Президентский дворец

В Тбилиси выясняют, как деньги управляют политикой

1436
Представитель служб госаудита из разных стран обсуждают в Тбилиси механизмы осуществления эффективного мониторинга расхода денежных средств в политике.

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Важность контроля за средствами, потраченными на политические процессы, обсуждают в Тбилиси на двухдневной региональной конференции "Деньги в политике".

Цель форума — выявление и решение проблем мониторинга деятельности политических партий и антикоррупционных служб стран Восточной и Центральной Европы.

"Не только в Грузии, но и во всем мире постоянно ведутся дискуссии в связи с этими процессами, то есть о деньгах в политике… Соответственно, сегодня в Грузии проводится очень важная конференция. Мы говорим о механизмах и шагах, которые мы должны предпринять для того, чтобы Служба госаудита осуществляла эффективный мониторинг расхода средств в политике, при этом чтобы не произошла политизация наших действий", — заявил журналистам генеральный аудитор Грузии Лаша Тордия.

По его словам, обществу должно быть известно, откуда поступила и как потратилась каждая копейка в той или иной политической партии.

"Здесь речь идет о пожертвованиях и о всех тех вопросах, связанных с суммами, которые вливаются в политику. Соответственно задается вопрос: деньги должны управлять политикой или политика деньгами? Ответить на этот вопрос очень сложно, соответственно, мы вместе со всеми заинтересованными лицами должны найти золотую середину",- сказал Тордия.

В конференции "Деньги в политике", стартовавшей 18 февраля, участвуют более 100 представителей госструктур и экспертного сообщества из различных стран.

Мероприятие организовано Службой государственного аудита Грузии при поддержке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (OSCE/ODIHR), Совета Европы (СЕ), Международного института демократии и избирательной поддержки (International IDEA), Международного фонда избирательных систем (IFES), а также Нидерландского института многопартийной демократии (NIMD).

1436
Темы:
Кто финансирует грузинские партии? (18)

Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Евросоюз внес залог за лидера "Нацдвижения", пишут СМИ

771
(обновлено 23:02 07.05.2021)
По данным грузинских СМИ, выхода лидера крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелия на свободу можно ждать в ближайшую неделю

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Евросоюз внес залог в размере 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за председателя самой крупной оппозиционной партии "Единое Национальное движение" Нику Мелия, сообщает телеканал Formula.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Как сообщает телеканал со ссылкой на источники, Мелия, возможно, покинет пенитенциарное учреждение №12 в городе Рустави до 13 мая.

"Это выкуп, который цивилизованный мир заплатит за то, чтобы Мелия вышел из тюрьмы", – заявил член ЕНД Георгий Ботковели после посещения Мелия в тюрьме в пятницу.

Вопрос выплаты залога со стороны Европейского Союза стоит в повестке дня после того, как правительство Грузии и некоторые оппозиционные лидеры 19 апреля подписали документ, предложенный президентом ЕС Шарлем Мишелем.

Согласно документу, Мелия должен покинуть тюрьму по закону об амнистии, также рассматривается вопрос об его освобождении под залог.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

771
Теги:
Единое Нацдвижение, Евросоюз, Ника Мелия
Саломе Зурабишвили

Вето не будет: президент Грузии пояснила, почему отказала оппозиции

505
Оппозиция видит в новом законопроекте повод для репрессий участников акций протеста в Грузии, поэтому просила президента наложить вето на поправки

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не удовлетворит просьбу оппозиции и не наложит вето на поправки в Кодекс административных правонарушений, об этом глава государства заявила на брифинге в пятницу.

Парламент Грузии утвердил поправки в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают ужесточение наказания за мелкое хулиганство и сопротивление полиции в конце апреля. До принятия проекта свое недовольство законопроектом выразила парламентская оппозиция, которая попросила президента Грузии наложить вето на поправки. По их словам, они противоречат принципам свободы слова и направлены против участников антиправительственных митингов.

"В этом конкретном случае правовой основы для вето было недостаточно, но в будущем такой процесс, который включает информирование и согласование позиций каждого, позволит президенту эффективно использовать этот инструмент в случае необходимости", – заявила Зурабишвили.

По словам президента, новые поправки не противоречат Конституции, не могут считаться нарушением правовых принципов или пренебрежением какими-либо международными стандартами.

Зурабишвили отметила, что разделяет некоторые аргументы оппозиции. В частности, в то время, когда общественность ждет инициирования трех основных законов по соглашению от 19 апреля – амнистии, судебной реформы и реформы избирательного кодекса – ускоренное принятие поправок, по ее словам, можно считать политически несвоевременным.

Кроме того, президент отметила, что те оппозиционные депутаты, которые в итоге соглашения вошли в парламент, должны были максимально участвовать в законотворческой работе.

"Этот процесс требовал большей коммуникации, в том числе с общественностью, чтобы граждане знали об изменениях в законе. Недостаток коммуникации по таким вопросам, которые касаются прав человека и взаимоотношений граждан с правоохранительными органами, наносит ущерб всем, поскольку вызывает недоверие. Такой деликатный вопрос требует участия всех и широкого обсуждения", - отметила президент.

До принятия решения президент провела встречи как с парламентской оппозицией, так и с инициаторами законопроекта и выслушала аргументы обеих сторон. Сегодня во Дворце Орбелиани Зурабишвили встретилась с премьером Ираклием Гарибашвили, лидером парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе, министром МВД Вахтангом Гомелаури, а также главой МИД Давидом Залкалиани.

Что предполагают поправки

Согласно принятым поправкам, в случае повторного совершения такого нарушения, как мелкое хулиганство, наказание будет в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч лари (около 430-580 долларов) либо административного заключения на срок от 7 до 15 дней.

В первый раз наказание за то же нарушение представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 лари (около 145-290 долларов) либо административное заключение на срок до 15 дней.

Кроме того, меняются штрафы и за неподчинение требованию представителей органов правопорядка. В действующей на сегодня версии закона за это правонарушение предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере от 1 до 4 тысяч лари (порядка 290 - 1 350 долларов), либо в виде заключения на срок до 15 дней.

По новой версии закона, в случае правонарушения в первый раз будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч лари (порядка 580-860 долларов) либо административное заключения до 15 дней, а при повторном нарушении – в виде штрафа от 3,5 до 4 тысяч лари либо ареста на срок от 10 до 15 дней.

505
Теги:
Саломе Зурабишвили
Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии

Отдохнуть от городской суеты в Тбилиси в 2021 году появится больше рекреационных зон

0
(обновлено 10:25 08.05.2021)
Тбилиси – город, где живут, работают, учатся и отдыхают более миллиона человек. Перенаселенность и активные строительные работы превратили парковые зоны в необходимый элемент города. Поэтому для команды мэра Каладзе обустройство рекреационных зон – это задача номер один

Тысячи гектаров земли в столице Грузии сегодня в процессе озеленения. Главным проектом тбилисской мэрии в 2021 году станет строительство Центрального парка на территории бывшего ипподрома и обновление легендарного для тбилисцев парка Ваке. Чтобы воплотить идеи в жизнь, понадобится от года до двух лет.

Новая жизнь ипподрома

Несколько десятков миллионов лари пойдет на благоустройство 36 га земли в центре города.

Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии

Согласно представленному проекту, на территории будет обустроено многофункциональное пространство, включающее в себя ботанический, японский и французский сады, а также амфитеатр, фонтан, скейт-парк, приграничную лесную зону, закрытый лесной сектор, образовательный центр, луг, зиплайн, спортивную и фуд-зону.

Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии

Также будет зона для прогулок с животными, панорамная площадка, пруд, веревочный парк, пешеходный мост, маршруты для горных велосипедов, площадка для стритбола, зоны для пеших прогулок, скалолазания и три парковки вокруг парка.

Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии

Территория бывшего ипподрома была подарена мэрии Тбилиси Международным благотворительным фондом "Карту".

Парк в Темка

Мэрия занимается развитием не только центральных районов, но и окраин. Новый городской парк появится в районе Темка на площади в 22 гектара, где раньше было только болото.

Всего на 22 гектарах планируется обустроить скейт-парк, беговую дорожку, прогулочную и велосипедную дорожки, а также кафе, медиатеку, бельведер. Здесь будут спортивная и детская площадки, амфитеатр, прогулочная зона для домашних животных.

Изображение будущего парка в районе Темка
Изображение будущего парка в районе Темка

Кроме того, на территории будут построены два искусственных озера, которые соединит река. Будут установлены системы освещения, полива и видеонаблюдения. На территории планируется высадить до 5 тысяч саженцев деревьев и кустарников, более 800 травянистых растений, а также засеять травой на площади 55,6 тысячи квадратных метров.

Ожидается, что строительство парка будет завершено к концу 2022 года.

Отшлифовка "Мзиури" продолжается

Еще один очень важный проект – это вторая жизнь бывшего здания канатной дороги в детском городке "Мзиури", которое преобразуют в пространство современного искусства. В рамках реконструкции здание сохранит свой внешний вид и будет функционально использоваться. В здании канатной дороги разместится галерея современного искусства.

Галерея современного искусства появится в бывшем здании канатной дороги в парке Мзиури
Галерея современного искусства появится в бывшем здании канатной дороги в парке Мзиури

Цель проекта – интегрировать современное искусство в общественное пространство, продвигать образовательные и культурные мероприятия, создавать рабочую среду для художников и всех, кто интересуется современным искусством.

Что касается парка в целом, то обновленный "Мзиури" открылся летом 2020 года, спустя пять лет после разрушительного наводнения 2015 года. В парке появились велосипедные дорожки, установлены фонтаны питьевой воды, обустроены зоны отдыха, искусственное озеро, площадки для скейтбординга и игровых видов спорта. Что немаловажно, модернизированная инфраструктура адаптирована для людей с особыми потребностями.

Черепашье озеро

Черепашье озеро является одним из самых популярных мест отдыха жителей и гостей Тбилиси. Подняться к озеру, окруженному лесопарком, можно по канатной дороге с проспекта Чавчавадзе в центре города, ну и конечно на частных автомобилях. Возле озера обустроены спортивные площадки, дорожка для прогулок, работают несколько кафе и ресторанов.

Черепашье озеро - туристы катаются на лодках
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Черепашье озеро - туристы катаются на лодках

Новая концепция развития Черепашьего озера будет основываться на архивных материалах и разработанном в конце прошлого века проекте комплексного развития парка Ваке и Черепашьего озера. В свое время этот проект был основан на многолетних исследованиях и привлекал ведущих специалистов в этой области. Следовательно, максимальная близость к нему и, к сожалению, исправление неуместных изменений и ошибок, допущенных за годы, важны для восстановления этой важнейшей рекреационной зоны города, отмечают в мэрии.

Парк Ваке

В 2019 году в рамках проекта реконструкции парка Ваке был проведен опрос, на основании рекомендаций которого и был разработан проект и теперь ведется масштабная реставрация.

Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Девушки идут по дорожке
© Sputnik / Viktor Kaminsky
Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Девушки идут по дорожке

Парк Ваке – исторический памятник. Соответственно, все детали, характеризующие местность, будут сохранены и отреставрированы. Кроме того, будет восстановлена и обновлена дендрологическая характеристика парка, а главное, территория будет адаптирована как для людей с ограниченными возможностями, так и для велосипедистов. 

Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Женщина едет на велосипеде - за ней бежит собака
© Sputnik / Viktor Kaminsky
Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Женщина едет на велосипеде - за ней бежит собака

Теннисные корты и баскетбольная площадка в парке останутся нетронутыми. Также будет полностью реконструировано здание кинотеатра под открытым небом в парке. В рамках работ будут заменены подземные коммуникации, дренаж, ирригация, система электроснабжения и парковая инфраструктура.

Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Люди гуляют по дорожкам в хорошую погоду
© Sputnik / Viktor Kaminsky
Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Люди гуляют по дорожкам в хорошую погоду

Будет обустроено новое пространство для прогулок животных, зона для пикника, детские аттракционы, тренажеры и зоны для настольных игр. На тротуарах установят обновленное покрытие из большой фракции красного шлака.

Парк Ваке в День Победы над фашизмом 9 Мая
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Парк Ваке в День Победы над фашизмом 9 Мая

Дизайнерские стулья и опоры освещения на исторические мотивы разместят в центральной части парка. Территория парка будет организованно перераспределена между активными и пассивными зонами. Реконструкцию парка планируется завершить к концу 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня