – подчеркнул он.

Второй вопрос – это определение целевых групп, вакцинацию которых следует начать в первую очередь.

"В-третьих, как можно скорее обеспечить внедрение в стране качественной и разрешенной на международном уровне вакцины не только через платформу COVAX, но и другими способами", – заявил Гахария.

Ранее, в минздраве страны заявили, что Грузия заказала вакцины Pfizer через платформу COVAX. Представители оппозиции усомнились в этой информации. По словам представителя партии "Лело" Вато Сургуладзе, переговоры между платформой COVAX и производителями вакцины Pfizer еще продолжаются, и поэтому о гарантированном импорте препарата речи быть не может.

В Минздраве Грузии заверяют, что в начале февраля будет точно известно, в какие сроки страна получит вакцину от коронавируса, а до этого момента пока рано говорить о снятии действующих ограничений.

1518
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

0
(обновлено 19:20 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

0