Георгий Квирикашвили

Премьер Грузии выразил соболезнования семье Гиги Отхозория

131
Георгия Квирикашвили сопровождали глава МВД, глава Службы госбезопасности и другие члены правительства.

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и министры навестили в Зугдиди (регион Самегрело — Земо Сванети) семью гражданина страны, застреленного у административной границы с Абхазией, и выразили соболезнования родным, говорится в сообщении на сайте правительства.

Жителя Грузии Гигу Отхозория смертельно ранили в селе Хурча (Зугдидский район) 19 мая. Главная прокуратура страны предъявила обвинение представителю де-факто пограничной службы Абхазии Рашиду Канджи-оглы и намерена добиваться его объявления в международный розыск. Дело возбудила также де-факто Военная прокуратура Абхазии.

Квирикашвили сопровождали вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, министр по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили, глава Минсельхоза Отар Данелия, глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури и другие представители власти.

131
По теме
Дело о драке в день выборов в Грузии могут переквалифицировать
Министр: МВД Грузии контролирует ситуацию на "границе" с Абхазией

Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI

280
(обновлено 18:52 12.08.2020)
На втором месте в рейтинге партий оказалась бывшая правящая сила "Единое национальное движение"

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" лидирует в рейтинге партий по опросу Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне.

"Альянс патриотов" против IRI и NDI: партия начинает собственный масштабный опрос>>

На вопрос "Если парламентские выборы пройдут в ближайшее воскресенье, за кого вы будете голосовать" 33% опрошенных заявили, что выберут правящую партию, еще 16% готовы выбрать бывшую правящую партию "Единое национальное движение".

Что касается остальных партий, то голоса за них расположились следующим образом:

 Партия  Доля опрошенных
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  5%
 "Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели"  3%
  "Альянс патриотов Грузии"  3%
 "Лейбористская партия Грузии"  2%
 "Гражданин" Алеко Элисашвили  2%

 "Новый политический центр Гирчи"

 2%
 "Лело для Грузии"   2%
 "Единая Грузия - демократическое движение"  1%
 "Победившая Грузия"  1%

Не определились с выбором или отказались отвечать 28% опрошенных, и только 1% заявил, что им не нравится ни одна партия.

Опрошенных также спросили за какую партию они не будут никогда голосовать. Результаты этого опроса оказались следующими: за "Нацдвижение" никогда не будут голосовать 29% опрошенных, за "Грузинскую мечту" - 25%, за "Гирчи" - 16%, за "Альянс патриотов – 12%.

Далее в антирейтинге следуют "Лейбористкая партия", партия "За справедливость" и "Единая Грузия", за которых не собираются отдавать голоса по 9% опрошенных.

Еще 7% никогда не проголосуют за "Европейскую Грузию", а по 6% опрошенных не отдадут свои голоса за "Консервативную партию", "Победившую Грузию" и "Лело для Грузии". А вот за "Новую Грузию", "Свободную Грузию", "Республиканскую партию" и партию "Гражданин" никогда не проголосуют по 4% опрошенных.

Еще 29% отказались отвечать на вопрос либо затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4 июня по по 2 июля путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

280
Теги:
Опрос IRI, IRI, Рейтинг, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Второй тур президентских выборов 2018

Нацдвижение скоро представит кандидатов в депутаты Грузии: кто будет в списке

77
(обновлено 17:45 12.08.2020)
Уже известно, что на парламентское кресло от Нацдвижения будет претендовать экс-глава МИД Григол Вашадзе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" в ближайшие десять дней представит всех мажоритарных кандидатов в регионах, заявил один из лидеров партии Роман Гоциридзе в эфире Первого канала.

Сила не в единстве: "Нацдвижение" может покинуть коалицию единомышленников>>

Предвыборная кампания перед парламентскими выборами в Грузии входит в активную фазу. На сегодняшний день с кандидатами в 30 одномандатных округах уже определилась правящая партия "Грузинская мечта". Что касается оппозиции, то она договорилась о совместных кандидатах в 6 из 8 округов в Тбилиси, а вот в остальных - каждая партия представит своего.

"Мы представим список мажоритариев в ближайшие десять дней. Пока над этим списком идет работа", - сказал Гоциридзе.

Назвал Гоциридзе и несколько уже согласованных внутри партии кандидатов.

Так, в Кутаиси будет баллотироваться бывший кандидат в мэры Кутаиси и президенты Грузии от "Нацдвижения", экс-глава МИД Григол Вашадзе.

В Рустави партия представит экс-губернатора Квемо Картли Давида Киркитадзе, в Сагареджо – члена политсовета партии Левана Бежашвили, в Самтредия – бывшего главу Генштаба Грузии Деви Чанкотадзе.

На сегодняшний день часть мажоритариев в регионах уже представила оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу", а также "Лело для Грузии", "Лейбористкая партия" и партия "Для справедливой Грузии".

Согласно грузинскому законодательству у партий еще есть время до середины сентября окончательно согласовать своих кандидатов и представить их в ЦИК.

Всего в Грузии 30 одномандатных округов, восемь из которых в Тбилиси. Победителем в каждом округе станет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей. Если этого не произойдет, то два кандидата с лучшими результатами через три недели сойдутся в борьбе за победу во втором туре.

77
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

"Журналистов не трогать!" глава МВД Беларуси обратился к силовикам

0
(обновлено 19:56 12.08.2020)
В Беларуси за три дня протестов после выборов президента республики был задержаны и избиты несколько журналистов российских и белорусских СМИ

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Глава МВД Белоруссии Юрий Караев на фоне протестов поручил силовикам "журналистов не трогать", заявила в среду официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова.

"Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка", – процитировала Караева пресс-секретарь МВД в своем Telegram-канале.

Также глава МВД обратился к журналистам с призывом не рисковать собой на незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения, добавила Чемоданова.

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов, освещавших беспорядки в республике: сотрудников Daily Storm, журналиста "Медузы", корреспондента RT, журналиста Sputnik Беларусь, корреспондентов телеканала "Дождь", трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, фотокора МИА "Россия сегодня" и других.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян обратилась к властям Беларуси и лично к президенту Александру Лукашенко с призывом освободить представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать – еще и так жестко – журналистов, выполняющих свою работу, в Беларуси не имеют права".

Девятого августа в республике состоялись выборы президента. Действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

Сразу после голосования в нескольких белорусских городах начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Митингующие в центре Минска сооружают баррикады, вступают в конфронтацию с силовиками. Милиция, в свою очередь, применяет слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы, чтобы вытеснить протестующих.

0
Теги:
Акции протеста, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020