Центральная избирательная комиссия Грузии

Аннулированные голоса могут изменить итоги выборов в Грузии

1020
(обновлено 13:03 11.10.2016)
Результаты голосования на пяти участках ЦИК аннулировал как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе. А на одном - по пропорциональной.

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала результаты голосования на шести избирательных участках, что может повлиять на исход парламентских выборов, сообщила журналистам спикер ЦИК Ана Микеладзе.

Граждане Грузии выбирали депутатов парламента девятого созыва 8 октября. По последним данным ЦИК, правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" набирает 48,65% голосов избирателей, а бывшая партия власти "Единое национальное движение" — 27,12%. В парламент также проходит блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция", который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%.

"В общей сложности аннулированы результаты пяти участков как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе. А на участке №34 в Марнеули (регион Квемо Картли) аннулированы итоги голосования только по пропорциональной системе", — сказала Микеладзе.

В ЦИК продолжается процесс перепроверки и обновления данных, что, разумеется, может повлиять на результат голосования, отметила представитель ЦИК.

"По данным к этому времени, которые представлены на официальном сайте, у "Альянса патриотов" есть 5%, хотя здесь надо учитывать те аннулированные протоколы, данные о которых будут добавлены и (результаты- ред.) будут изменены, то есть (голоса — ред.) будут вычтены", — сказала Микеладзе.

Парламентские выборы в Грузии проходят по смешанной системе: 77 депутатов выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73— по одномандатным округам (по мажоритарной системе). На "партийные" места претендовали 19 партий и шесть избирательных блоков.

Что касается одномандатных округов, где баллотировались представители партий и блоков, а также независимые кандидаты, в 52 из 73 округов пройдет второй тур. В 21 округе победа досталась правящей партии.

1020
Темы:
Грузия после выборов 2016 (54)
По теме
Бакрадзе: "Надцвижение" - единственная оппозиционная партия в Грузии
Председатель ЦИК: избирательная урна в Марнеули не повреждена
Сторонников ЕНД и блока Бурчуладзе обвинили в попытке украсть урну

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

49
(обновлено 15:23 15.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что митинги оппозиции, запланированные весной текущего года, будут незначительными
Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

Лидеры ряда политических партий заявляют, что в случае, если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет готовиться к перманентным акциям протеста.

"Я уверен в том, что в конце марта, возможно апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке, грузинская тема отошла на второй план. Поэтому тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционная партия "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, страна спокойно доживет до следующих выборов.

Новый парламент Грузии вступил в полномочия 11 декабря, и почти месяц проработал в однопартийном режиме, но в начале января выходцы из оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" выразили готовность присоединиться к его работе. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

49
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Оппозиция, Политика, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Георгий Гахария

Премьер назвал абсурдными слухи о вакцине против COVID-19

1243
(обновлено 13:45 15.01.2021)
Власти Грузии делают все, чтобы жители страны получили качественную и проверенную вакцину против коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал абсурдными слухи о вакцине против коронавирусной инфекции.

В Грузии за сутки выявили 1177 случаев заражения коронавирусом>>

Гахария отметил, что Минздрав страны активно работает над тем, чтобы население получило проверенную и качественную вакцину.

"По поводу вакцинации есть много абсурдных слухов и мыслей, просто не могу предположить, откуда эта информация. В связи с вакцинацией создана специальная комиссия, которой руководит Минздрав, перед комиссией стоит несколько задач", – заявил премьер на заседании правительства в пятницу.

По словам Гахария, первая задача – решить вопросы, связанные с транспортировкой вакцины.

"Как известно, разные вакцины имеют разные логистические режимы. Также нужно подготовить все, чтобы страна была готова начать вакцинацию населения", – подчеркнул он.

Второй вопрос – это определение целевых групп, вакцинацию которых следует начать в первую очередь.

"В-третьих, как можно скорее обеспечить внедрение в стране качественной и разрешенной на международном уровне вакцины не только через платформу COVAX, но и другими способами", – заявил Гахария.

Ранее, в минздраве страны заявили, что Грузия заказала вакцины Pfizer через платформу COVAX. Представители оппозиции усомнились в этой информации. По словам представителя партии "Лело" Вато Сургуладзе, переговоры между платформой COVAX и производителями вакцины Pfizer еще продолжаются, и поэтому о гарантированном импорте препарата речи быть не может.

В Минздраве Грузии заверяют, что в начале февраля будет точно известно, в какие сроки страна получит вакцину от коронавируса, а до этого момента пока рано говорить о снятии действующих ограничений.

1243
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Патрульная полиция

Ссора мужчин в Тбилиси завершилась убийством

0
(обновлено 16:47 15.01.2021)
Обвиняемого арестовали по горячим следам через несколько часов после инцидента. Ему грозит до 15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Грузинские полицейские задержали в Тбилиси мужину средних лет по обвинению в умышленном убийстве, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Инцидент произошел на окраине столицы, на территории так называемого Тбилисского моря. По данным следствия, 42-летний обвиняемый, который находился в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры нанес ранение холодным оружием 38-летнему мужчине. Раненый скончался на месте.

Обвиняемого арестовали по горячим следам через несколько часов после инцидента. Правоохранители изъяли орудие преступления - нож, в качестве доказательства. 

Расследование ведется по статье "умышленное убийство". Это преступление предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы

0
Темы:
Преступность в Грузии