Темур Пипия и Валерий Кварацхелия

Кварацхелия: открытие центра НАТО в Грузии вызовет раздражение РФ

281
Участники брифинга заявили, что выступают за восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, вступление Грузии в ЕАЭС и создание военно-политического союза с РФ.

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Открытие учебно-тренировочного центра НАТО в Грузии является необдуманным шагом, который вызовет раздражение России, заявил председатель партии "Нейтральная Грузия" Валерий Кварацхелия на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в среду, 2 сентября.

Учебный центр НАТО Грузии открылся в рамках пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В центре будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО. 

Сергей Маркедонов
© photo: Sputnik / Дмитрий Донской
"Я думаю, что этот шаг был абсолютно необдуманным. Этот шаг не был в пользу будущего Грузии, а наоборот. Поэтому все граждане Грузии, которые мыслят, должны протестовать против этого события. Это вызовет раздражение России, и, как минимум, это означает, что Россия, наверное, возобновит эмбарго на грузинскую продукцию", — заявил Кварацхелия. 

По его словам, "центр НАТО — не что иное, как военная база". 

"Правда, мы называем эту базу иначе, называем военный центр. Но мы же знаем, что там будут обучаться не только грузинские военнослужащие, там будут обучаться военнослужащие всех стран НАТО", — подчеркнул политик. 

Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур Пипия считает, что открытие тренировочного центра НАТО является продолжением той политики, которую альянс проводит по отношению к России. 

"Открытие так называемого тренировочного центра НАТО, конечно, это один из этапов вхождения НАТО в Грузию. НАТО не принимает Грузию в свой состав и не собирается принимать. Есть объективные, серьезные причины для этого. Но НАТО решает свои военные и стратегические интересы по-другому — идет в Грузию. Открытие этого центра как раз и есть практический шаг по направлению того, что НАТО вошла в Грузию, и в военном отношении она получила определенные преимущества в нашем опаснейшем регионе, в первую очередь, преимущества против Российской Федерации", — сказал Пипия. 

Участники брифинга заявили, что выступают за восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, вступление Грузии в ЕАЭС и создание военно-политического союза с РФ.

"Грузия сегодня полностью зависима от США. Суверенитетом и не пахнет. Но Грузия может обрести суверенитет в союзе с РФ", — считает Темур Пипия.

Учебный центр НАТО открылся в Грузии в рамках пакета мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Он был утвержден в ходе саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года. В центре будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

281

Граждане Беларуси могут принять участие в выборах президента, находясь в Грузии

176
(обновлено 11:04 09.08.2020)
Впервые в Грузии граждане Беларуси могут принять участие в выборах своего президента. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как проходит голосование на участке в посольстве Беларуси в Тбилиси

Основной день голосования на выборах президента Республики Беларусь пройдет в воскресенье 9 августа. Это шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы. При этом с 4 августа в стране продолжалось досрочное голосование. Согласно последним данным ЦИК, явка избирателей уже составила 32,24%, сообщает Sputnik Беларусь.

Избирательные участки открываются в 08:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов. Центризбирком обещает огласить предварительные итоги выборов утром в понедельник.

Президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие выборы главы государства должны будут состояться не позднее 2025 года.

На президентский пост претендуют пять кандидатов, в том числе уже 26 лет бессменно возглавляющий республику Александр Лукашенко, для которого это шестая президентская гонка. Конкуренцию ему составляют двое мужчин – представителей оппозиционных организаций, и две женщины, сообщает РИА Новости.

Проголосовать на выборах могут более 6,8 миллиона человек. Всего образованы 5767 участков для голосования, из них 44 – за границей, они будут работать в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50% граждан, внесенных в списки.

Для избрания президентом Беларуси кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Ряд политиков верят, что в нынешней ситуации в стране как никогда есть шансы провести выборы в два тура, чего не было с 1994 года, когда победил Лукашенко.

176
Теги:
выборы, Беларусь, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Раскол оппозиции, новые кандидаты и нарушения: предвыборные итоги недели в Грузии

969
(обновлено 17:42 08.08.2020)
Прошедшая неделя в Грузии была богатой на политические события в преддверии парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. За последние семь дней предвыборная кампания в Грузии вступила в активную фазу, оппозиция раскололась окончательно, появились новые кандидаты в одномандатных округах и информация о первых нарушениях перед парламентскими выборами.

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Главное событие недели

На этой неделе фактически произошел окончательный раскол оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет.

Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

Эксперт: оппозиции из-за раскола придется несладко>>

В списке кандидатов оказались все самые яркие лица "Европейской Грузии", однако, пожалуй, самым главным выдвиженцем стал экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. Он будет бороться за место депутата от Зугдиди, что стало фактической пощечиной бывшим соратникам по единству – партии "Единое национальное движение".

Для последних Зугдиди – округ, который даже важнее Тбилиси, где партия всегда выставляла самых ярких и символических кандидатов, и яростно отстаивала их права, подчас даже с кулаками.

Выдвиженцы недели

Между тем, остальные партии не стали долго ждать и тоже выдвинули своих кандидатов по разным округам.

Так в тбилисском округе Сабуртало свою кандидатуру решил выставить лидер партии "Гражданин" Алеко Элисашвили. Правда уже понятно, что борьба ему предстоит не самая легкая.

В этом округе против некогда самого популярного министра правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Давида Сергеенко уже заявили, что будут бороться один из лидеров партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе, один из лидеров нового единства "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани.

А с учетом того, что оппозиционные партии все еще продолжают обсуждать тему единого кандидата, Элисашвили будет трудно. Особенно если вспомнить его конфликт с остальными лидерами оппозиции месяц назад.

Кроме того, определись с первым кандидатом в регионах и в "Лейбористской партии Грузии". Правда тут лидер партии Шалва Нателашвили, который баллотирует в тбилисском округе Надзаладеви, долго думать не стал и выбрал первым кандидатом в округе Мцхета-Мтианети своего сына Беку.

Перебежчик недели

Пока остальные оппозиционные партии занимались кандидатами, партия "Лело для Грузии" продолжила переманивать их членов к себе.

Так, на этой неделе к партии присоединился один из лидеров партии "Свободные демократы" Леван Самушия.

Его уже бывшая партия сейчас находится в коалиции с партией "Европейская Грузия" и собирается вместе с ними пойти на выборы.

Финансовая новость недели

Между тем, Служба государственного аудита на этой неделе обнародовала доходы политических партий за полгода.

Доход политических партий Грузии в период с 1 января по 30 июня составил около 12,9 миллиона лари (около 4,3 миллиона долларов).

Подкуп или забота? Грузинская оппозиция упрекнула власти за помощь населению>>

При этом, миллионерами первого полугодия стали правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с доходом около 6 миллионов лари (около 1,9 миллиона долларов), движение "Лело для Грузии" с доходом около 1,5 миллиона лари (около 488 тысяч долларов) и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" с доходом около одного миллиона лари (около 333,4 тысячи долларов).

Первый отчет о нарушениях

Появился на этой неделе и первый отчет о нарушениях. Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" в июле зафиксировала такие нарушения предвыборного процесса, как угрозы, подкуп населения и увольнения по политическому признаку.

По данным НПО, в июле было зафиксировано 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании". Под подкупом НПО подразумевает передачу от партии или кандидата продуктов, одежды и медикаментов обычным гражданам. Любопытно, что в список этих самых фактов "подкупа" попала помощь пострадавшему от наводнения региону Рача, а также благотворительная акция в доме престарелых.

Также организация "Справедливые выборы" выявила пять фактов возможных угроз и давления на избирателей, и 5 случаев возможного использования административных ресурсов, а также два факта увольнения из-за политических взглядов.

Дела избирательные

Между тем ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

Пока избирательная комиссия рассматривает заявки непарламентских партий. Всего желание поучаствовать в выборах изъявили желание 68 политических сил.

К субботе регистрацию прошли уже 41 партия, а 11 - получили отказ.

Зарегистрированные на данный момент партии:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда" – лидер Михаил Салуашвили;
  • "За социальную справедливость" – лидер Мамука Тускадзе;
  • "Грузия" – лидер Георгий Лилуашвили;
  • "Партия единства и развития Грузии" – лидер Джондо Джавахишвили;
  • "Новый политический центр – Гирчи" – лидер Яго Хвичия;
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии" – лидер Гия Бердзенидзе;
  • "Христиан-демократическое движение" – лидер Григол Джоджуа;
  • "Новые христиан-демократы" – лидер Николоз Джаглидзе;
  • "Европейские демократы" – лидер Паата Давитая;
  • "Движение за свободную Грузию" – лидер Хатуна Коиава;
  • "Политическая платформа - Новая Грузия" – лидер Георгий Вашадзе;
  • "Лело для Грузии" – лидер Мамука Хазарадзе;
  • "Единая Грузия – демократическое движение" – лидер Нино Бурджанадзе;
  • "Свобода – путь Звиада Гамсахурдия" – лидер Малхаз Горгаслидзе;
  • "Государство для народа" – лидер Ника Мачутадзе;
  • "Свободные демократы" – лидер Шалва Шавгулидзе;
  • "Национал-демократическая партия" – лидер Бачуки Кардава;
  • "Лейбористская партия Грузии" – лидер Шалва Нателашвили;
  • "Свободная Грузия" – лидер Каха Кукава;
  • "Христиан-консервативная партия" – лидер Шота Малашхия;
  • "Победившая Грузия" – лидер Ираклий Окруашвили;
  • "Единство националистов Грузии" – лидер Гайоз Мамаладзе
  • "Картули даси" – лидер Джонди Багатурия;
  • "Партия зеленых" – лидер Георгий Гачечиладзе;
  • "Закон и справедливость" – лидер Тамара Чарквиани;
  • "Реформаторы" – лидер Давид Миротадзе;
  • "Прогресс и свобода" – лидер Николоз Гвритишвили;
  • "Орден сынов родины - Родина" – лидер Григол Сохадзе;
  • "Консервативная партия (монархистская партия Грузии) – лидер Ираклий Кобрава;
  • "Народное движение – Христиан-демократы" – лидер Ана Рехвиашвили;
  • "Грузинские корни" – лидер Тенгиз Окропилашвили;
  • "Социал-демократы – для развития Грузии" – лидер Гия Жоржолиани;
  • "Будущая Грузия" - лидер Георгий Лагидзе;
  • "Наша объединенная Грузия" – лидер Исаки Гиоргадзе;
  • "Тамаз Мечиаури – для единой Грузии" - лидер Тамаз Мечиаури;
  • "Новая сила" - лидер Лазаре Закаридзе ;
  • "Выбор для Грузии" - лидер Лела Гуледани;
  • "Евроатлантический вектор" - лидер Серго Джавахидзе;
  • "Измени Грузию" - лидер Георгий Гагнидзе;
  • "Трибуна" - лидер Давид Чичинадзе;
  • "Грузинский выбор" - лидер Бежан Гунава.
969
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

120
(обновлено 12:31 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

120