После того, как заходит солнце, улицы Кутаиси погружаются в новогоднюю сказку. Главные улицы города украшены праздничной новогодней иллюминацией. На главной площади Кутаиси, носящей имя Давида Агмашенебели, у здания драматического театра им. Месхишвили установлена большая новогодняя елка. Вечерами здесь собирается множество людей, которые фотографируются на память.
Площадь Давида Агмашенебели в Кутаиси в эти новогодние дни выглядит особенно красиво - тут кроме знаменитого театра Месхишвили и Колхидского фонтана, появилась еще одна достопримечательность
Вечерами сотни людей устремляются к главной новогодней елке города
Тут они делают множество фотографий на память
И поздравляют друг друга с Новым 2021 годом
Да, Кутаиси в эти новогодние дни выглядит действительно по-особенному
Красиво украшена не только центральная городская площадь
На многих центральных улицах города установлена яркая новогодняя иллюминация
Город по вечерам и ночам освещают тысячи праздничных огней
Какие-то улицы украшены скромнее, какие-то богаче
Но новогоднее настроение ощущается практически везде
Новый год всем несет надежду и веру в лучшее
Жители Кутаиси верят, что новый 2021 год станет намного лучше, чем 2020-й
Созданная благодаря новогоднему освещению атмосфера помогает поверить в чудо
Улицы города словно тоже поздравляют его жителей с Новым годом
Но, конечно, красивее и уютнее всего в центре Кутаиси у новогодней елки
Беспорядки в Нидерландах вспыхнули из-за локдауна. Протестующие выступают против введения комендантского часа (он действует до 9 февраля) - с 21:00 вечера до 4:30 утра. Это впервые после Второй мировой войны. Ни предупреждения врачей, ни штрафы не останавливают протестующих.
Сотни человек жгут и громят магазины и машины в Амстердаме, Гааге, Роттердаме, Зволле и других городах
Причиной беспорядков стало введение властями ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, в частности введенным комендантским часом в стране
Протесты сопровождались нападением на полицейских с использованием камней и пиротехники
Некоторые протестующие разбивали витрины и грабили магазины, разрушали автобусные остановки
Неизвестные также подорвали мост в районе Amsterdam-Noord
После безуспешных попыток разогнать протестующих дубинками и водометами, в ход пошел слезоточивый газ
Начались жесткие задержания, с привлечением спецназа
В ходе вечерних беспорядков в полицию доставили более 150 человек
Беспорядки в различных нидерландских городах проходят уже четвертый день
Основными участниками беспорядков является агрессивно настроенная молодежь
В полиции уверены - локдаун не главная причина происходящего
Однако, ни предупреждения врачей, ни штрафы не останавливают протестующих
Президент США Джо Байден, вступивший в должность 20 января 2021 года, первым делом убрал из кабинета "красную кнопку", которую его предшественник Дональд Трамп использовал для вызова официанта с диетической колой. Также президент-демократ вернул золотистые шторы и синий ковер, которые появились здесь впервые при Билле Клинтоне.
Как менялся декор Овального кабинета со времен 32-го президента США Франклина Рузвельта и какие важные изменения в смысловое оформление своего нового офиса внес Джо Байден, смотрите в нашей фотоленте.
Президент-демократ Джо Байден вернул в Овальный кабинет золотистые шторы и синий ковер, которые появились здесь впервые при Билле Клинтоне. Как и многие предшественники, он сохранил стол, изготовленный еще в 1880 году из древесины корабля "Резолют". Также, на столе появилась кружка и коробка с ручками
Новое убранство Овального кабинета для президента США Джо Байдена, 2021 год
Облик современного Овального кабинета оформился при президенте США Франклине Рузвельте в 1933 году и с тех пор кардинально не менялся. У 32-го президента был сине-зеленый ковер и темно-зеленые портьеры с балдахином в виде орла и серо-зелеными стенами
Овальный кабинет при Джоне Кеннеди оставался таким же, как при двух его предшественниках: Трумэне и Эйзенхауэре. К обновлению кабинета для Кеннеди приступили во время его поездки в Даллас в 1963 году, где президент погиб при покушении
37-й президент Ричард Никсон снова сменил обстановку: в кабинете появился темно-синий ковер и золотистые шторы. Никсон использовал для работы кабинет в исполнительном здании. А в Овальном кабинете, например, играл в гольф с комиком Бобом Хоупом. На фото: госсекретарь США Генри Киссинджер и президент США Ричард Никсон в Овальном кабинете в Белом доме
Президент Джеральд Форд использовал кабинет как свое основное рабочее пространство, заменив темно-синий ковер Никсона на бледно-золотой коврик с голубыми цветочками
Вид на убранство Овального кабинета президента США Джорджа Буша-старшего, 1990 год
Скандальный кабинет Билла Клинтона украшали несколько картин, в том числе "Авеню под дождем" Чайлда Фредерика Хассама, которую сейчас вернул Байден. Предметы искусства Белому дому во временное пользование предоставляются Национальной художественной галереей США
Джордж Буш-младший выбрал для кабинета более приглушенную цветовую палитру, чем его предшественник, используя оттенки серо-коричневого и цвета морской волны. За дизайн ковра отвечала его жена Лора
Президент США Барака Обама в Овальном кабинете в Белом доме, 2015 год. Справа - та самая "Авеню под дождем". Во время его первого срока кабинет был выдержан в спокойных тонах, позже там появились красные шторы
Президент США Джо Байден, вступивший в должность 20 января 2021 года, первым делом убрал из кабинета "красную кнопку", которую его предшественник Дональд Трамп использовал для вызова официанта с диетической колой
Джо Байден сделал много изменений в Овальном кабинете. Он выставил семейные фотографии на комоде вокруг бюста лидера рабочего движения и активиста по защите гражданских прав Цезаря Чавеса. При этом убрав бюст британского премьер-министра Уинстона Черчилля, а также флаги родов войск США
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Павла Фивейского – Святого считают отцом православного монашества.
Родился будущий Святой в городе Фиваиде в Египте. Оставшись сиротой, Павел из-за родительского наследства много натерпелся от скупого родственника.
Во время преследования христиан при Декии (249-251), Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки преследователей, покинул город и удалился в пустыню.
Преподобный, поселившись в пещере у подножия горы, прожил в ней 91 год, постоянно молясь Господу, никому неведомый. Голод Святой утолял финиками и хлебом, который ему приносил ворон, а от холода и зноя укрывался одеждой из пальмовых листьев.
Незадолго до кончины Святого Павла, Господь открыл Антонию Великому, поселившемуся также в Фиваидской пустыне, что есть другой, более совершенный пустынник.
Антоний пошел в глубь пустыни и нашел пещеру Святого Павла. Старцы, назвав друг друга по имени, обнялись и долго беседовали, во время которой хлеб им обоим принес ворон.
Святой Павел сообщил преподобному Антонию о приближении своей смерти и завещал его похоронить. Преподобный скончался во время молитвы, стоя на коленях в 341 году. Ему было 113 лет. Святой Антоний видел, как его душа восходила к Богу в окружении ангелов, пророков и апостолов.
Два льва прибежав из пустыни, вырыли когтями могилу. Преподобный Антоний похоронил старца и ушел в свой монастырь, взяв его одежду из пальмовых листьев, которую хранил, как величайшую святыню.
Святой Павел за свою жизнь не основал ни одного монастыря, но вскоре после его кончины появилось много подражателей его жизни и покрыли обителями пустыню.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Иоанна Кущника.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье в Константинополе в V веке. Возлюбив Христа с юности, Иоанн упросил родителей подарить ему Евангелие, чтобы исполнять написанное делом. Встретив инока из обители "Неусыпающих", он тайно ушел из дома и принял постриг.
Через шесть лет, желая увидеть родителей, преподобный вернулся в Константинополь под видом нищего и не открывая себя, поселился у ворот отчего дома в куще (в палатке, откуда и наименование святого – Кущник).
Родители посылали ему пищу со своего стола, как милостыню. Три года Святой прожил в этой куще притесняемый и оскорбляемый, терпя голод, холод и зной. Он постоянно беседовал с Господом и ангелами, и читал Евангелие, подаренное родителями.
Преподобному перед кончиной явился Господь и открыл ему, что через три дня он будет взят в Царство Небесное. Открывшись родителям, Святой Иоанн мирно скончался в возрасте не более 25 лет.
По церковному календарю 28 января поминают преподобномученика Пансофия, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).
Будущий Святой был сыном александрийского проконсула Нила. Раздав имущество бедным после смерти отца, Пансофий удалился в пустыню, где прожил 27 лет.
Во время преследования христиан, преподобного Пансофия доставили на суд к префекту Александрии, где он бесстрашно исповедал свою веру и обличил заблуждения язычников. Святого за это жестоко избили прутьями и он скончался от побоев.
По церковному календарю 28 января поминают преподобного Прохора Пшинского.
Подвизался будущий Святой в пустыне Вранской на реке Пшине и основал там монастырь. Преподобный прославился как один из самых строгих подвижников монашеского жития. Скончался Святой в конце Х века.
По церковному календарю 28 января именины отмечают Елена, Варлам, Гавриил, Герасим, Иван, Михаил, Максим, Павел и Прохор.
Материал подготовлен на основе открытых источников