Лидер партии Свободная Грузия Каха Кукава

Кукава призвал власти Грузии начать диалог с РФ по вопросу открытия ЖД

665
(обновлено 11:41 09.06.2015)
По мнению лидера партии "Свободная Грузия", восстановление железнодорожного сообщения позитивно повлияет на экономические процессы не только в Грузии, но и в регионе в целом.

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Начало переговоров между Тбилиси, Москвой и Сухуми по вопросу открытия Южнокавказской железной дороги принципиально важно для Грузии, заявил лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в понедельник, 8 июня. 

Ранее, в конце мая, спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что российские компании заинтересованы в транзите грузов через территорию Грузии с использованием Грузинской железной дороги и портов. Торгово-экономические и транспортные вопросы будут обсуждены на встрече с замглавы МИД России Григорием Карасиным, которая, как ожидается, состоится в Праге во второй половине июня. Во встрече, предположительно, примет участие представитель министерства экономики и устойчивого развития Грузии. 

"Такие консультации и такие переговоры принципиально приемлемы для Грузии, и это в интересах Грузии — начать российско-грузинский и абхазо-грузинский диалог по железной дороге. Кроме экономических интересов очень важно учесть политические интересы Грузии, конкретно, гуманитарные интересы. Мы должны использовать этот шанс для того, чтобы начать с абхазской стороной переговоры по вопросу этнических меньшинств в Абхазии и по поводу статуса беженцев. Это может стать хорошим шансом, первым этапом для начала прямых переговоров с абхазской стороной, для мирного урегулирования конфликта", — заявил Кукава. 

Лидер партии призвал правительство Грузии открыть "официальные политические консультации с Россией и с де-факто абхазским руководством по поводу железной дороги, вместе с вопросом статуса этнических меньшинств и статуса беженцев". 

"Это может стать очень хорошим поводом, чтобы открыть переговоры с абхазской стороной по другим вопросам. Не надо бояться разных формальных моментов. В мире есть очень много прецедентов, когда между собой ведут переговоры такие стороны конфликта, которые друг друга не признают. Поэтому мы считает, что это, в первую очередь, приоритет", — отметил Кукава. 

По его словам, восстановление железнодорожного сообщения позитивно повлияет на экономические процессы не только в Грузии, но и в регионе в целом. 

"Для депрессивных регионов Западной Грузии открытие железной дороги будет иметь огромный экономический эффект. Это, в первую очередь, не только в интересах Грузии, но и России, в интересах Армении. Затем к этом проекту может присоединиться и Иран. Я думаю, что само абхазское руководство понимает, что это для Абхазии важнейший проект. Восстановление железнодорожного пути поможет Абхазии реально стать одной из самых элитных туристических зон не только в Черноморье, но и в Европе в целом", — отметил Кукава. 

Комментируя вопрос о контроле грузов на КПП, Кукава заявил, что это является "чисто техническим вопросом". 

"Мы должны поставить людей, например представителей Швейцарской компании, как это было в случае соглашения по ВТО, которые будут проводить мониторинг грузов. Но у них не должно быть никаких опознавательных знаков, чтобы не дразнить ни грузин, ни абхазов", — пояснил Какува. 

Лидер партии также считает важным внесение поправок в закон "Об оккупированных территориях Грузии" в процессе восстановления доверия между сторонами.

"Изменения в закон должны быть внесены очень быстро. Вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией должны стать первым номером в повестке для правительства и парламента. Они должны увидеть, что у Грузии есть реальные намерения. То же самое я хочу сказать и о соглашении о ненападении. Мы должны послать абхазам "месидж", что Грузия как государство ни в каких обстоятельствах не собирается нападать на Абхазию", — заявил Кукава. 

По словам Кукава, в связи с вопросом восстановления железнодорожного сообщения Грузия должна "вести переговоры со всеми соседями и учитывать их интересы, однако решение должны приниматься, исходя из интересов грузинского народа". 

"Если железная дорога выгодна для Грузии и убыточна для Азербайджана, думаю, что грузинское руководство должно принять решение учитывая то, что выгодно для Грузии", — отметил Кукава. 

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. На данный момент между Россией и Грузией диалог поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрение политических вопросов, на них обсуждаются вопросы возобновления торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.


665
Теги:
Грузия
По теме
Абашидзе: компании РФ заинтересованы в транзите грузов через Грузию
Абашидзе обсудит с Карасиным вопрос осужденных за шпионаж граждан Грузии
Глава МИД обсудит с Абашидзе расширение формата диалога с РФ
Абашидзе: Грузия стремится в ЕС, не вступая в конфронтацию с РФ

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

351
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

351
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Пополнение в "Лело для Грузии": депутат парламента решил сменить партию

77
(обновлено 22:40 11.08.2020)
Бывший сторонник правящей партии решил перейти к оппозиционной силе, созданной грузинскими банкирами

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии "Лело для Грузии", созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли более 40 партий.

"У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность", - сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, "Лело для Грузии" - одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

Эта партия была создана банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в конце 2019 года и сейчас является фактически объединением сразу трех сил самого "Лело", партии экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и одной из старейших партий страны "Новые правые".

"Лело для Грузии" не будет вступать в блоки к парламентским выборам >>

Что касается Левана Коберидзе, то он был ярым сторонником правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако покинул ее ряды в прошлом году. После этого он создал оппозиционную фракцию "Независимые депутаты", а перед выборами неожиданно для всех заявил о создании новой политической силы с Анной Долидзе и Алеко Элисашвили. Однако партия так и не была создана.

77
Темы:
Политическая жизнь Грузии