EC Евросоюз

Маргвелашвили обсудил с Шефчовичем вступление Грузии в Европейский энергосоюз

19
(обновлено 14:58 13.05.2015)
В рамках визита в Брюссель президент Грузии уже встретился с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом и еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом.

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович (Maroš Šefčovič) обсудили вопрос вступления страны в Европейский энергосоюз в Брюсселе во вторник, 12 мая.

"На встрече была отмечена позитивная роль Грузии в регионе. Акцент также был сделан на вступлении Грузии в энергообъединение. Был подчеркнут достигнутый в этом направлении определенный прогресс и необходимость гибкости в процессе переговоров", — заявил советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили.

В рамках визита в Брюссель президент Грузии уже встретился с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом, еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом, а также выступил на конференции "Восточное партнерство – партнерство свободного выбора" (The Eastern Partnership – Partnership of Free Choice).

19
Темы:
Итоги визита президента Грузии в Брюссель (5)
По теме
Отношения Грузии и ЕС стали главной темой первой встречи Маргвелашвили в Бельгии
Маргвелашвили: Грузия проходит сложный процесс возрождения

Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

246
(обновлено 18:23 07.07.2020)
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Ранее ряд грузинских СМИ распространил информацию, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой поддержки. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение>>

"Это является проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии. Проведение своих экономических интересов является проявлением того, что эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," – заявил Капанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог считает, что таким образом конгрессмены выражают свое недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. На эту мысль эксперта подтолкнул пункт о верховенстве закона в частном секторе, необходимый к выполнению для Грузии.

Согласно ему, властям нужно позаботиться о том, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, потому что здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются", – считает Капанадзе. 

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Что касается нового законопроекта, по нему американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов.

246
Теги:
США, Грузия, Васо Капанадзе
Голландия. Вид на канал в старом центре Амстердама

Что нужно знать гражданам Грузии при поездке в Нидерланды

374
(обновлено 18:57 07.07.2020)
Открывая границы для иностранцев, любая страна в условиях пандемии устанавливает свои правила их приема, их необходимо соблюдать и гражданам Грузии

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Посольство Грузии в Королевстве Нидерландов публикует информацию для граждан Грузии, для которых эта страна с 1 июля открыла границу.

Какие правила ввела Эстония для путешественников из Грузии>>

Снятие запрета распространяется на граждан Грузии, которые постоянно проживают в стране и отправляются в Нидерланды непосредственно из Грузии.

"При пересечении нидерландской границы они не обязаны представлять какие-либо дополнительные документы, кроме стандартных документов (билет в оба конца, бронь отеля и т. д.). Граждане Грузии, чьим постоянным местом жительства является одна из следующих стран - Австралия, Алжир, Новая Зеландия, Япония, Канада, Марокко, Черногория, Руанда, Южная Корея, Сербия, Таиланд и Тунис, при пересечении границы, помимо стандартных документов, должны представить любые документы, подтверждающие место жительства", - говорится в заявлении.

Посольство напоминает, что, согласно решению правительства Нидерландов, пассажиры обязаны носить в аэропорту медицинские маски.

Любой пассажир, въезжающий в Нидерланды, должен предъявить декларацию о состоянии здоровья на границе.

Бланк декларации здоровья можно скачать по этой ссылке.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

374
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Районный суд в городе Гори. Во время объявления приговора по делу об убийстве семьи Смит

Горийский суд направил в заключение мужчину за убийство жены

0
(обновлено 23:26 07.07.2020)
Обвиняемому за убийство члена семьи при отягчающих обстоятельствах грозит до 17 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Городской суд Гори в качестве меры пресечения оставил в заключении мужчину, совершившего умышленное убийство супруги.

Сторона защиты не согласна с данным решением. По информации Первого канала, адвокат Натия Сирадзе требовала освободить задержанного под залог, заявляя, что у обвиняемого тяжелое психическое состояние.

Согласно информации следствия, 6 июля 2020 года в курортном поселке Сурами (Шида Картли) обвиняемый, на почве ревности и мести, нанес супруге множественные ранения огнестрельным оружием. Женщина от полученных ран скончалась на месте.

Мужчину правоохранители задержали в тот же день. У 30-летней женщины остались трое детей.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семьи при отягчающих обстоятельствах", которая предусматривает лишение свободы на срок от 13 до 17 лет.

0
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии