ТБИЛИСИ, 14 апр – Sputnik. Количество заключенных в Грузии заметно сократилось и теперь соответствует нормам, предусмотренным для стран-членов программы "Восточное партнерство", говорится в докладе Совета Европы.
В отчете проанализировали уголовное законодательство и его внедрение на практике в Грузии, Украине, Молдове и Армении.
Реформы в министерстве по исполнению наказаний и пробации Грузии основаны на верном стратегическом видении и служат внедрению международных стандартов, говорится в докладе.
Главной причиной резкого сокращения осужденных в Грузии стала объявленная в январе 2013 года амнистия. Но масштабная амнистия в долгосрочной перспективе не сможет решить проблему переполненности тюрем, уверены в Совете Европы.
Для сравнения, на 31 декабря 2011 года в Грузии было зарегистрировано более 24,1 тысячи заключенных и осужденных. Спустя год, в 2012 году, их количество сократилось до более 19,3 тысячи. Еще через год, уже при новой власти, в Грузии было более 9 тысяч заключенных.
Сократилось в частности и количество женщин-заключенных в Грузии — 3,1% от общего числа осужденных. Нынешняя статистика соответствует цифрам в странах Западной Европы.
За последние годы вдвое сократилось в Грузии количество людей, находящиеся в предварительном заключении. Этот показатель значительно ниже, чем в странах Западной Европы.
Совет Европы положительно оценил задействование в Грузии системы электронного контроля над осужденными (домашний арест). Эта практика применяется в стране с сентября 2014 года.
Отчет "Переполненность тюрем в странах Восточного партнерства" Совет Европы опубликовал 13 апреля. Его подготовили в рамках программы сотрудничества ЕС и Совета Европы.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. По результатам голосования на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге член грузинской делегации, председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе переизбран вице-президентом ПАСЕ.
Делегация из Грузии отправилась в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ>>
Параллельно с сессией и работой комитетов председатель "Грузинской мечты" планирует провести в ходе поездки двусторонние встречи. Он встретится с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Риком Дэмсом, который был переизбран президентом на сегодняшней сессии. Помимо Даэмса, Ираклий Кобахидзе встретится также с комиссаром ЕС по правам человека Дуньей Миятович, генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, президентом Венецианской комиссии Джани Букикио и заместителем секретаря комиссии Симоной Менгини-Гранатас. Кроме того запланирована встреча с генеральным секретарем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреасом Кифером.
В состав грузинской делегации в ПАСЕ помимо Ираклия Кобахидзе входят вице-спикер Каха Кучава (глава делегации), депутаты Фридон Инджиа, Мариам Квривишвили, Гиви Миканадзе, Тамар Талиашвили, Ираклий Чиковани и Георгий Ходжеванишвили.
Зимняя сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге сегодня и продлится до 31 января.
Одной из обсуждаемых тем на сессии станет глобальная пандемия и вопрос вакцин против COVID-19. Перед делегатами выступит генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.
Совет Европы - международная организация, содействующая сотрудничеству между ее членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.
Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Срок рассмотрения вопроса о прекращении полномочий для оппозиционных депутатов вначале парламентским комитетом парламента по процедурным вопросам и правилам, а затем бюро истекает, заявил на сегодняшнем заседании бюро спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.
Парламент Грузии начинает процедуру лишения мандатов оппозиционных депутатов>>
Председатель парламента отметил, что правящая партия "Грузинская мечта" хочет, чтобы парламент был укомплектован и работал именно в таком виде, каким его избрал народ - вместе с оппозицией.
"Мы поддерживали процесс политического диалога, и сегодня мы до конца воспользуемся возможностью, предоставленной регламентом для максимального увеличения сроков, и дадим оппозиции время пересмотреть свое решение. Только после этого, в начале весенней сессии, парламент рассмотрит вопрос прекращения их полномочий", - сказал Талаквадзе.
Заявления оппозиции о прекращении полномочий будут рассмотрены комитетом по процедурным вопросам 27 и 28 января. Затем, согласно регламенту, вопрос будет вынесен на бюро, а 2 февраля на первом заседании весенней сессии состоится голосование по нему.
Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.
Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".
После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.
ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Как и что необходимо сделать для того, чтобы бесплатно поступить в российские вузы грузинским абитуриентам, на брифинге в пресс-центре Sputnik Грузия рассказал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.
Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Так и в этом году, с 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет бюджета Российской Федерации.
Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 16 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов. Однако в этот раз точное количество мест, выделенных для грузинских абитуриентов, неизвестно. Хотя Николай Свентицкий уверен, что мест в любом случае будет выделено достаточно.
Для того, чтобы попасть в число абитуриентов, желающих пройти обучение в разных городах России, необходимо правильно заполнить анкету на сайте education-in-russia.com, однако об этом подробнее.
Для участия в отборочных мероприятиях надо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте. Необходимо прикрепить к заявке отсканированные документы в соответствии с перечнем, указанным на сайте. К документам, которые предоставляются на грузинском языке, должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.
Срок подачи в этом году строго ограничен - с 20 января до полуночи 20 февраля.
Только после того, как будут заполнены все поля анкеты, надо нажать кнопку "отправить на проверку", и ваша заявка попадает в базу системы. Данные можно будет корректировать, но главное – попасть в систему.
На первом этапе необходимо разместить на сайте скан загранпаспорта, а также в случае поступления абитуриентов оценки за первое полугодие для школьников, которые выпускаются в этом году, а для студентов – дипломы.
После 20 февраля начинается проверка документов, после чего уже в первой половине марта вас пригласят на собеседование. Медицинские справки, оценки абитуриентов за второе полугодие – могут быть представлены на втором этапе.
Информация о графике собеседований будет размещена дополнительно после 20 февраля. В случае возникновения вопросов, вы можете обращаться на сайт education-in-russia.com или на сайт секции интересов Российской Федерации в Грузии.
Необходимо заполнять все графы, а после завершения проверять внимательно все поля:
Если вы поступаете, к примеру, в медицинский или экономический вуз, у вас должны быть высшие баллы по биологии, химии и математике. На собеседовании будьте готовы, что вам зададут вопросы из этой сферы.
Кроме того:
Если кандидат не имеет возможность очно присутствовать на отборочных испытаниях, к примеру, кандидата нет в этот период в стране, в этом случае необходимо направить обращение на имя главы Секции интересов РФ в Грузии с просьбой о возможности дистанционного собеседования.