Выборы

Число наблюдателей на выборах в Грузии уже достигло 680 человек

80
(обновлено 17:30 05.01.2017)
Из общего числа зарегистрированных, по последним данным, на выборах наблюдателей 550 человек представляют грузинские организации, а 130 - зарубежные.

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Регистрацию для наблюдения за парламентскими выборами в Грузии к этому времени прошли 680 наблюдателей из 87 местных и международных организаций, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Выборы в парламент Грузии пройдут 8 октября. Участие в них примут 22 партии и 5 блоков.

Регистрация местных наблюдателей завершится 28 сентября, а международных — 1 октября.

На сегодняшний день ЦИК уже зарегистрировал 130 наблюдателей из 27 зарубежных организаций, в том числе 47 наблюдателей от Миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Также в ЦИК регистрацию прошли 550 наблюдателей от 60 местных неправительственных организаций. Наибольшее количество наблюдателей будет у одной из самых авторитетных НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" — 151 человек.

Согласно закону, наблюдатели имеют право наблюдать за работой любой избирательной комиссии, находиться в здании избирательного участка вплоть до завершения подсчета голосов и следить за работой комиссии.

Также наблюдатели имеют право обжаловать действия членов избирательной комиссии конкретного участка или окружной избирательной комиссии в случае нарушений.

На одном избирательном участке смогут находиться лишь по одному наблюдателю от той или иной организации.

80
Темы:
Парламентские выборы 2016 в Грузии (215)
По теме
НПО: с приближением выборов в Грузии растет давление на оппозицию
Генсек НАТО надеется на справедливые выборы в Грузии
Список партий-участниц парламентских выборов в Грузии в 2016 году
Выборы в Грузии – шансы и амбиции партий

Голландия. Вид на канал в старом центре Амстердама

Что нужно знать гражданам Грузии, отправляясь в Нидерланды

28
(обновлено 18:21 07.07.2020)
Открывая границы для иностранцев, любая страна в условиях пандемии устанавливает свои правила их приема, их необходимо соблюдать и гражданам Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Посольство Грузии в Королевстве Нидерландов публикует информацию для граждан Грузии, для которых эта страна с 1 июля открывает границу.

Какие правила ввела Эстония для путешественников из Грузии>>

Снятие запрета распространяется на граждан Грузии, которые постоянно проживают в стране и которые отправляются в Нидерланды непосредственно из Грузии.

"При пересечении нидерландской границы они не обязаны представлять какие-либо дополнительные документы, кроме стандартных документов (билет в оба конца, бронь отеля и т. д.). Граждане Грузии, чьим постоянным местом жительства является одна из следующих стран - Австралия, Алжир, Новая Зеландия, Япония, Канада, Марокко, Черногория, Руанда, Южная Корея, Сербия, Таиланд и Тунис. При пересечении границы, помимо стандартных документов они должны представить любые документы, подтверждающие место жительства", - говорится в заявлении.

Посольство напоминает, что, согласно решению правительства Нидерландов, пассажиры обязаны носить в аэропорту медицинские маски.

Любой пассажир, въезжающий в Нидерланды, должен предъявить декларацию о состоянии здоровья на границе.

Бланк декларации здоровья можно скачать по этой ссылке: https://www.government.nl/documents/publications/2020/05/13/information-package-regarding-covid-19-measures-for-passengers-flying-to-the-netherlands-from-a-high-risk-location?fbclid=IwAR2ypnCr0oXy1k16g5xZ9PFao_hXTmLgOwNqnizTLTBx7mzfV0-MEWtZNCo

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

28
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Здание конгресса США, архивное фото

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога

107
(обновлено 18:24 07.07.2020)
Разработанный законопроект является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Законопроект американских конгрессменов, предусматривающий сокращение финансирования Грузии в 2021 году, частично связан со скандалом вокруг американской компании Frontera и проектом строительства глубоководного порта в Анаклия, заявил эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Еще не принятый Конгрессом США законопроект вызвал волнения среди грузинских политиков >>

В ряде грузинских СМИ распространили информацию, что Конгресс США планирует приостановить финансовую поддержку Грузии - речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки в размере не менее 132 миллионов долларов. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов в борьбе с коррупцией, а также верховенства закона в частном секторе.

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Американцы стараются таким образом давить на Грузию, конгрессмены имеют свои претензии в отношении того, что Frontera не смогла здесь раскрутиться и Грузия выиграла международный арбитражный суд против нее, плюс к этому они не довольны тем, что в порту Анаклия не удалось провести свои американские интересы. Это все является проявлением политического давления на грузинское руководство, что абсолютно неприемлемо", - заявил Капанадзе.

Каапанадзе считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство.

На эту мысль, эксперта подтолкнул именно последний пункт условий, необходимый к выполнению для Грузии. Так, стране нужно обеспечить, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию.

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", - считает Капанадзе.

Дело Frontera

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года.

Многолетний спор между компанией и страной касался контракта по долевому распределению продукции при добыче нефти в Грузии. По решению суда, Frontera должна выплатить корпорации сбор за пользование природными ресурсами, а также судебные издержки.

В начале мая грузинская сторона направила компании уведомление о разрыве контракта, который будет автоматически расторгнут по истечении определенного в нем срока – 27 июля этого года.

Спустя месяц после получения уведомления о разрыве соглашения компания обратилась с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США. Кроме того, компания выразила недовольство решением о разрыве контракта, назвав его частью стратегического партнерства Грузии и США.

Скандал с американской компанией в Грузии – власти готовы на компромисс >>

На все обвинения и критику власти Грузии отвечали сдержанно и даже призвали руководство компании к переговорам с целью поиска компромисса для продолжения работы на месторождениях. Официального ответа компании на заманчивое предложение правительства пока не последовало.

Порт Анаклия

Строительство первого глубоководного порта в Грузии было самой резонансной темой в последние годы. Она и по сей день, несмотря на приостановление строительства, не теряет актуальности.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

Однако, правительству Грузии пришлось прервать соглашение с "Консорциумом развития Анаклия", после того как в декабре 2019 года инвестор в седьмой раз не смог выполнить обязательства и предоставить правительству документацию о кредитных соглашениях с банками.

Но, еще раньше, проект оказался под угрозой срыва, когда из Консорциума неожиданно вышел один из учредителей - крупная американская компания Conti International LLC. Причина ухода компании до сих пор окутана тайной.

Как не потерять деньги

Согласно законопроекту, американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 025 000 долларов.

Политолог Васо Капанадзе считает, что правительство Грузии может приостановить принятие такого законопроекта, усилив дипломатическую активность со стороны грузинского правительства.

"Может быть запланировать визиты в США на высоком уровне, чтобы провести на эту тему более активные консультации с американской стороной, чтобы такой законопроект не был принят в конце концов", - отметил эксперт.

Тем не менее, в законопроекте подчеркивается: решение Конгресса не коснется программ, которые направлены на демократическое развитие, верховенство закона, развитие гражданского сектора или медиа, а также программ, направленных на предотвращение насилия по гендерному признаку, и защиту уязвимых групп.

Хидирбегишвили: заявление конгрессмена США – грубое вмешательство в дела суверенной Грузии >>

В конце декабря 2019 года стало известно о том, что Вашингтон выделит Тбилиси беспрецедентный пакет помощи в размере 132 025 000 долларов США. Об этом говорилось в Акте о консолидированных ассигнованиях на 2020 год. Один из главных финансовых документов, утвержденных Конгрессом, подписал американский лидер Дональд Трамп.

107
Темы:
Внешняя политика Грузии