В парламент Грузии прошли три партии

292
ЦИК Грузии - 99,92%
Sputnik

Правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" набирает 48,6% голосов избирателей, а оппозиционная партия "Единое национальное движение" — 27,14%, согласно последним предварительным данным ЦИК по итогам парламентских выборов в Грузии.

В парламент также проходит блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция", который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%. Остальные партии не преодолевают 5-процентный избирательный барьер. К этому времени ЦИК подсчитал данные с 99,92% избирательных участков.

292
Темы:
Парламентские выборы 2016 в Грузии (214)
По теме
"Альянс патриотов Грузии" проходит в парламент

Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

69
(обновлено 15:23 15.01.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что митинги оппозиции, запланированные весной текущего года, будут незначительными
Политолог: Грузия спокойно дойдет до следующих выборов в парламент

Лидеры ряда политических партий заявляют, что в случае, если правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет готовиться к перманентным акциям протеста.

"Я уверен в том, что в конце марта, возможно апреля, будут незначительные митинги. Думаю, разговоры о каких-то переизбраниях закончились. На фоне Карабахской войны, пандемии и ситуации в Америке, грузинская тема отошла на второй план. Поэтому тема о переизбрании никого не будет интересовать. Поэтому я жду незначительных митингов, и жду, что оппозиционная партия "Гирчи" и Алеко Элисашвили войдут в парламент", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, страна спокойно доживет до следующих выборов.

Новый парламент Грузии вступил в полномочия 11 декабря, и почти месяц проработал в однопартийном режиме, но в начале января выходцы из оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" выразили готовность присоединиться к его работе. Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – "Европейские социалисты".

Парламентская оппозиция Грузии утверждает, что "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы осенью 2020 года путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования. С этим связан их протест и решение об отказе от депутатских мандатов большинства оппозиционных партий. Между тем международные наблюдатели заявили, что выборы проходили в свободной и демократической обстановке без серьезных нарушений.

69
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Оппозиция, Политика, Грузия
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Георгий Гахария

Премьер назвал абсурдными слухи о вакцине против COVID-19

1317
(обновлено 13:45 15.01.2021)
Власти Грузии делают все, чтобы жители страны получили качественную и проверенную вакцину против коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал абсурдными слухи о вакцине против коронавирусной инфекции.

В Грузии за сутки выявили 1177 случаев заражения коронавирусом>>

Гахария отметил, что Минздрав страны активно работает над тем, чтобы население получило проверенную и качественную вакцину.

"По поводу вакцинации есть много абсурдных слухов и мыслей, просто не могу предположить, откуда эта информация. В связи с вакцинацией создана специальная комиссия, которой руководит Минздрав, перед комиссией стоит несколько задач", – заявил премьер на заседании правительства в пятницу.

По словам Гахария, первая задача – решить вопросы, связанные с транспортировкой вакцины.

"Как известно, разные вакцины имеют разные логистические режимы. Также нужно подготовить все, чтобы страна была готова начать вакцинацию населения", – подчеркнул он.

Второй вопрос – это определение целевых групп, вакцинацию которых следует начать в первую очередь.

"В-третьих, как можно скорее обеспечить внедрение в стране качественной и разрешенной на международном уровне вакцины не только через платформу COVAX, но и другими способами", – заявил Гахария.

Ранее, в минздраве страны заявили, что Грузия заказала вакцины Pfizer через платформу COVAX. Представители оппозиции усомнились в этой информации. По словам представителя партии "Лело" Вато Сургуладзе, переговоры между платформой COVAX и производителями вакцины Pfizer еще продолжаются, и поэтому о гарантированном импорте препарата речи быть не может.

В Минздраве Грузии заверяют, что в начале февраля будет точно известно, в какие сроки страна получит вакцину от коронавируса, а до этого момента пока рано говорить о снятии действующих ограничений.

1317
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Портовые краны в Потийском порту

В Поти водители грузовиков устроили акцию протеста

0
(обновлено 18:08 15.01.2021)
Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар и продолжат проводить акции

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Водители грузовиков устроили акцию в Поти с требованием повышения тарифов заказных рейсов.

По словам протестующих, тарифы из-за пандемии очень низкие, что затрудняет им работу, поскольку, по их словам, за ними стоят семьи и банковские обязательства. Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар.

«Тарифы очень низкие, они занижены искусственно. Наше требование - повышение тарифов. В Азербайджане цены на топливо подорожали, в Грузии они снова вырастут, и вообще не стоит работать, нам ничего не остается. Мы не можем содержать машины, мы не можем содержать семьи, у нас есть кредиты, банки забирают наши дома. Если наша просьба не будет выполнена, мы не будем загружать, мы не будем перевозить грузы, транспорт остановится», - заявили участники акции в эфире телеканала Imedi.

В случае несоблюдения требований протестующие обещают проведение постоянных акций.

0