Машины патрульной полиции на улицах грузинской столицы

Меры безопасности усилили в Грузии во избежание провокаций

141
(обновлено 16:43 05.01.2017)
Премьер-министр утверждает, что бывшая правящая партия заинтересована в напряжении обстановки в стране.

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Правоохранительные органы Грузии приведены в повышенную готовность, так как у властей есть информация о возможных провокациях со стороны бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в предвыборный период, сказал глава правительства Георгий Квирикашвили.

Предвыборная кампания в Грузии в разгаре. Парламентские выборы назначены на 8 октября.

"В интересы "Единого национального движения" входит радикализация ситуации. Это заявление, конечно же, основано на конкретной информации, публиковать которую министр (внутренних дел — прим.ред.) не обязан. Поэтому мы обязаны сделать заявление превентивного характера для того, чтобы избежать какого-либо обострения обстановки", — заявил Квирикашвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

Премьер подчеркнул, что дал приказ повысить готовность подразделений министерства внутренних дел для обеспечения правопорядка перед выборами, особенно во время предвыборных мероприятий политиков.

"Это очень важно, чтобы мы обеспечили проведение спокойных выборов, свободных от всякого напряжения. Это обязательно. Мы вообще отказались от проведения контракций, и я хочу озвучить, что в этом плане мы готовы предложить какой-то меморандум всем политическим силам, чтобы не проводить контракции. То есть, чтобы туда, где одна политическая сила проводит встречу с избирателями, не приходили представители оппозиционной или противостоящей силы", — разъяснил Квирикашвили.

Министерство внутренних дел является аполитичным ведомством, которое призвано обеспечить порядок в стране, подчеркнул глава правительства.

"Мы никому не позволим внести разлад в стране", — заключил Квирикашвили.

В "Едином национальном движении" неоднократно отрицали обвинения властей, заявляя, что в провокациях заинтересована правящая партия. Только в августе этого года было зафиксировано три случая нападения на офисы бывшей правящей партии.

Предыдущие парламентские выборы, в 2012 году, принесли победу коалиции "Грузинская мечта", которая сместила с позиций правящей силы партию "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили. Коалиция получила большинство в парламенте и сформировала правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Спустя год президентские выборы выиграл также кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Именно после этого Иванишвили заявил, что его основная задача выполнена и покинул пост премьер-министра.

141
По теме
"Грузинская мечта": ЕНД устраивает провокации в Аджарии и Самегрело
Эксперт: беспорядки в Грузии могут плохо кончиться для ЕНД
Опрос: за "Грузинскую мечту" готовы проголосовать 32%, за ЕНД – 16%
Премьер Грузии посоветовал ЕНД прекратить спекуляции

Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание . Терминал отлета

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно

203
(обновлено 13:54 08.07.2020)
Ограничений для бизнесменов не будет, единственное по прибытии в Грузию они должны будут за свой счет либо протий обязательный двухнедельный карантин, либо каждые 72 часа проходит ПЦР-тест на коронавирус и тоже за свой счет

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Для содействия экономической деятельности в Грузии, деловые визиты из всех стран будут осуществляться беспрепятственно с согласованием с соответствующим отраслевым ведомством, заявил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия постепенно открывает свои границы для международных визитеров, и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

По приезду в Грузию иностранные бизнесмены будут обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Как заявляют в правительстве, это поможет гостиничной сфере, которая сейчас находится в упадке. Цены за карантин и тесты на COVID-19 будут приемлемыми, отметил Чиковани.

Платный карантин и платные тесты не касаются граждан Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, с которыми Грузия открывает границы безусловно.

Соответствующие электронные анкеты, которые заранее должны заполнить как граждане этих пяти стран ЕС, так и все лица, желающие приехать в Грузию с деловым визитом, будут доступны на правительственном сайте www.StopCoV.ge.

В свою очередь, граждане Грузии после визита в страны ЕС с любой целью, по возвращении на родину должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

203
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Какие процедуры должны пройти граждане Европы по прибытии в Грузию - подробности

682
(обновлено 13:42 08.07.2020)
При въезде в Грузию визитерам прежде всего придется заполнить специальную электронную анкету и указать историю своих путешествий за последние 14 дней и ряд других данных

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. По решению межведомственного координационного совета, граждане пяти стран Европы, с которыми Грузия открывает границу, смогут приехать в страну лишь воздушным путем прямым авиарейсом, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия завершила переговоры с несколькими странами ЕС о двустороннем открытии границы>>

В ближайшее время Грузия откроет границу для пяти стран ЕС, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Граждане и резиденты этих пяти стран смогут осуществить все виды визита, приехав в Грузию лишь прямым воздушным путем", - заявил Чиковани.

С целью восстановления авиасообщения и регулярных рейсов с этими странами, власти Грузии ведут переговоры с международными авиакомпаниями. С немецкой компанией Lufthansa уже достигнуто соглашение об осуществлении полетов по направлению Мюнхена два раза в неделю уже с августа. Кроме того, ведутся переговоры с авиакомпаниями AirBaltic и AirFrance.

Все визитеры из этих пяти стран до пересечения границы должны заполнить специальную электронную анкету, в которой нужно указать историю путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, где именно собираются остановиться в Грузии, а также, указать свои контактные данные.

В случае, если визитер сам пожелает, или на границе в результате термоскрирнига у него будет зафиксирована температура выше 37 градусов, ПЦР-тест ему проведут прямо в аэропорту.

Также, тестирование или карантин в обязательном порядке пройдут те лица, которые в течение последних 14 дней имеют историю путешествия в страны, которые не являются членами Евросоюза и относятся к странам высокого риска распространения коронавируса.

С каждым из визитеров в течение всего периода нахождения в Грузии на постоянной связи будет находиться специально созданная группа кол-центра, которая будет помогать гостям.

Страны, члены ЕС, которые не открыли свои границы для Грузии, для них Грузия сохранит существующий режим. А граждане тех стран, которые внесли Грузию в т. н. "зеленый список", или ввели разные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за свой счет.

Помимо этого, правительство продолжает работу над соответствующими процедурами для других стран, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии.

На данном этапе, границы для Грузии не открывают Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Словакия, Чехия и Венгрия.

Но с Венгрией заработала совместная комиссия, которая работает над вопросом восстановления сообщения.

Италия, Кипр, Исландия и Словения выразили готовность открыть свои границы для Грузии, но с введением конкретных ограничений, в том числе - прохождение двухнедельного обязательного карантина.

Как отметил Чиковани, правительство Грузии следит за глобальной картиной и делает осторожные шаги с целью защиты здоровья своих граждан.

 

682
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Сад Вере

Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать старейший сад Тбилиси

0
(обновлено 15:05 08.07.2020)
По словам градоначальника, одним из приоритетов мэрии на данный момент является благоустройство рекреационных зон

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует отремонтировать сад Вере в центре Тбилиси и дендрологический парк на его окраине, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

Поиск финансирования масштабного проекта Каладзе поручил своему заместителю Майе Битадзе.

"Очень многие люди пользуются рекреационными зонами. А мы все должны сделать для того, чтобы в городе появилось как можно больше таких пространств, где у представителей разных поколений будет возможность отдохнуть", - отметил мэр.

Сад Вере – старейший парк Тбилиси, который находится в самом центре города, между улицами Мераба Костава и Нико Николадзе.

В середине XVIII века эти земли принадлежали роду Данибегашвили. Некоторое время здесь существовало кладбище, ликвидированное в начале XX века, после чего на этом месте был организован парк с большим количеством различных кафе с развлекательной программой. Сад стал популярным местом отдыха жителей.

Что касается Тбилисского дендрологического парка, он был основан в 1956 году. Расположен на 150 гектарах близ самого крупного столичного водохранилища – так называемого Тбилисского моря.

0
Темы:
Преобразование Тбилиси