Митинг сторонников ЕНД

ЦИК Грузии предупреждает: иностранцы не могут участвовать в агитации

111
(обновлено 20:53 08.08.2016)
В том случае, если иностранцы или лица без гражданства будут участвовать в предвыборной агитации, за этим последует административное наказание.

ТБИЛИСИ, 8 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии предупредила политические партии о том, что в агитации перед парламентскими выборами не могут участвовать иностранные граждане и лица без гражданства.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 8 октября. Центральная избирательная комиссия к этому времени уже зарегистрировала 35 партий из 63 желающих участвовать в парламентских выборах. Предвыборная кампания в полном разгаре.

"В предвыборный период приобретают актуальность возможные факты участия в агитации тех лиц, которым запрещено это делать. На этом этапе следует отдельно отметить возможное участие в предвыборной агитации иностранных граждан и лиц без гражданства", — говорится в заявлении председателя ЦИК Тамар Жвания.

ЦИК Грузии напоминает, что участие иностранцев в предвыборной агитации представляет собой административное правонарушение. Оно фиксируется окружными комиссиями ЦИК, для этого составляется протокол административного правонарушения, который в дальнейшем передается в суд. В то же время, в заявлении отмечаются сложности с составлением подобных протоколов.

"Фактически невозможно составить протокол об административном нарушении согласно Кодексу административных нарушений в отношении таких лиц, так как они не находятся в Грузии", — поясняется в заявлении.

Однако, в заявлении отмечено, что ЦИК нашел выход: полномочные лица партий будут нести административную ответственность за демонстрацию публичных агитационных обращений тех лиц, которым запрещено участвовать в агитации.

На прошлой неделе в Грузии разразился скандал из-за трансляции в Батуми бывшей правящей партией "Единое национальное движение" обращения экс-президента Грузии и основателя партии Михаила Саакашвили, который является гражданином Украины и губернатором Одесской области Украины.

111

Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта

Все для оппозиции - "Грузинская мечта" вносит изменения в регламент парламента

4
(обновлено 16:37 25.01.2021)
Как только поправки будут приняты, у оппозиционных депутатов, которые вошли в парламент, даже если они не состоят во фракциях, появятся дополнительные полномочия, а остальных лишат мандатов

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Команда "Грузинской мечты" нацелена на предоставление оппозиционным партиям максимальных возможностей для полноценного участия в парламентской работе, на это направлены и инициированные в регламент изменения, заявил на брифинге исполнительный секретарь правящей партии - лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии>>

"На этой неделе в регламент будут внесены изменения, и члены парламента, представляющие оппозицию, смогут объединиться в группу и выдвинуть кандидатов на посты вице-спикера и заместителя председателя комитетов", - сказал он.

В то же время, как отметил Мдинарадзе, оппозиционные партии, которые не могут образовать фракцию, также смогут более активно участвовать в парламентских дебатах, для этого время для выступлений им увеличивается до 15 минут.

"У "Европейских социалистов" были некоторые предложения по этому поводу. Во время встречи со мной и спикером парламента Алеко Элисашвили (лидер партии "Граждане" - ред.) также выразил озабоченность, и мы решили увеличить время выступлений оппозиционных депутатов  до 15 минут", - сказал Мдинарадзе.

Что касается досрочного прекращения полномочий тем представителям оппозиции, которые отказываются войти в парламент, Мдинарадзе сказал, что 2 февраля на первом заседании весенней сессии парламент проголосует за этот вопрос.

Парламент в ускоренном порядке рассмотрит поправки в регламент, которыми предоставит дополнительные полномочия оппозиционным депутатам.

Изменения инициированы на сегодняшнем заседании бюро.

Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.

Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.

4
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Только вакцина, одобренная ВОЗ парламент Грузии поддерживает план вакцинации населения

190
(обновлено 16:48 25.01.2021)
Закупки и ввоз в страну вакцин от коронавируса будут регулироваться на законодательном уровне - соответствующие поправки уже инициированы и будут приняты в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Парламент Грузии полностью поддерживает Национальный план вакцинации, согласно которому в иммунизация населения будет производиться только вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения, об этом журналистам заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Тюремный срок за хранение наркотиков в Грузии будет определяться по-новому>>

По словам Мдинарадзе, в парламенте уже инициирован проект поправок к закону "Об общественном здоровье", согласно которому для вакцинации в целях профилактики и лечения COVID-19 в страну должны ввозиться только вакцины, признанные ВОЗ.

"В месте с тем, в случае возникновения дополнительных побочных эффектов или осложнений после вакцинации государство предоставит населению бесплатные медицинские услуги и реабилитацию в соответствии с законом, кроме тех случаев, когда причиной побочных эффектов будут ошибки, допущенные импортером, медицинским персоналом или медицинским учреждением", - пояснил Мдинарадзе.

По его словам, правительство "Грузинской мечты" активно работает и готовится к ввозу вакцины от COVID-19 в Грузию, в том числе и на законодательном уровне.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии в феврале. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

190
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии