Петре Мамрадзе

Мамрадзе уверен, что покушение на Шеварднадзе организовал Гиоргадзе

279
(обновлено 17:29 21.07.2016)
Мамрадзе, который вместе с Эдуардом Шеварднадзе находился в машине, которую подорвали, рассказал о деталях расследования. Он отметил, что материалы дела указывают на экс-министра госбезопасности.

ТБИЛИСИ, 21 июл – Sputnik. Петре Мамрадзе, который был начальником аппарата Эдуарда Шеварднадзе в период его президентства, уверен, что покушение на главу государства в 1995 году организовал на то время министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе.

Игорь Гиоргадзе попал на первые полосы грузинских СМИ после того, как Интерпол изъял его из списка разыскиваемых. В Главной прокуратуре Грузии заявили, что решение было принято без всякой коммуникации с грузинской стороной. Прокуратура намерена добиваться возобновления розыска.

"В то время я был начальником аппарата Эдуарда Шеварднадзе и вместе с Шеварднадзе и тогдашним вице-спикером парламента Вахтангом Рчеулишвили находился в той машине, которую взорвали. Безусловно, я помню перипетии расследования", — рассказал Sputnik Мамрадзе, руководитель Института стратегии управления.

Он отметил, что тогда были все доказательства вины Гиоргадзе.

"Я присутствовал на рассмотрении, на заседаниях совета безопасности. Я помню, что следствие неопровержимыми доказательствами обосновало, что Игорь Гиоргадзе был непосредственно включен в нападение и в попытку убийства главы государства. Именно Гиоргадзе давал поручение тем исполнителям, которые в этом процессе были обвиняемыми", — подчеркнул Мамрадзе.

Эксперт также прокомментировал заявление Главной прокуратуры Грузии.

"Прокуратура заявила, что сделает все, чтобы возобновить розыск Гиоргадзе по красному циркуляру Интерпола. Поскольку прокуратура делает подобное заявление, это означает, что у нее есть достаточно материала и доказательств", — сказал Мамрадзе.

Он подчеркнул, что было бы интересно узнать мнение министра охраны окружающей среды Грузии Гиглы Агулашвили и Кобы Нарчемашвили.

"Они оба сейчас являются лицами правящей партии "Грузинская мечта", а в то время принимали активное участие в расследовании", — отметил Мамрадзе.

Мамрадзе также рассказал, что Шеварднадзе был против назначения Гиоргадзе на пост министра госбезопасности.

"Тогда Шеварднадзе назначил министром госбезопасности Автандила Иоселиани. Но, в тот же день под давлением Джабы Иоселиани (лидер вооруженного формирования "Мхедриони" — прим.ред.) и непосредственного вмешательства главы ГРВЗ Федора Реута, произошло беспрецедентное явление. Упразднили указ Шеварднадзе, который еще не был обнародован, и назначили Гиоргадзе", — сказал Мамрадзе.

В то время на Шеварднадзе оказывали сильное давление, поделился он.

"Шеварднадзе говорили, что если будет назначен наш человек — Игорь Гиоргадзе, то мы вам поможем. Свое отношение Шеварднадзе выразил тем, что впервые он не пошел представлять силового министра. Вместо него, Гиоргадзе представил руководитель "Мхедриони" Джаба Иоселиани", — подчеркнул Мамрадзе.

Что касается самого Гиоргадзе, то он назвал политическим преследованием обвинения в организации покушения на президента и объявил о намерении вернуться в Грузию.

279

Грузинская армия. Архивное фото

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

133
(обновлено 16:12 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

133
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

79
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

79
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Девушка с плакатом и военнослужащие США у здания Капитолия штата Миннесота

Пентагон не поддержал намерения Трампа задействовать Закон о восстаниях

0
(обновлено 19:02 03.06.2020)
Закон "О восстании" регулирует полномочия президента США размещать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа, сейчас решения принимают губернаторы штатов

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не поддерживает использование Закона о восстаниях для использования армии при подавлении беспорядков, сообщает The Washington Times.

Ранее президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей.

"Вариант использования сил армии в качестве правоохранительных органов должен рассматриваться только в крайнем случае и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас мы не находимся в такой ситуации. Я не поддерживаю обращение к Закону о восстаниях", – сказал Эспер на пресс-конференции.

В США армию запрещено использовать внутри страны. Однако это позволяет сделать в случае вооруженных восстаний закон, принятый еще в 1807 году.

Этот закон не раз применялся для подавления масштабных беспорядков, в том числе в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе, а также в 1992 году в ходе погромов в Лос-Анджелесе.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. Антиполицейские протесты охватили сотни городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где активисты собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Шествия проходят не только в США, но в Австралии, Британии и других странах мира.

Поначалу мирные шествия в понедельник превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабили магазины, сжигали машины и здания. Во вторник ситуация значительно улучшилась.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

Активисты же требуют наказать и трех других сотрудников, которые не вмешивались в происходящее и позволили Флойду погибнуть. Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что другие обвинения могут появиться "очень скоро", однако не назвал точных сроков.

0
Теги:
Пентагон, США, Дональд Трамп, Акции протеста, Протест
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда