Дом Юстиции

Отобранные при президентстве Саакашвили машины вернули владельцам

197
Главная прокуратура объявила о раскрытии нескольких дел о насильственном изъятии имущества у граждан чиновниками МВД и прокуратуры в 2008-2010 годах.

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Государство в пятницу, 5 июня, вернуло четырем гражданам Грузии машины, которые были незаконно изъяты при прежней власти, сообщает Главная прокуратура страны.

Департамент Главной прокуратуры по расследованию совершенных до 1 октября 2012 года в процессе судопроизводства преступлений, в среду объявил о раскрытии нескольких дел о насильственном изъятии имущества у граждан чиновниками МВД и прокуратуры в 2008-2010 годах.

"Сегодня на основании итогового решения прокуратуры, по распоряжению правительства, при участии представителей Национального агентства государственного имущества и прокуроров, пострадавшим Магде Багратиони и Майе Боцвадзе был передан джип Toyota Land Cruiser LC150, пострадавшей Хатане Сонадзе — Toyota Avensis и Hyundai Sonata, а пострадавшему Лаше Чохонелидзе — Hyundai IX35, приобретенные ими в 2010 году принудительно, в результате преступных действий чиновников", — говорится в сообщении.

Как утверждает следствие, Багратиони и Боцвадзе купила и переоформили на государство автомобиль для того, чтобы освободить из заключения, на основе процессуальной сделки, своего родственника, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Самнидзе купила и переоформила на государство две машины для освобождения по процессуальной сделке сына, задержанного за кражу автомобильного зеркала. А Чохонелидзе приобрел и переоформил автомобиль за процессуальную сделку для брата, обвиняемого в краже лесоматериала.

При этом отмечено, что процесс возвращения незаконно изъятого имущества продолжится.

Департамент расследования совершенных в процессе судопроизводства преступлений начал функционировать 4 марта. С тех пор было рассмотрено около 1 тысячи жалоб и расследовано 118 уголовных дел.

197

Жители столицы Грузии участвуют в выборах в местные органы власти

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения утверждены в ключевом чтении

41
(обновлено 18:12 02.07.2020)
Основная часть изменений касается финансирования партий и реформы избирательных администраций на уровне низшего звена – районных комиссий

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Парламент Грузии в четверг утвердил во втором ключевом чтении поправки в Избирательный кодекс и исходящие законопроекты, которые регулируют процесс выборов в стране.

Парламентские выборы 2020: специальная комиссия будет следить за чиновниками>>

Поправки разработаны на основании рекомендаций, выданных международными наблюдателями по итогам выборов президента Грузии 2018 году. Основная часть поправок касается финансирования партий и реформы избирательных администраций на уровне низшего звена – районных комиссий.

За поправки во втором чтении проголосовали 83 депутата. Это чтение ключевое в процессе принятия законопроекта, так как в третьем чтении можно вносить только редакционные изменения, которые касаются стилистики и орфографии.

Районные комиссии и их независимость

В поправках в Избирательный кодекс появились новые правила формирования районных избирательных комиссий. Это было ключевым требованием международных организаций для обеспечения независимых выборов.

По новым правилам, шесть независимых членов районной избирательной комиссии теперь должны получить одобрение не только членов окружной комиссии по партийным квотам, но и как минимум трех независимых членов окружной избирательной комиссии.

При этом в состав этих шести человек уже не смогут войти те, кто работал в избирательной комиссии по партийной квоте на прошлых выборах.

Также поправки исключают любые родственные связи между членами районной и окружной комиссий.

В новом проекте появилось обязательство подписания итогового протокола всеми членами комиссии, которого не было ранее. Таким образом, на итоговом протоколе результатов голосования должны теперь стоять все подписи или приписка причин отказа конкретного члена комиссии.

Деньги партии

Поправки также регулируют самый наболевший для Грузии вопрос – финансирования партий.

Согласно изменениям в Избирательный кодекс и в закон "О политических объединениях граждан", финансирование предвыборной кампании и пожертвования партиям из-за рубежа или с офшоров будет запрещено. При этом финансы жертвователей должны быть легального происхождения.

Общие же траты партий за год не должны превышать 0,1% от ВВП за предыдущий год.

Также поправки определили и размер государственного финансирования для всех партий по итогам выборов. Так, за первые 50 тысяч полученных голосов партия будет получать по 15 лари за голос, а за последующие голоса – 5 лари.

Также в кодексе учтены и ошибки предыдущих выборов, и теперь любая реклама или антиреклама третьего лица будет считать пожертвованием конкретной партии.

Также за 60 дней до выборов прекратится любая реклама деятельности министерств и госведомств об осуществленных или планируемых проектах.

Время для партий

Ответили авторы поправок и на еще одну претензию – время политической рекламы. Ее распределение осталось прежним, а вот телеканалам и радиостанциям запретили забивать ею эфир больше чем на 15% дневного вещания.

Сакварелидзе: у "Грузинской мечты" больше шансов победить на выборах>>

Вся реклама будет строго регламентирована, и партии не получат больше времени на рекламу, чем это будет прописано в контракте.

При этом теперь будет запрещено показывать рекламу одной партии, агитирующей за другую.

Вся реклама прекратится за 8 часов до начала голосования – то есть в полночь. И до конца голосования избирателям не будут звонить партии или присылать им сообщения, как это было на последних выборах.

Вопрос экзитпола

Экзитполы, вызывающие много споров в Грузии, не запретили, но внесли в них серьезные изменения. Теперь публиковать их можно будет, если их надежность будет 95%, а погрешность не более 3%.

Публиковать их можно будет только после проверки надежности и объективности.

При этом нужно будет представить научное обоснование, если результаты разных экзитполов будут отличаться.

В противном случае заказчику придется выплатить штраф в размере 1,5 тысячи лари.

День выборов

Согласно поправкам, в день выборов будет недопустимо останавливать избирателей на избирательном участке, кроме как для опроса по экзитполу в радиусе 25 метров. В этом же радиусе не должно быть агитационных материалов партий.

Эта норма появилась в проекте после возмущения оппозиции по поводу стоящих у избирательных участков агитаторов правящей партии.

Также с начала предвыборной кампании и до конца голосования будет запрещено дарить подарки, передавать деньги или другие ценности избирателям, а также обещать им материальные блага за голос.

Второй тур

Согласно поправкам, в Избирательном кодексе появится конкретная дата второго тура – третья суббота после дня голосования.

Условия прохождения во второй тур остались прежними - два кандидата с лучшими результатами.

В этот период запрещено менять состав комиссии. А вот участникам второго тура будет предоставлено равное бесплатное время.

Участие в выборах

Для участия в выборах партии должны будут представить подписи своих сторонников не только на бумаге, но и в электронном виде. И собрать нужно будет всего пять тысяч подписей и только тем, кто не получил минимум 15 тысяч голосов на предыдущих выборах.

Поправки предусматривают и установление гендерного баланса - каждой четвертой в партийном списке должна быть женщина, в противном случае партия не получает регистрации.

41
Теги:
Парламент Грузии, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Флаг Швейцарии

Швейцария откроет границу для Грузии с 20 июля

168
(обновлено 14:47 02.07.2020)
Швейцария присоединилась к тем странам ЕС, которые открывают границы для граждан Грузии, но прием визитеров начнет чуть позже - с 20 июля

ТБИЛИСИ, 2 июл - Sputnik. Швейцария снимает ограничения на въезд в страну для граждан Грузии с 20 июля, информация об этом опубликована на сайте schengenvisainfo.

Такое решение Федеральный совет Швейцарии принял 1 июля.

Снятие ограничений коснется следующих стран - не членов Евросоюза: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Руанда, Япония, Южная Корея, Алжир, Тунис, Марокко, Таиланд, Уругвай, Болгария, Ирландия, Хорватия, Румыния и Кипр.

Швейцарские власти на данном этапе отказали во въезде в страну гражданам Сербии, Черногории и Китая.

Ранее Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля.

Об открытии границ для Грузии и еще нескольких третьих стран также заявили Германия, Нидерланды, Испания, Франция и Латвия.

Вместе с тем Австрия снимет ограничения на въезд в страну для граждан стран - не членов Евросоюза, в том числе и Грузии, только с 30 сентября. Об этом сообщает посольство Грузии в Вене.

Грузия в свою очередь откроет небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа, заявил ранее премьер Гахария. При этом он отметил, что главной заботой Грузии является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

168
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Автомобили полиции на улице Варшавы перед акцией протеста против саммита НАТО

Двое граждан Грузии погибли в ДТП в Польше

0
(обновлено 18:15 02.07.2020)
В МИД Грузии подтвердили информацию о гибели двух уроженцев Грузии, приехавших в Польшу в поисках работы

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik.  Двое граждан Грузии погибли в автоаварии в Польше, сообщает Первый канал.

Информацию подтверждают в МВД Грузии.

К этому моменту известно, что оба погибших приехали в Польшу на заработки. О деталях аварии ничего не сообщается.

Посольство Грузии в Варшаве в данное время готовит документы для переправки тел сограждан на родину.

0
Темы:
Происшествия в Грузии