Брифинг Арчила Чкоидзе

Чкоидзе: Грузия должна объявить военный нейтралитет

1468
Лидер коалиции НПО "Евразийский выбор Грузии", считает что Тбилиси должен объявить военный нейтралитет и восстановить прямой диалог с Россией.

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Открытие учебно-тренировочного центра НАТО в Грузии не сможет обеспечить безопасность страны, заявил лидер коалиции НПО "Евразийский выбор Грузии" Арчил Чкоидзе на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в четверг, 3 сентября. 

Учебный центр НАТО открылся в Грузии в рамках пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Он был утвержден в ходе саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. В центре будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

"Как наши власти, так и оппозиция и прозападные организации говорят, что открытие военной базы якобы происходит для того, чтобы обеспечить мир и безопасность в Грузии и для того чтобы наша страна была более защищенной — это обыкновенный блеф. Поскольку мы помним август 2008 год. Тогда вооруженные силы Грузии стояли в Ираке, выполняли миротворческую миссию в Афганистане и Косово. Но когда началось противостояние с Россией мы остались одни, ограничились лишь возмущениями Запада, а Грузия потеряла территории", — заявил Чкоидзе. 

По его словам, Грузия должна объявить военный нейтралитет и восстановить прямой диалог с Россией. 

"Никто не примет Грузию в НАТО. Об этом говорили не только политологи и политики, но и президенты США и Франции и канцлер Германии прямо заявляли. Мы требуем, чтобы Грузия объявила военный нейтралитет, чтобы не противостоять стратегическим интересам России. Чтобы в будущем не случилась так, что Грузия потеряет не только Абхазию и Самачабло (Южная Осетия — прим.ред.), но и чтобы другие части Грузии не оказались оккупированными. Наше основное требование — на территории Грузии не должно быть ни одного военного другой страны", — заявил Чкоидзе. 

 

1468
По теме
Про "аспирантство" в НАТО
Генсек НАТО встретился в Тбилиси с родителями погибшей от рук Брейвика
Генсек НАТО: Грузия должна продолжить диалог с Россией
В центре НАТО близ Тбилиси будут обучать солдат из разных стран

Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Пополнение в "Лело для Грузии": депутат парламента решил сменить партию

37
(обновлено 22:40 11.08.2020)
Бывший сторонник правящей партии решил перейти к оппозиционной силе, созданной грузинскими банкирами

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии "Лело для Грузии", созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли более 40 партий.

"У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность", - сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, "Лело для Грузии" - одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

Эта партия была создана банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в конце 2019 года и сейчас является фактически объединением сразу трех сил самого "Лело", партии экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и одной из старейших партий страны "Новые правые".

"Лело для Грузии" не будет вступать в блоки к парламентским выборам >>

Что касается Левана Коберидзе, то он был ярым сторонником правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако покинул ее ряды в прошлом году. После этого он создал оппозиционную фракцию "Независимые депутаты", а перед выборами неожиданно для всех заявил о создании новой политической силы с Анной Долидзе и Алеко Элисашвили. Однако партия так и не была создана.

37
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

40
(обновлено 20:48 11.08.2020)
Доктор политических наук, профессор Леван Метревели рассказал о причинах раскола в объединенной оппозиции Грузии
Метревели: личные разногласия мешают единству лидеров оппозиции

На прошлой неделе фактически произошел окончательный раскол в грузинской оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет. Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

"Само единство оппозиционных сил – условное понятие. Все видят, в первую очередь, избиратели и иностранные наблюдатели, что никакого единства в оппозиции не существует. Настолько глубоки их личные разногласия, что только ненависть к Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили – ред.) и его партии их не может объединить. Личные амбиции у них всегда превалируют", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков – столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

40
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Леван Метревели
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020