Лидер оппозиционной партии Свободные демократы Ираклий Аласания

Аласания вернется в политику с новыми силами

149
(обновлено 20:00 10.10.2016)
Лидер партии "Свободные демократы", недовольный результатами парламентских выборов, принял решение на время уйти из политики для того, чтобы проанализировать свои ошибки и реорганизовать партию.

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Экс-министр обороны Грузии, лидер оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания планирует обновить свою партию, чтобы добиться лучшего результата на следующих выборах.

Согласно последним данным ЦИК, партия "Свободные демократы" набрала всего 4,62% голосов избирателей, т.е. не смогла преодолеть 5-процентный избирательный барьер для того, чтобы попасть в парламент. Сам Аласания участвовал в парламентских выборах в Горийском районе в качестве мажоритарного кандидата. По итогам первого тура он набрал 19,38% голосов избирателей.

"У нас большие планы, которые подготовлены компетентными и профессиональными людьми. Их реализация выведет страну на качественно новый уровень. Но, к сожалению, с такими результатами у нас нет возможности осуществить их сейчас", — сказал Аласания на брифинге.

В ближайшее время члены партии "Свободные демократы", по словам политика, должны проанализировать результаты парламентских выборов и понять, почему партия не смогла попасть в законодательный орган страны.

"У этого есть свои причины, к которым мы,  в первую очередь, должны отнестись критически и начать серьезную реорганизацию партии", — подчеркнул Аласания.

Политик уверен, что на следующих выборах в органы местного самоуправления, которые должны состояться в 2017 году, партия получит хорошие результаты.

При этом, Аласания сообщил, что снимает свою кандидатуру и отказывается принимать участие во втором туре парламентских выборов.

"Я принял решение временно уйти из политики. Где бы я ни был, я останусь солдатом Грузии. Я будут включен как в международные, так и в местные процессы, таким образом, будут стоять рядом с государством, с народом… Спасибо всем, кто поддерживает нас. Партия продолжит активную работу, чтобы обновленным и улучшенным составом встретить выборы в органы местного самоуправления", — сказал Аласания.

Лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания родился 21 декабря 1973 года. В 2002 году был назначен первым заместителем министра Госбезопасности Грузии. В 2005 году Аласания был спецпредставителем президента Грузии в грузино-абхазских переговорах. С 2006 по 2008 года он был спецпредставителем Грузии в ООН. В 2009 году создал партию "Наша Грузия — Свободные демократы". В 2012 году в составе коалиции "Грузинская мечта" пришел к власти и занял пост министра обороны. В 2014 году ушел в отставку.

149
Темы:
Парламентские выборы 2016 в Грузии (214)

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

110
(обновлено 15:23 15.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что митинги оппозиции, запланированные весной текущего года, будут незначительными
Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

Лидеры ряда политических партий заявляют, что в случае, если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет готовиться к перманентным акциям протеста.

"Я уверен в том, что в конце марта, возможно апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке, грузинская тема отошла на второй план. Поэтому тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционная партия "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, страна спокойно доживет до следующих выборов.

Новый парламент Грузии вступил в полномочия 11 декабря, и почти месяц проработал в однопартийном режиме, но в начале января выходцы из оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" выразили готовность присоединиться к его работе. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

110
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Оппозиция, Политика, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Георгий Гахария

Премьер назвал абсурдными слухи о вакцине против COVID-19

1450
(обновлено 13:45 15.01.2021)
Власти Грузии делают все, чтобы жители страны получили качественную и проверенную вакцину против коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал абсурдными слухи о вакцине против коронавирусной инфекции.

В Грузии за сутки выявили 1177 случаев заражения коронавирусом>>

Гахария отметил, что Минздрав страны активно работает над тем, чтобы население получило проверенную и качественную вакцину.

"По поводу вакцинации есть много абсурдных слухов и мыслей, просто не могу предположить, откуда эта информация. В связи с вакцинацией создана специальная комиссия, которой руководит Минздрав, перед комиссией стоит несколько задач", – заявил премьер на заседании правительства в пятницу.

По словам Гахария, первая задача – решить вопросы, связанные с транспортировкой вакцины.

"Как известно, разные вакцины имеют разные логистические режимы. Также нужно подготовить все, чтобы страна была готова начать вакцинацию населения", – подчеркнул он.

Второй вопрос – это определение целевых групп, вакцинацию которых следует начать в первую очередь.

"В-третьих, как можно скорее обеспечить внедрение в стране качественной и разрешенной на международном уровне вакцины не только через платформу COVAX, но и другими способами", – заявил Гахария.

Ранее, в минздраве страны заявили, что Грузия заказала вакцины Pfizer через платформу COVAX. Представители оппозиции усомнились в этой информации. По словам представителя партии "Лело" Вато Сургуладзе, переговоры между платформой COVAX и производителями вакцины Pfizer еще продолжаются, и поэтому о гарантированном импорте препарата речи быть не может.

В Минздраве Грузии заверяют, что в начале февраля будет точно известно, в какие сроки страна получит вакцину от коронавируса, а до этого момента пока рано говорить о снятии действующих ограничений.

1450
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

0
(обновлено 18:46 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить, и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад, три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

0