Мэр Тбилиси Гиги Угулава

Тбилисский суд освободил экс-мэра города Гиги Угулава

431
(обновлено 00:48 18.09.2015)
Судебный процесс по делу Угулава продолжался весь день. Тем временем во дворе суда проходила акция с требованием его освобождения. До окончательного решения суда территорию не покидали представители «Единого национального движения», близкие и родные экс-мэра, а также его сторонники.

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд в четверг, 17 сентября, освободил экс-мэра столицы Грузии Гиги Угулава из предварительного заключения, но судебное разбирательство по делу о незаконном завладении телекомпанией «Имеди» продолжится, сообщила телекомпания «Рустави-2».

Это решение обусловлено тем, что в среду Угулава выиграл дело против парламента в Конституционном суде Грузии. Суд постановил, что та часть Уголовно-процессуального кодекса, которая допускает нахождение человека в предварительном заключении более девяти месяцев, является антиконституционной. Угулава держали под стражей 14 месяцев.

Ранее в четверг заявления о необходимости незамедлительного выполнения решения Конституционного суда сделал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, экс-министр обороны, лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания, а также соратники Угулава по бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Судебный процесс по делу Угулава продолжался весь день. Тем временем во дворе суда проходила акция с требованием его освобождения. До окончательного решения суда территорию не покидали представители «Единого национального движения», близкие и родные экс-мэра, а также его сторонники.

Гиги Угулава проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. Что касается телекомпании «Имеди», она поменяла владельца вследствие присвоения бюджетных средств и их отмывания. А именно, прокуратура обвинила Угулава в оформлении фиктивной сделки с компанией Джозефа Кея Lakebots Limited. «Имеди» тогда принадлежала Кею.

Афера, по версии следствия, заключалась в том, что Угулава договорился с владельцем компании ООО «Новое Рике», чтобы он вернул городу территорию парка Рике в центре города, приобретенную за 7 миллионов долларов в 2006 году — но уже за 17 миллионов долларов. Из этих денет 10 миллионов были предназначены для Кея.

431
По теме
Президент призвал выполнить решение суда по делу Угулава
Представители власти комментируют ситуацию по делу экс-мэра Тбилиси
Аласания: экс-мэр Тбилиси должен быть освобожден

Местиа Сванетия - грузинская архитектура и современные строения в горах

Глава сакребуло одного из районов Самегрело подал в отставку

18
(обновлено 13:48 07.08.2020)
Эсебуа занимал этот пост с 2012 года, когда ко власти пришла "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Председатель сакребуло (горсобрание – ред.) района Чхороцку (регион Самегрело – Земо Сванети) Бесик Эсебуа подал в отставку, об этом сообщает телеканал Rustavi 2 со ссылкой на его заместителя Кобу Джикия.

В заявлении об отставке чиновник сослался на "личные причины".

Эсебуа избирался на пост председателя Сакребуло три раза с 2012 года.

С 2010 года стал членом Сакребуло.

С 2009 года занимал пост председателя районной организации политической коалиции "Альянс для Грузии".

В 2002-2003 годы были ассоциированным членом Сакребуло, руководителем администрации деревни Ахути.

18
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Учитель физики и информатики рассылает домашние задания школьникам на карантин. В школах прекращены занятия после выявления в коронавируса.

О чем пишут грузинские газеты: какие правила введут в школах в период пандемии?

804
(обновлено 00:28 07.08.2020)
Почему оппозиция не смогла договориться по кандидатам в мажоритарные депутаты, какие правила введут в школах после начала учебного года и действительно ли банки пострадали из-за пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

"Мажоритарная война" в оппозиции

Оппозиции уже не удается договориться по кандидатам в мажоритарные депутаты ни в регионах, ни в столице. "Национальное движение" заявило, что представит своих кандидатов во всех 22 избирательных округах в регионах и в двух "вакантных" в Тбилиси. В то же время "Европейская Грузия", ранее представив своих кандидатов только в 14 региональных избирательных округах, надеялась внутри оппозиции согласовать кандидатов в оставшихся восьми, пишет газета "Резонанси".

"Нетрудно было предсказать, что единство оппозиции распадется в момент, когда начнется перераспределение квот. Дело в том, что в так называемом оппозиционном объединении гораздо больше субъектов, имеющих свои собственные интересы, но общая порция, которую они могут получить в результате выборов, недостаточна для достижения такого соглашения", - сказал политолог Арчил Гамзардия газете "Резонанси".

Соответственно, более самоуверенные или амбициозные пытаются сами провести как можно больше людей в парламент, считает политолог.

"С политической или избирательной точки зрения это совершенно нормальный и здоровый процесс, потому что такое единство иногда эффективно во время всеобщего народного протеста, но в контексте выборов оно не оправдано", - сказал Гамзардия.

По словам политолога, единство оппозиции имело бы смысл только в том случае, если она единым фронтом выступила против правящей партии.

"Говорить об успехе оппозиции можно только в том случае, если вся оппозиция выступит один на один против правительства. В данном случае помимо объединенной оппозиции были и другие субъекты, например "Лело", "Альянс патриотов" и другие начинающие партии. Поэтому, в любом случае, у оппозиции не могло быть единообразного соперничества с властью, и соответственно получили то, что сейчас имеем", - сказал Гамзардия.

Политолог считает, что общие кандидаты для партий были бы проигрышными, и не думает, что у оппозиции были большие перспективы с точки зрения мажоритариев.

"Криминальное танго" с элементами "мхедрули" – как сражается оппозиция в Грузии >>

"С одной стороны – большой административный ресурс. С другой - оппозиция не пользуется большой поддержкой электората. У них есть свои небольшие группы, и это их избирательный рынок. Поэтому нельзя сказать, что этот фактор увеличил их проигрышность, у оппозиции и так нет эффективных перспектив, и, следовательно, от этого ничего особо не изменится", - сказал Гамзардия.

Какие правила введут в школах в период пандемии?

Если учебный процесс в школах возобновится с 15 сентября в обычном режиме, министерство образования должно взять на себя ответственность за соблюдение и контроль установленных правил, заявил эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам врача, у Грузии хорошая эпидситуация, что позволяет снять определенные виды ограничений.

"Мы уже говорим об установлении приоритетов, насколько опасна вирусная инфекция для страны и насколько ее подкосит такая закрытость. Потому что мы уже достигли последней точки. Поскольку инфекция находится под контролем, практически нет серьезных форм, и скоро, возможно, подоспеет на помощь вакцина, можно принять некоторые меры. В том числе продолжение учебного процесса в учреждениях", - сказал Хмаладзе.

По его словам, важно следовать всем рекомендациям врачей, с тем чтобы предотвратить неконтролируемое распространение вируса.

"Занятия в учебных заведениях должны проводиться в соответствии с особыми санитарными правилами, которые разработаны и прекрасно у нас работают, будь то ношение медицинской маски, дистанцирование и так далее", - сказал Хмаладзе.

Врач подчеркнул, что соблюдение социальной дистанции очень важно, а для этого в классе не должно быть 48 детей - они должны быть перераспределены.

"Практически мы видим, что дети почти не болеют коронавирусом. Поэтому в школах необходимо обеспечить соблюдение элементарных норм. Необходимо обучить педагогов, чтобы они максимально контролировали ребенка, правильно ли он носит маску, моет ли руки и так далее. В противном случае ответственность за соблюдение правил и контроль министерство образования должно взять на себя", - сказал Хмаладзе.

Действительно ли банки пострадали из-за пандемии?

Ущерб 15 коммерческих банков, работающих в Грузии, в период пандемии составил 1,2 миллиарда лари. Газета "Резонанси" поинтересовалась мнением экспертов, какова будет рентабельность самого прибыльного сектора в стране в случае начала второй волны коронавируса и насколько прочно встречает банковский сектор Грузии большую мировую проблему.

Эксперт Лия Элиава не верит, что прибыль банков сократилась в таком масштабе, так как коммерческие банки, по ее словам, не отражают реально свою прибыль и фиксируют показатель примерно в четыре-пять раз ниже.

"Если просмотрите отчетность коммерческих банков, получается, что они дают кредит в среднем в рамках 10%. Отсюда идет примерно та сумма, которая показана в прибыли. Мы знаем, что в действительности банки выдают кредиты под намного большие проценты, соответственно, и прибыль должна быть больше. К сожалению, этот вопрос не стал проблемой для Национального банка, так как Нацбанк покровительствует превосходство развития банковского сектора по сравнению с другими сферами экономики", - сказала Элиава газете "Резонанси".

Руководитель неправительственной организации "Банки и Общество" Георгий Кепуладзе надеется на устойчивость самого рентабельного сектора страны. По его словам, в настоящее время главная забота банков сохранение резервов.

"Руководители банков сейчас сократили зарплаты, и банки ориентированы на отсрочку кредитов. Факт, что бизнес не сможет вернуть кредиты в указанное время, тем более в ожидании второй волны коронавируса", - сказал Кепуладзе.

Монетарная политика в Грузии продолжает смягчаться >>

По словам эксперта, трудно сказать, что будет через два-три месяца, так как это, наверное, зависит от того, какой ущерб нанесет эпидемия экономике в целом.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

804
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020