Сторонник Грузинской мечты у тбилисского Дворца спорта, где проходит IV съезд партии

"Грузинская мечта" разбогатела на $2,4 млн за месяц

100
(обновлено 12:36 06.01.2017)
Меньше всего пожертвования в августе получила партия "Свободная Грузия" – 6,5 доллара.

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" лидирует по объему пожертвований – в августе она получила почти 5,6 миллиона лари (порядка 2,4 миллиона долларов).

Всего за месяц партии в Грузии получили более 7,7 миллиона лари (порядка 3,3 миллиона долларов), говорится в сообщении на сайте Службы государственного аудита.

На втором месте по объему пожертвований партия мецената и оперного певца Пааты Бурчуладзе "Государство для народа". Она получила более 662 тысячи лари (порядка 287 тысяч долларов). Далее следует бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которой пожертвовали более 475 тысяч лари (порядка 206,5 тысячи долларов).

Партии Ирмы Инашвили "Альянс патриотов" пожертвовали более 267 тысяч лари (порядка 116 тысяч долларов). Партия экс-министра обороны Ираклия Аласания "Свободные демократы" получила более 115,5 тысяч лари (порядка 50,2 тысяч долларов).

Сумма пожертвований партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Объединенное демократическое движение" за август составила чуть меньше 108 тысяч лари (порядка 265 тысяч долларов), партии "Новый политический центр – Гирчи" (лидер — Зураб Джапаридзе) – 86,3 тысяч лари (порядка 47 тысяч долларов).

Далее следует партия бывшего заместителя министра юстиции Георгия Вашадзе "Гражданская платформа – Новая Грузия", которой пожертвовали примерно 53 тысячи лари (порядка 23 тысяч долларов).

Меньше всего пожертвования в августе получили партии "Свободная Грузия" (лидер — Каха Кукава) – 15 лари (порядка 6,5 долларов) и "Картули даси" (лидер — Джонди Багатурия) – 125 лари (более 54 доллара).

100
Темы:
Кто финансирует грузинские партии? (18)
По теме
МВД: полиция Грузии не допустит дестабилизации на выборах
Иванишвили: "Нацдвижение" хочет сменить власть в Грузии путем революции
Премьер Грузии отметил важность отмены Евросоюзом виз до выборов
Аппатурай: выборы в Грузии должны пройти на высшем уровне

Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Евросоюз внес залог за лидера "Нацдвижения", пишут СМИ

670
(обновлено 23:02 07.05.2021)
По данным грузинских СМИ, выхода лидера крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелия на свободу можно ждать в ближайшую неделю

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Евросоюз внес залог в размере 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за председателя самой крупной оппозиционной партии "Единое Национальное движение" Нику Мелия, сообщает телеканал Formula.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Как сообщает телеканал со ссылкой на источники, Мелия, возможно, покинет пенитенциарное учреждение №12 в городе Рустави до 13 мая.

"Это выкуп, который цивилизованный мир заплатит за то, чтобы Мелия вышел из тюрьмы", – заявил член ЕНД Георгий Ботковели после посещения Мелия в тюрьме в пятницу.

Вопрос выплаты залога со стороны Европейского Союза стоит в повестке дня после того, как правительство Грузии и некоторые оппозиционные лидеры 19 апреля подписали документ, предложенный президентом ЕС Шарлем Мишелем.

Согласно документу, Мелия должен покинуть тюрьму по закону об амнистии, также рассматривается вопрос об его освобождении под залог.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

670
Теги:
Единое Нацдвижение, Евросоюз, Ника Мелия
Саломе Зурабишвили

Вето не будет: президент Грузии пояснила, почему отказала оппозиции

461
Оппозиция видит в новом законопроекте повод для репрессий участников акций протеста в Грузии, поэтому просила президента наложить вето на поправки

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не удовлетворит просьбу оппозиции и не наложит вето на поправки в Кодекс административных правонарушений, об этом глава государства заявила на брифинге в пятницу.

Парламент Грузии утвердил поправки в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают ужесточение наказания за мелкое хулиганство и сопротивление полиции в конце апреля. До принятия проекта свое недовольство законопроектом выразила парламентская оппозиция, которая попросила президента Грузии наложить вето на поправки. По их словам, они противоречат принципам свободы слова и направлены против участников антиправительственных митингов.

"В этом конкретном случае правовой основы для вето было недостаточно, но в будущем такой процесс, который включает информирование и согласование позиций каждого, позволит президенту эффективно использовать этот инструмент в случае необходимости", – заявила Зурабишвили.

По словам президента, новые поправки не противоречат Конституции, не могут считаться нарушением правовых принципов или пренебрежением какими-либо международными стандартами.

Зурабишвили отметила, что разделяет некоторые аргументы оппозиции. В частности, в то время, когда общественность ждет инициирования трех основных законов по соглашению от 19 апреля – амнистии, судебной реформы и реформы избирательного кодекса – ускоренное принятие поправок, по ее словам, можно считать политически несвоевременным.

Кроме того, президент отметила, что те оппозиционные депутаты, которые в итоге соглашения вошли в парламент, должны были максимально участвовать в законотворческой работе.

"Этот процесс требовал большей коммуникации, в том числе с общественностью, чтобы граждане знали об изменениях в законе. Недостаток коммуникации по таким вопросам, которые касаются прав человека и взаимоотношений граждан с правоохранительными органами, наносит ущерб всем, поскольку вызывает недоверие. Такой деликатный вопрос требует участия всех и широкого обсуждения", - отметила президент.

До принятия решения президент провела встречи как с парламентской оппозицией, так и с инициаторами законопроекта и выслушала аргументы обеих сторон. Сегодня во Дворце Орбелиани Зурабишвили встретилась с премьером Ираклием Гарибашвили, лидером парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе, министром МВД Вахтангом Гомелаури, а также главой МИД Давидом Залкалиани.

Что предполагают поправки

Согласно принятым поправкам, в случае повторного совершения такого нарушения, как мелкое хулиганство, наказание будет в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч лари (около 430-580 долларов) либо административного заключения на срок от 7 до 15 дней.

В первый раз наказание за то же нарушение представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 лари (около 145-290 долларов) либо административное заключение на срок до 15 дней.

Кроме того, меняются штрафы и за неподчинение требованию представителей органов правопорядка. В действующей на сегодня версии закона за это правонарушение предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере от 1 до 4 тысяч лари (порядка 290 - 1 350 долларов), либо в виде заключения на срок до 15 дней.

По новой версии закона, в случае правонарушения в первый раз будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч лари (порядка 580-860 долларов) либо административное заключения до 15 дней, а при повторном нарушении – в виде штрафа от 3,5 до 4 тысяч лари либо ареста на срок от 10 до 15 дней.

461
Теги:
Саломе Зурабишвили
Работа лаборатории, архивное фото

Правительство Грузии профинансирует создание лаборатории по контролю качества лекарств

0
(обновлено 10:02 08.05.2021)
По первоначальной оценке, на создание базовой лаборатории требуются инвестиции в размере трех миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Национальную лабораторию лекарств, которая будет изучать качество местных и импортированных фармацевтических продуктов, на первом этапе профинансирует государство, рассказала замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния.

По ее словам, на создание базовой лаборатории требуются инвестиции в размере трех миллионов долларов. Сейчас для проверки качества медикаментов Грузии приходится обращаться к лабораториям Европы, что связано как с временем, так и с определенными финансовыми затратами, отметила она.

"В этом году для нас главным приоритетом является создание лаборатории качества лекарств, которая на первом этапе будет создана за счет государства, и, конечно же, у нас есть возможность использовать и другие ресурсы. Я говорю о кредитных договорах: при сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком возможно обсуждение этого вопроса при покупке оборудования. Однако на первом этапе мы рассмотрим вопрос инвестиций в инфраструктуру в рамках госпрограммы реабилитации и оснащения, чтобы лаборатория качества лекарств заработала в кратчайшие сроки", – сказала Габуния.

В конце апреля в рамках министерского часа в парламенте глава Минздрава Екатерина Тикарадзе сообщила, что для создания лаборатории лекарств уже мобилизован бюджет и соответствующая инфраструктура.

Качество, коэффициент безопасности и эффективности медикаментов является одним из инструментов регулирования цен на них, отметила министр.

0