ТБИЛИСИ, 8 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии предупредила политические партии о том, что в агитации перед парламентскими выборами не могут участвовать иностранные граждане и лица без гражданства.
Парламентские выборы в Грузии пройдут 8 октября. Центральная избирательная комиссия к этому времени уже зарегистрировала 35 партий из 63 желающих участвовать в парламентских выборах. Предвыборная кампания в полном разгаре.
"В предвыборный период приобретают актуальность возможные факты участия в агитации тех лиц, которым запрещено это делать. На этом этапе следует отдельно отметить возможное участие в предвыборной агитации иностранных граждан и лиц без гражданства", — говорится в заявлении председателя ЦИК Тамар Жвания.
ЦИК Грузии напоминает, что участие иностранцев в предвыборной агитации представляет собой административное правонарушение. Оно фиксируется окружными комиссиями ЦИК, для этого составляется протокол административного правонарушения, который в дальнейшем передается в суд. В то же время, в заявлении отмечаются сложности с составлением подобных протоколов.
"Фактически невозможно составить протокол об административном нарушении согласно Кодексу административных нарушений в отношении таких лиц, так как они не находятся в Грузии", — поясняется в заявлении.
Однако, в заявлении отмечено, что ЦИК нашел выход: полномочные лица партий будут нести административную ответственность за демонстрацию публичных агитационных обращений тех лиц, которым запрещено участвовать в агитации.
На прошлой неделе в Грузии разразился скандал из-за трансляции в Батуми бывшей правящей партией "Единое национальное движение" обращения экс-президента Грузии и основателя партии Михаила Саакашвили, который является гражданином Украины и губернатором Одесской области Украины.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Команда "Грузинской мечты" нацелена на предоставление оппозиционным партиям максимальных возможностей для полноценного участия в парламентской работе, на это направлены и инициированные в регламент изменения, заявил на брифинге исполнительный секретарь правящей партии - лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.
NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии>>
"На этой неделе в регламент будут внесены изменения, и члены парламента, представляющие оппозицию, смогут объединиться в группу и выдвинуть кандидатов на посты вице-спикера и заместителя председателя комитетов", - сказал он.
В то же время, как отметил Мдинарадзе, оппозиционные партии, которые не могут образовать фракцию, также смогут более активно участвовать в парламентских дебатах, для этого время для выступлений им увеличивается до 15 минут.
"У "Европейских социалистов" были некоторые предложения по этому поводу. Во время встречи со мной и спикером парламента Алеко Элисашвили (лидер партии "Граждане" - ред.) также выразил озабоченность, и мы решили увеличить время выступлений оппозиционных депутатов до 15 минут", - сказал Мдинарадзе.
Что касается досрочного прекращения полномочий тем представителям оппозиции, которые отказываются войти в парламент, Мдинарадзе сказал, что 2 февраля на первом заседании весенней сессии парламент проголосует за этот вопрос.
Парламент в ускоренном порядке рассмотрит поправки в регламент, которыми предоставит дополнительные полномочия оппозиционным депутатам.
Изменения инициированы на сегодняшнем заседании бюро.
Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.
Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".
После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Парламент Грузии полностью поддерживает Национальный план вакцинации, согласно которому в иммунизация населения будет производиться только вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения, об этом журналистам заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.
Тюремный срок за хранение наркотиков в Грузии будет определяться по-новому>>
По словам Мдинарадзе, в парламенте уже инициирован проект поправок к закону "Об общественном здоровье", согласно которому для вакцинации в целях профилактики и лечения COVID-19 в страну должны ввозиться только вакцины, признанные ВОЗ.
"В месте с тем, в случае возникновения дополнительных побочных эффектов или осложнений после вакцинации государство предоставит населению бесплатные медицинские услуги и реабилитацию в соответствии с законом, кроме тех случаев, когда причиной побочных эффектов будут ошибки, допущенные импортером, медицинским персоналом или медицинским учреждением", - пояснил Мдинарадзе.
По его словам, правительство "Грузинской мечты" активно работает и готовится к ввозу вакцины от COVID-19 в Грузию, в том числе и на законодательном уровне.
Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.
Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии в феврале. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.